在校生刘瑾在MBA开学典礼上的发言

 

发布日期:2009-09-28

                  
                                               2008级在职2班 刘瑾 2009-9-5

 尊敬的学校领导、老师、亲爱的同学们:

 大家下午好!

 我是08P2班刘瑾。今天,能作为08级学生代表在09新生开学典礼上发言,我感到无比荣幸。

 首先,祝贺在座的各位同学经历了艰苦的备考,过关斩将后托起自己又一个读书梦。大浪淘沙,方显真金本色。我相信大家都会珍惜自己用辛勤汗水换来的难得的学习机会。

 同学们,也许你昨天曾拥有辉煌,但那已经成为一段甜美的回忆;也许你昨天曾经受打击,那已成为几滴苦涩的泪水。不管怎样,请你们放下昨天的一切,忘记曾经的成功与失败,以一份平静淡定的心情,开始新的学习生活。走进清华校园,你们一定会有一种特别的感受。这里,夏木葱茏,秋实硕然。这里拥有深厚的历史积淀,优良的学术传统,广阔的人文关怀;拥有严谨治学的师长;拥有锐意创新的青年才俊,激情肆溢的骄骄学子。恭喜你们现在已经真正成为了这里的一员了!当然大家也需要做好迎接挑战的准备。这里没有不劳而获,这里需要全力以赴!

 今天,作为已经在这里度过一年生活的老生,想就自己的学习和生活体会谈谈感受,希望多少能给大家带来一点启示:

 1.   学习方面尽量制定好学习计划,逐步明晰自己将来的发展方向。

 我知道有些同学进入学校时已经有了自己明确的发展方向,但是往往有一些同学还没想清楚。MBA要面对的是自主学习、自觉学习的生活。高尔基不是说过:“不知明天该做什么的人是不幸的。”当我们踏入一个新的知识领域时,尽可能去做一个规划是有必要的。哪怕你做的初步规划并不完美,但我相信在随后的学习生活中,通过与老师和同学们的交流,自己的不断感悟,你会有更加明晰的概念,可以不断去修订和完善当初的计划。清华的MBA课程为大家设计了不同的发展方向,如财务、战略、人力资源、创业等等,总有适合你走的路;况且在这个摸索的途中,我们一直可以得到授课老师、职业发展中心老师等给予的专业指导和帮助。

 2.   注重课堂之外的课堂,积极投身于各类学校和社会活动,丰富头脑、拓展人脉。

 大家在报考清华时,想必选择的原因之一是看重这里丰富的人脉和校友资源。这里常常安排有高层次的讲座、论坛,让你开阔眼界;AMP导师计划,让你轻松结识优秀校友、汲取知识和经验;各种形式的俱乐部,便于你结交朋友、挖掘兴趣;丰富的体育活动和爱心社等社会活动,让你一定可以从中获得参与的快乐和感悟。我们班的企业家班主任曾经说过的一句话,让我至今印象深刻:“大家能进入清华,智商、知识不容怀疑。清华的学生单兵作战的时候都是高手,但往往最后成果被别人摘取了,这是我们的遗憾。所以说,情商在有些时候显得更为重要!这一点在工作实践中我常常深有感触。”在这里和大家分享这一点,就是希望大家不应该只把目光停留在书本上,应该更广泛地关注周边和社会,努力培养职业素养,让自己更容易获得成功,同时也能够生活得更充实、更快乐!

 3.   拥有健康的体魄、积极的生活态度、坚定的自信心,坚强的心理承受力,是迈向成功的要诀。

 这里的学习是紧张有序的,强度很大,特别是在职班同学,不得不面对工作和学习的双重压力,需要克服很多困难。合理安排时间,积极锻炼身体,拥有健康的体魄是有效开展学习的基础。有位老师曾给我们讲过一句笑话:“进了清华,你就当自己进了牛棚,因为周围都是牛人!”这貌似调侃的话其实是提醒大家应有意识地去调整心态,不断提高自己的心理素质和适应能力。拥有健康的人格,有意识地培养自己的领导力、执行力,让自己在校锤炼期间不断提升。同时,清华人应该拥有强烈的社会责任感,要有勇气梦想将来会成为一个有影响力的、能为社会做贡献的领导者!做到回馈学校,回馈社会。

 还记得小时候我们上学时听到的第一句话吗?——好好学习,天天向上。如今二十几岁的你,三十几岁的你,甚至四十几岁的你是否觉得这简简单单的8个字还是这样地富有生命力?今天我还想把这句话送给大家,让我们认真地过好每一分钟,全力以赴心中的梦。只要我们一直在努力,就能每天进步一点点,最终实现美丽的梦想!

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。“追求卓越,行胜于言”。最后真诚地祝福在座的全体老师和同学,在新的学期里工作顺利、学习进步!

 谢谢大家!