2009级清华MBA项目开学典礼暨MBA教育中心与新生见面会成功举办 new

 

发布日期:2009-09-28

2009年9月5日下午2点,清华经管学院在国际报告厅举行首次由全日制班、在职班和国际项目班全体新生参加的清华MBA项目开学典礼。清华经管学院院长钱颖一,党委书记杨斌,副院长夏冬林,党委副书记朱岩、党委副书记赵冬青,院长助理高建,MBA教育中心主任高旭东,教师代表郑毓煌出席开学典礼。在热烈庄严的氛围中,院领导及项目负责人分别表达了对09级新生的殷切希望和美好祝愿。开学典礼由院长助理高建主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,市场营销系郑毓煌副教授作为教师代表首先发言。郑毓煌老师是2000届清华MBA毕业生,毕业后赴美国哥伦比亚大学商学院攻读博士学位并留美任教三年,他以悬挂在经管学院“Welcome Future Leaders!”“Self-Discipline, Social Commitment”等六个条幅为例,向在座的MBA新生介绍清华的文化与期望,并教导大家要以“追求卓越、行胜于言”的清华经管精神终身不懈奋斗,为中国经济的腾飞,为中华民族的崛起尽自己最大的努力。


                  

 

接下来,2008级在职2班刘瑾同学和2009级全日制班新生胡海滨同学作为老生新生代表分别发言。刘瑾同学和学弟学妹们分享了在校一年的感受并向大家提出了制定学习计划,逐步明晰未来发展方向;积极投身于各类学校和社会活动;培养健康的体魄、积极的生活态度、坚定的自信心等有益建议。


                   

 

胡海滨同学和大家一起回顾了备考清华的心路历程,表示在今后的学习和工作中,时刻以一名合格“清华人”的标准要求自己,恪守“厚德载物,自强不息”的百年校训,秉承“行胜于言,追求完美”的经管精神,努力实现人生理想,回报学校,回报社会,回报祖国。


                

 

麻省理工斯隆管理学院高级副院长Alan F. White先生通过视频向MIT斯隆与清华经管合作的国际MBA新生表达了热烈祝贺。他向学生们介绍了MIT斯隆积极参与中国管理教育的价值所在,并阐述了对年轻人成长的帮助。他建议大家明晰未来发展方向,充分利用两校学习资源、校友资源等,并祝愿同学未来职业发展更上一层楼。


                

 

随后,清华经管学院院长钱颖一致辞,他代表学院热烈欢迎同学们进入清华MBA项目,成为清华经管大家庭中的成员。今年是学院第一年全面实施新版MBA培养方案。他在讲话中向在座的各位同学详细的讲述新版清华MBA理念和特点。新版清华MBA项目以培养具有综合管理能力的未来领导者为定位。在教育理念上,新版清华MBA在三个方面取得突破:第一,课程设计重视对学生能力和品格的培养,在课程体系中强调知识、能力、品格三方面的平衡发展;第二,增加增加整合性课程,培养学生解决综合性问题的能力。第三,引入实践项目的操作,给学生在实践中学习的机会,会使学生产生与从书本上学习不同的体验。

这些新的教育理念集中反映在MBA核心课程的设计上。新版MBA的核心课程分为四个模块:第一模块是“自我认知”,第二模块是“分析基础”,第三模块是“管理基础”,第四模块是“整合性实践”。这四个模型块的内容不仅包括知识的传授,也包括能力和品格的培养;不仅有职能性课程,也有整合性课程;不仅从书本上学习,也从实践中学习。它们一起构成了在“认知”(being)、“知识”(knowing)和“实践”(doing)三个环节上完整的核心课程教育。基于上述的新定位和新理念,新版清华MBA方案引入以下几项具体措施:

第一,系统性地增加了领导者必备的“软技能课程”,并调整了排课顺序;第二,新开设“整合性实践项目”或课程。项目开设 “管理咨询”、“创业管理”和“信息时代的管理创新”三个方向;第三,“全球化经历”逐步成为必要环节。实现方式包括暑期海外实习、海外交换学习、短期的海外学习之旅等等。清华经管学院将逐年提高全球化经历要求的比例;第四,“综合案例分析报告”取代毕业论文。钱颖一院长高兴地告诉在座的同学,哈佛商学院原高级副院长、资深教授麦克法兰(Warren McFarlan)已经在近日内受聘为学院案例中心的联执主任。他将领导该中心的工作,并亲自指导案例的准备和写作。麦克法兰教授在哈佛商学院任教四十余年,他的学生中包括现任哈佛商学院院长莱特教授。他的加盟是对学院案例开发和教学的重大支持。

钱院长指出,清华经管学院率先推出新版清华MBA培养方案之后,国内若干所著名商学院也都相继推出了他们的MBA新版本。这说明学院的思路在国内是超前的。目前国际上的一些商学院如耶鲁大学管理学院和斯坦福大学商学院也在进行MBA课程改革。这说明,项目改革也与世界领先商学院同步。

最后钱院长指出,新版清华MBA需要学院、教师和同学们一起努力,共同打造,并再次祝贺新生考入清华MBA项目。

典礼结束后举行了MBA教育中心新生见面会,院长助理高建首先发言,他就“如何在清华获得最大的人生财富”主题和同学们进行交流,他指出,清华经管学院以培养未来的领导者为己任,希望各位同学在校期间不仅仅是学业提升,更要牢记清华人肩负的历史责任,接受清华精神的熏陶,学好“为学”,更要学好“为人”,成为人格健全、人品高尚的祖国建设栋梁之才。


                 

 

接下来,MBA教育中心主任高旭东老师向在座同学提出 “五好一幸福”的要求即“知识好,能力好,性格好,品德好,信仰好,做一个幸福的人。”高旭东老师希望在座的新生全面发展,为中国经济发展、社会进步、世界和平做出重要贡献。


                

 

随后,MBA教育中心常务副主任毛东辉老师向新生们详细讲解了新版清华MBA学习体系、课程结构、学术道德要求、管理架构、非课程学习、项目进程、重要提示等内容。


                

 

截至2009年9月4日清华MBA项目报道日为止,2009级清华MBA项目共报到420人,其中中国大陆学生360人,港台学生5人,国际学生55人。学员平均年龄为29.3岁,平均工龄6.2年,女性学员比例为32%。今年国际MBA项目留学生生源多元化背景继续加强,55名国际学生分别来自16个国家,包括美国,韩国,马来西亚,德国,加拿大,新加坡,英国,印度,印尼,澳大利亚,巴西,芬兰,罗马尼亚,瑞典,以色列,意大利。其中北美学员占36%,欧洲学员占18%,亚洲学员占42%,留学生中,欧美学生人数超过一半以上,这种留学生生源的结构性变化表明清华国际MBA项目品牌影响力在欧美地区持续增长,中国本土一流商学院在国际上竞争力不断增强,受关注程度和广泛度在不断提高。

9月12日-20日,2009级MBA新生将在二年级学生的组织下开展为期十余天的新生入学导向活动。早在1999年,清华MBA项目在国内首先推出新生入学导向活动(Orientation),今年已经是第十届。今年的活动将结合新版MBA的培养理念,充实领导力培养、社会责任、与整合性训练的内容,此外,还将举办多场讲座,介绍大学文化、资源与信息,帮助新生尽快融入清华,为MBA学业做好充分准备。