2009年暑期清华MBA实践学习之旅——浙江行

 

发布日期:2009-07-23

读万卷书,行万里路是中国的古训,也是清华MBA学生丰富多彩学习生活的一个剪影。清华MBA学生不仅在校园里接受名师点拨,构建商业知识体系;依托于清华大学和清华经管学院在学术领域和海内外企业界的丰富资源,清华MBA学子走到世界各地、走近不同行业,了解企业实际运作,和企业高层分享行业经验,运用平时所学思考解决办法,为企业发展献计献策也是清华MBA项目的重要内容。另外,广泛的跨文化交流,近距离了解其他国家及地区的商业文化和人文艺术能够帮助MBA学生更好的胜任未来多文化环境下的商业管理工作。清华MBA实践学习之旅旨在帮助MBA学子拓展知识,增强实践能力,并增强政府、企业和清华MBA学生之间的交流沟通,是MBA教育内容有益的补充和MBA教育模式的拓展。而且每年清华MBA实践学习之旅从策划到实施的各个环节全部由MBA学生独立组织和操作,本身也是对MBA学生所学知识和技能的综合演练和考验。

2009年暑期国际MBA项目的暑期学习之旅为期两周,分为浙江学习之旅和广东学习之旅两个部分,其中四分之三的参加者都是国际学生,本次的暑期学习之旅能够帮助国际MBA项目同学特别是国际学生近距离接触、深刻了解中国长江三角洲和珠江三角洲的经济发展现状和特色。

2009622下午,202008级国际MBA项目的同学抵达了杭州萧山国际机场,开始了这次暑期学习之旅的浙江实践学习之旅。这二十位同学分别来自美国,日本,韩国,巴西,新加坡,泰国,印度尼西亚以及中国大陆。湿热的天气丝毫没有影响同学们的热情,多元的组合更让这次学习之旅充满了激情碰撞的火花。

在浙江学习之旅短短五天的政府及公司拜访的行程里,清华MBA先后参观访问了全国民营企业排名第一的浙江广厦集团股份有限公司,中国最大的民营旅游投资集团--宋城集团,市场占有率全国第一的杭州聚光科技股份有限公司,著名的阿里巴巴集团,中外合资的西子奥的斯集团,中国民营企业的风向标--万向集团。同学们还在义乌市政府部门的接待及安排下拜访了义乌市场管理委员会,大家兴致勃勃的参观了琳琅满目,“只有想不到没有买不到”的义乌小商品市场。同学们有幸参观了杭州市政府大楼,还受到杭州市经济委员会领导的亲自接见,并就杭州市经济发展现状和未来的发展方向进行了为时2小时的深入交流和讨论,当晚,杭州市经济委员会的领导设晚宴,款待清华国际MBA项目的特殊客人。

学习交流之余,被访单位高度赞扬清华MBA教育,均表示非常欢迎清华MBA同学能够加入浙江的企业,同学们也表达了希望能为浙江经济发展贡献绵薄之力的愿望。