2009年暑期清华MBA实践学习之旅——深圳行

 

发布日期:2009-07-18

读万卷书,行万里路是中国的古训,也是清华MBA学生丰富多彩学习生活的一个剪影。清华MBA学生不仅在校园里接受名师点拨,构建商业知识体系;依托于清华大学和清华经管学院在学术领域和海内外企业界的丰富资源,清华MBA学子走到世界各地、走近不同行业,了解企业实际运作,和企业高层分享行业经验,运用平时所学思考解决办法,为企业发展献计献策也是清华MBA项目的重要内容。另外,广泛的跨文化交流,近距离了解其他国家及地区的商业文化和人文艺术能够帮助MBA学生更好的胜任未来多文化环境下的商业管理工作。清华MBA实践学习之旅旨在帮助MBA学子拓展知识,增强实践能力,并增强政府、企业和清华MBA学生之间的交流沟通,是MBA教育内容有益的补充和MBA教育模式的拓展。而且每年清华MBA实践学习之旅从策划到实施的各个环节全部由MBA学生独立组织和操作,本身也是对MBA学生所学知识和技能的综合演练和考验。

2009年暑期国际MBA项目的暑期学习之旅为期两周,分为浙江学习之旅和广东学习之旅两个部分,其中四分之三的参加者都是国际学生,本次的暑期学习之旅能够帮助国际MBA项目同学特别是国际学生近距离接触、深刻了解中国长江三角洲和珠江三角洲的经济发展现状和特色。

20096282008级国际MBA项目的同学飞抵了中国的南大门——深圳,开始了这次暑期实践学习之旅的第二站广东的行程。作为中国第一个经济特区,深圳成为中国改革开放的第一个浪头,经过30年翻天覆地的变化,深圳从曾经的小渔村变成了中国大陆竞争力最强的城市之一,中国口岸最多和惟一拥有海陆空口岸的城市。开放的深圳孕育着一大批优秀的高科企业,华为,比亚迪,招商银行等都已走在行业的前沿。因此,对于清华国际MBA同学来说,深圳是了解珠江三角洲的一个窗口,大家对深圳之行充满了期待。

第一站:中联广深医药(集团)股份有限公司

629,清华MBA同学来到中联广深医药(集团)股份有限公司总部,受到公司董事长卢鼎的亲自接待。中联广深医药(集团)股份有限公司集药品及医药器械的制造,药品零售,对外贸易和房地产物业于一体。80年代,中联广深医药(集团)股份有限公司曾是一家国有企业,随着国有企业的改制,该公司逐步转变为股份制有限公司。对于想了解中国企业的国际同学来说,这是一家非常典型的公司,透过这次的拜访,同学们收获颇丰。

第二站:招商银行

629下午,在招商银行精心的安排下,清华MBA同学来到招商银行总行大厦。在参观完招行的个人业务,公司业务和私人银行后,大家有幸来到大厦第50层一览深圳的全貌。深圳的城市建设让大家惊叹不已,同学们纷纷拿出相机和DV记录了难忘时刻。随后,清华MBA同学又抵达了位于蛇口的招银内部培训机构——招银大学。通过招银大学负责人罗开位主任的介绍,大家对招行的发展情况,公司战略以及员工培养有了更深入的了解,罗主任也代表公司欢迎清华MBA同学在毕业后能够加入招行。

第三站:深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

629清华MBA同学对深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司进行历参观访问。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司是由清华校友创办的医疗器械高科技企业,于美国纳斯达克上市,目前,该公司通过兼并收购,逐步打开了欧美市场。伴随着公司的快速扩张,迈瑞面临人才稀缺的巨大挑战,公司人力资源总监周晓荣女士表示欢迎更多的清华MBA能加入迈瑞,共创美好明天。

第四站:华为技术有限公司

630,在深圳清华大学EDP中心老师的帮助和安排下,同学参观访问了深圳最大的电子产业公司——华为技术有限公司,华为从199632美元的销售额增长到2009300亿美元的销售额,从创立初的几人团队发展到全球87502员工,华为的迅速发展让同学们赞叹不已。在参观完各部门中心后,华为副总裁,清华校友苏伟热情的向同学们介绍了公司文化,让大家对华为有了更新的认识。

此次广东学习之旅让清华MBA同学们收获颇丰,大家在深入了解了珠三角企业的活力和特色,在这短短的2周的暑期学习之旅中,08级国际MBA项目的同学在收获知识的同时,也加深了大家彼此互相了解,建立了更加深厚的友谊。