清华MBA企业合作推介会暨联谊会成功举办

 

发布日期:2009-07-15

200979下午130,由清华MBA教育中心主办,第十二届清华大学MBA同学会公共关系部承办的“清华MBA企业合作推介会暨联谊会”在经管学院舜德楼418一片亲切而热烈的气氛中拉开帷幕。清华经管学院院长助理高建、党委副书记朱岩、MBA教育中心主任高旭东莅临本次会议并发表了重要讲话。MBA教育中心相关负责人及第十二届MBA同学会主席参加会议并讲话,获邀参加此次会议的有IBM、华创资本和四达时代等三十余家国内外知名企业的代表及部分媒体记者。

会议正式开始前,学院领导、MBA教育中心和CDC职业发展中心的老师以及同学会成员与企业代表亲切交谈,就校企双方在品牌共享、项目合作和人才培养等方面的需求做了初步沟通和大致了解。1430,会议在院长助理高健教授的题为“清华MBA项目发展及优势”的讲话中正式开启。院长助理高建向来宾回顾了清华MBA的发展历程以及新版MBA的特色,使企业充分领略到清华大学在MBA办学中做出的始终坚持不懈的努力及其国内顶级商学院与时俱进的的风范。接下来,分别由院党委副书记朱岩、MBA教育中心常务副主任毛东辉老师、国际MBA项目常务副主任谢绮红老师、MBA教育中心副主任云涛老师以及第十二届MBA同学会主席张波同学依次对“整合实践项目”、“CHINA-LAB咨询项目”、“THINC-LAB咨询项目”、“企业品牌提升计划”和“MBA入学导向活动”向在场嘉宾做了详细介绍。

首先由院长助理高建对清华MBA项目优势进行阐述。清华大学的 MBA教育资源丰富,综合实力雄厚加上MBA学员本身就具有良好的素质。因此清华大学能够不断为企业提供人才,通过进行市场调查、课题研究等形式把学校资源转化为企业市场竞争力,满足企业市场竞争的现实需求;同时,校企合作能为清华大学的MBA教育提供强有力的环境支持和更多的实践机会,从而推动MBA教育的发展。

整合实践项目是新版清华MBA的重头戏之一,是所有清华MBA全日制学生的必修环节。该项目将涉及商业计划书设计、信息时代的管理创新和管理咨询三个方向,学生根据各自的兴趣选择其一,完成课程学习、实践活动,考核通过后即可获得相应学分。

所有的项目都必须是真实项目,并能够整合多个课程的知识来完成。课程分为方法讲授、项目实践、总结交流三个部分,由多位老师负责联络企业并指导每个项目的实施。

商业计划设计是征集一些创业失败的案例或者是刚刚成立的新企业,学生在老师的指导下撰写商业计划书,以帮助企业获得融资及上市机会。

信息时代的管理创新,是由学生组成若干小组,每小组在规定时间内完成一个来自企业的特定项目,并通过该项目理解企业信息战略制定、商业模式创新、管理流程优化等方面的具体操作方法。

管理咨询是针对一些处于成熟期或快速发展中的企业,由学生帮助企业撰写上市、兼并等方面的方案及报告。

接下来,党委副书记朱岩针对“整合实践项目”进行了深度讲解。整合实践项目是新版清华MBA的重头戏之一,是所有清华MBA全日制学生必修的环节,学生在老师的指导下帮助企业撰写商业计划书,能帮助学生掌握企业商业模式以及管理流程优化等的具体操作方法。为企业和MBA学生提供了互补和双赢的机会。

MBA教育中心常务副主任毛东辉老师,解读了“中国实验室咨询项目”。它是由清华大学和麻省理工斯隆管理学院合办的项目,通常由公司提出研究项目的课题,随后与学生团队共同讨论研究项目的时间表以及报告方式,并指定1名企业联络人。随后,双方学生开展为期两周的现场工作,工作方式包括调查、访谈、资料搜集与分析等。围绕企业的需求,项目团队将在五个星期内完成研究项目,向公司提供研究报告和咨询建议。CHINA-LAB的设计结合传统课堂式商业教育以及现场实践学习模式,充分发挥清华与麻省理工斯隆商学院MBA学生的才能,在锻炼学生实践能力的同时,为公司发展助一臂之力。公司也有望通过该项目的合作,考核、物色合适的学生人选加盟公司,提升人才竞争力。

企业代表对这一全新形式颇感兴趣。华创资本有限公司CEO唐宁兴致勃勃地说,华创和清华的合作有几年之久,他认为企业发展非常重要的有两点:一是企业的创意一定要对,执行一定要过硬,这也是清华学生工作中的表现,华创资本欢迎清华同学们能够创新性的考虑问题,能够从国际的层面帮助企业有广泛且创造型的思考。

MBA教育中心国际项目常务副主任谢绮红老师针对“中国商业模式与案例开发项目”进行了深度讲解,项目选取中国本土精英企业作为研究对象、寻找在中国开展业务的最佳商务模式,并对实践中面临的问题进行深入探讨。项目开展至今已经有爱国者、西门子、联想集团、沃尔玛中国有限公司等10个企业参与其中。

MBA教育中心副主任云涛老师向在座的各位嘉宾解读了清华大学MBA项目的“企业品牌提升计划”。清华大学MBA项目秉承“自强不息.,厚德载物”的清华校训,追求卓越,持续改进。企业面向清华进行宣传,也将扩大企业本身的社会影响力,提升企业自身的品牌。

清华大学第十二届MBA同学会主席张波向在座的各位介绍了清华大学MBA同学会的发展,2009年清华大学MBA新生入学导向的详细情况,以及企业合作的各种形式。

最后清华经管学院MBA教育中心主任高旭东针对“经济形势及应对策略”进行了精彩的演讲。他提到最重要的是应该认识到,无论是国内的企业还是国外的企业要想发展好,一定要创造一个非常好的环境,大家一起交流沟通,从MBA教育中心和MBA同学的角度来讲,要认认真真学习企业的各种实践经验。从企业角度来讲,未来最重要的竞争是人才的竞争。相互支持相互合作的氛围,企业才会发展的更好。

本次会议向与会企业成功推荐了一些有共同品牌提升价值的校企合作项目,让更多的企业看到了与国内顶级MBA教育携手并进的潜在商业价值,也在引领中国MBA教育在贴近企业、面向市场办学的进程中又迈出重要一步,圆满达到了预期的效果。会后,一些企业代表向高旭东主任以及其他老师对部分合作项目做了更详细的咨询,并当即表示出了合作意向。