“清华MBA创新论坛—B2C电子商务”论坛举办

 

发布日期:2009-07-13

2009613日下午,清华MBA创新论坛—B2C电子商务论坛在清华大学经管学院成功举办。艾瑞咨询高级分析师王芳,VANCL总裁助理张小军,京东商城电子商务分析师刘爽,美国新蛋网任鑫,AMAZON-卓越高级技术经理姜海东,经纬创投投资经理张长军等嘉宾做了精彩发言;五位嘉宾分别从各个角度就中国电子商务产业的发展史、发展现状和代表性企业做了分析、总结和预测,并对中美两国在该领域产业发展环境的做了差异性对比分析。本次论坛吸引了清华、北大、中央财大、北邮等高校MBA同学的参与。

本次论坛分两大环节。在第一环节“B2C电子商务产业概况介绍中,艾瑞咨询高级分析师王芳的专题报告《电子商务定义和行业统计数据》,让同学们全面而准确的、科学的认识了该产业。新蛋网任鑫的专题报告《中美B2C电子商务的现状及差异》,让同学们对美国电子商务产业环境的健全,供应链、物流、产品线上体验处理技术等在全球的领先优势有了深刻认识。京东商城的电子商务分析师刘爽先生的专题报告《电子商务领域的B2C代表性投资案例对比性分析》,让同学们对中国电子商务知名企业的经营策略和成长历程有了深刻认识,对创新型企业的商业模式、同行之间竞争、国内外竞争的策略有了战略层面的感触。VANCL总裁助理张小军先生的专题报告《供应链/物流/ 品牌对B2C轻公司的重要性》,对服装企业的品牌运营思路和采用电子商务模式的服装轻公司经营理念做了深度介绍,间接指出中国电子商务行业企业面临产业环境不健全、不完善的困境。AMAZON-卓越高级技术经理姜海东的专题报告《技术在B2C中的角色》,以AMAZON为例揭示了技术在大型电子商务公司的重要性,以及百万级别的在线会员访问量情况下信息流处理技术的重要性;从而间接地指出了AMAZON进军云计算领域的先发优势。最后,经纬创投投资经理张长军的专题报告《VC眼中的B2C的机会与风险》,就电子商务领域的细分市场容量、商业模式、创业团队VC投资的基本要素通过事例做了阐述,使得同学们对大众创业者和投资商投资理念之间的差距有了深刻认识;张长军同时表达了对优秀创业团队的期待,对中国电子商务产业前景的乐观态度。

在第二环节互动提问交流中,同学们在第一环节的基础上,提出了更尖锐的问题和更深层次话题,和嘉宾展开了深入充分交流。与会人员纷纷就实施电子商务中所遇实际问题和困惑向嘉宾提问。

此次论坛,作为MBA同学与电子商务先行者直接沟通对话的平台,深化和加强MBA同学的产业链创新思维意识,为MBA同学今后的职业选择和事业发展带来间接帮助。

论坛掠影

             艾瑞咨询 王芳                              卓越网 姜海东 
 

             新蛋网 任鑫                              经纬创投 张长军

 

             VANCL 张小军                              京东商城 刘爽
 

             互动环节

             观众                                 
 

             主持人 樊理