“清华MBA中国根基”系列讲座第四讲举办

 

发布日期:2009-06-22

2009610晚,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华MBA中华传统文化俱乐部承办的“清华MBA中国根基”系列讲座第四讲在舜德楼201室成功举行。本期讲座题为《道家智慧:老子的世界观、思维方式和领导原理》,由清华大学人文学院王中江教授讲授。

教授在讲座的开篇是这样来介绍道家哲学的:道家哲学是个非常复杂、博大精深的体系。道家的智慧主要包括两个方面:一是修身、养生的智慧;二是治国、治天下的智慧。哲学的智慧是一种高级智慧,而不是解决具体问题的,道家的智慧某种程度上也可以这样讲。它不是帮我们解决具体问题的,是一种高级智慧。从某种意义上说是无用的。但无用的东西不一定说是无用的,因此有人说哲学的用处是无用之用,可以说是一种大用。哲学如果称之为智慧的话,这种智慧也可以说成是一种绝技。

接下来,教授分三个部分全面阐述了老子哲学的精髓:第一部分为老子的世界观,老子的世界观就是“道”和“一”的问题。中国古代的传统文化的核心价值,有人说是理,但“道”可以称之为中国文化的最核心价值、最核心的文化符号。中国文化可以用一个“道”来概括。“道”可以说是最高的真理和最后的价值。第二部分为如何面对变化:老子的转化论和逆向思维方式世界是变化的世界“人生无常”“人事无常”,如何面对变化是同学们一直要思考的一个问题。道家在这方面也有很多的贡献。腐朽化为神奇,神奇化为腐朽,变化无所不在。事物有用无用,神奇还是腐朽,关键看我们人如何去掌握它。道家哲学就是阐述如何去掌握变化这样的的智慧。第三部分为老子的领导原理:无为而治。简单的说,老子说的无为是领导者的做法。最高的道是无为的。领导者管理者作为管理主体,要无为。统治者最有效的统治,老子认为是无为。为什么要无为?因为统治者由于权力地位偏高,但智慧有限,不是无所不知的。因此所有的行动决策计划要实行,都需要被管理者落实,是通过自己的行动去实现目的,调动社会最大的积极性。管理者要让所有的被管理者发挥自己的积极性和能力。老子规劝统治者不滥用权力,让所有被管理者各行其职,用所有人的智慧产生最高智慧,达到最大效率。

王教授对老子智慧哲学的一番讲授,引起现场观众的极大兴趣,MBA们纷纷提出尖锐而充满思想的问题,王教授运用老子哲学智慧给了同学们智慧的答案。