08级MBAP2班企业家班主任聘请仪式成功举办

 

发布日期:2009-06-22

2009611晚,清华经管学院08MBAP2班企业家班主任聘请仪式暨交流活动在经管学院舜德楼102成功举行。08P2班的企业家班主任为香港第一东方投资集团的副总裁王淳奇先生。清华经管学院MBA教育中心主任高旭东老师、副主任云涛老师和08P2班的班主管任飞老师出席了聘任仪式。

王淳奇先生现任香港第一东方投资集团的副总裁,是清华大学91MBA,也是中国第一批培养的MBA中的的第一个毕业生。他曾在任仪征化纤担任过总工程师、股权办副主任、仪化集团资产管理部副经理,参与了仪征化纤的境内外股票的上市发行工作及该集团的各项对外并购业务,具有丰富的企业投融资及并购经验。1997年他加入香港第一东方投资集团,担任集团副总裁,从事该集团各项投资项目,广泛地涉足了传统行业、高科技行业和服务业等众多投资领域。

欢迎仪式上,高旭东老师首先重温了对大家入学第一学期的六点殷切期望:做到有知识、有能力、有好性格、好品德、有信仰以及做个幸福的人,成为一个有影响的、为社会做贡献的领导者。同学们回首一学期的课程,重温教诲。高旭东主任感谢王淳奇校友重返母校,为经管学院MBA项目做出贡献。同时,他鼓励同学们多多向班主任请教,分享其事业发展的经验、体会和教训,促进自身成长。在同学们的热烈掌声中,高老师向王淳奇颁发了企业家班主任聘书,并合影留念。

       

仪式结束后,王师兄和同学们进行了长达两个小时的深入交流,王师兄凭借自己渊博的知识、丰富的阅历、宽阔的胸怀、严谨的清华学风,结合多年来的实践经验,和同学们深入交流,现场的同学们表示受益匪浅。

 

       

清华MBA学生不仅注重理论知识的学习、也注重拓宽视野的各种实践交流,在读期间重视加强与社会的交流互动。聘请企业家班主任是清华MBA项目为同学们提供的学习与实践相结合的一个重要内容。

 

香港投资集团副总裁变身清华MBA班主任

供稿:08P2班吴泽权

“投资项目就像搞对象、谈恋爱,要深入了解项目,研究企业,连手都不让拉,还怎么谈啊!”第一东方投资集团副总裁王淳奇的话音刚落,台下立即爆发出阵阵笑声和掌声,“咔咔”的快门声此起彼伏。

这不是一场普通的校园讲座,王淳奇也不是应邀前来单纯演讲的成功人士。

11日晚7时许,在清华大学经管学院舜德楼102教室,王淳奇刚刚从MBA教育中心主任高旭东手中接过了一份特殊的聘书,从此他又多了一重身份——清华大学MBA2008P2班的企业家班主任。

王淳奇说,很高兴回到清华,就像回家一样。他说,接受证书的那一刻,颇为高兴,觉得手中的证书沉甸甸的。

他表示,今后会倾尽所能与同学们多见面、多讨论,尽量去想想能为大家做到的。关于自己所从事的私募、产业基金方面,他会进行专门讲座,让大家在书本之外,了解实际操作,听听专业人士对案例的看法,对一些项目的评价,补充课堂所学理论。

在证书颁发仪式上,高旭东主任感谢王淳奇副总裁重返母校,为经管学院MBA项目做出贡献。同时,他鼓励同学们多多向这位“班主任”请教,分享其事业发展的经验、体会和教训,促进自身成长。

高旭东说:“王总是我们MBA第一届毕业生。18年前,MBA只有18个人,力量还很小,而今天我们有6000名校友。朱镕基总理曾说过,6000名校友,每人管好一个企业,我们这个民族,我想,在世界上无人可及。我希望在座的同学,在王总的指导之下,不一定全都成为成功的企业家,但都应该往这个方向努力。

颁证仪式后,同学们迫不及待地抛出了一个又一个问题:“您如何看待对互联网产业的投资?”“创业板的推出对投资会产生什么影响?”“对投资风险如何控制?”“关于职业发展,您会给我们哪些建议?“对于A股和H股的价差,您怎么看呢?”……

面对台下四十多双求知若渴的眼睛,王淳奇结合自身阅历和经验,对以上问题一一作答,并针对同学们遇到的实际工作问题给出了具体建议。其中不乏睿智妙语,如:“明明有金子不去抱,为什么偏去抱明天有可能成为金子的矿石呢?”“所以要会在游泳中学游泳。”“危机者,有危就有机。”

王淳奇最后说:“大家一定要高瞻远瞩,要站在已毕业的6000名学长的肩上看问题,朝着自己最高目标努力,为母校、为国家努力。”

交流进行了两个多小时,大家仍迟迟不愿离去。刚从深圳返京、一下飞机就直奔教室的陈健风尘仆仆,手里还拖着大大的黑色行李箱。他说:“与王师兄的交流让我受益匪浅,今晚的仪式也令人难忘。期待与师兄的下次会面。”

P2班班长、颁证仪式组织者之一刘瑾说:“相信王师兄丰富的投资管理经验和人生阅历,一定能给我们班同学以启迪。我想,学校鼓励各个班级寻找优秀的企业家担任班主任,不单单是学习理论知识,更重要的是要接触社会,多向一些成功人士学习管理和领导力方面的软技能,同时也能开阔思路,扩展视野,培养优秀的职业素养。

她表示,很高兴能请到这么优秀的领路人,指引大家前行。她说,通过这样的交流和互动,相信大家一定会有更多的收获。”

清华MBA学生不仅注重理论知识的学习、也注重拓宽视野的各种实践交流,在读期间重视加强与社会的交流互动。聘请企业家班主任是清华MBA项目为同学们提供的学习与实践相结合的一个重要内容。

王淳奇,现任香港第一东方投资集团副总裁。他是中国自己培养的第一批MBA专业的首名毕业生,曾在任仪征化纤担任过总工程师、股权办副主任、仪化集团资产管理部副经理,参与了仪征化纤的境内外股票的上市发行工作及该集团的各项对外并购业务,具有丰富的企业投融资及并购经验。1997年,王淳奇加入香港第一东方投资集团,担任集团副总裁,从事该集团各项投资项目,广泛地涉足了传统行业、高科技行业和服务业等众多投资领域。