清华大学工商管理案例大赛“管理案例研究实践”课程企业调研侧记

 

发布日期:2022-11-16

商学实践  深促产教融合

——2022清华大学工商管理案例大赛“管理案例研究实践”课程企业调研侧记


2022年11月8-11日,清华大学工商管理案例大赛期间,管理案例研究实践第三次课程(分为三次企业调研)在用友产业园、经管学院伟伦楼404教室以线上线下融合教学方式举办。课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授, MBA教育中心校友发展与企业合作部吴英纳老师等出席课程活动。51支案例参赛学生团队的主要成员参与课程。 


用友:变故出新,转型重塑

用友是全球领先的企业云服务与软件提供商,通过构建和运行全球领先的商业创新平台—用友BIP,服务企业数智化转型和商业创新。11月8日下午,案例企业用友网络副总裁郭金铜(EMBA2022A)与同学们同步开展线上、线下交流,首先,郭金铜带领学生参观了企业展厅,介绍用友从信息化到数智化、从ERP到BIP的企业转型升级之路,为大家操作演示“友空间”一体化企业办公APP,带领学生参观数字人力、YonSuite和用友云平台等主题展厅,为大家演示国资国企在线监管综合运营中心的运作方式等。

 

郭金铜为师生们讲解_副本.jpg


郭金铜为师生们讲解


参观结束后进入座谈环节,座谈开始前,于春玲教授将用友案例概括为两个关键词“数智化云服务”和“企业转型”,并期待同学们在座谈中充分交流,提出真知灼见。


郭金铜详细介绍了用友的发展、转型与优势。同学们对用友最新发展所积累的优势有了更深入的认识:产品最具SaaS综合优势,平台应用服务的丰富度、综合力位居业界之首。


调研学生现场提问_副本.jpg 


调研学生现场提问


随后,问答环节迅速推升了课堂气氛。一问一答,郭金铜副总裁围绕用友不同平台系统的收费模式差异、数据驱动下的数据托管、技术研发投入的分布比重、数据服务中心业务的开展情况、产品销售的组织架构、全域营销理念、获客思路转变等重点问题做出详解,令同学们深获要领。更重要的是,同学们通过洞悉用友笃行不怠、坚持不懈的奋斗历程,对这家民族软件企业推动数智化转型的内在机理有了深度认知。 

 

用友调研合影_副本.jpg


诺辉健康:癌症早筛,消费医疗的守正和创新

诺辉健康是中国首家专注于高发癌症居家早筛的生物高科技公司,大力投资于自主研发的多组癌症筛查技术创新与产品开发。10日下午,诺辉健康董事长兼CEO朱叶青和相关部门负责人通过线上座谈的方式与同学们开展调研互动。 


朱总分享主题为“倔强的理想,相信的力量”的报告,全面分享了诺辉健康在发展战略,研发与产品管线建设,商业化创新以及国际化,人才培养和团队建设等各个维度的经验与深度思考。

 

微信图片_20221206182728.jpg


师生们在线调研


在座谈问答环节,同学们积极思考,围绕创新创业视角、经验教训等多维度和朱总充分交流。问答中,同学们逐步理解癌症早筛行业发展的核心逻辑和关键问题。通过了解诺辉健康的创业发展历程和关键决策,理解了诺辉选择冲刺中国癌症早筛第一证的战略选择,做难而正确的事情,确保公司的竞争壁垒;理解公司投入中国首个癌症早筛大规模前瞻性多中心注册临床试验的魄力, 


同学们还深入探索了诺辉健康初获成功的原因。一是诺辉健康拥有践行理想的内在力量。二是诺辉健康从事的癌症早筛事业具有显著社会卫生经济学意义,充分响应了健康中国的国家战略。


贺东庄园:得天独厚,酿造极品 

贺东庄园是一家集种植、加工、销售、观光、旅游为一体的葡萄酒庄园企业。11日下午,贺东庄园董事长龚杰(EMBA2011D,清华MBA校友导师)与同学们展开深度交流,重点回答了一系列问题。


龚杰为师生们主题分享_副本.png 


龚杰为师生们主题分享


同学们感受到龚杰董事长的志向与情怀,即一定要做一款能和世界最顶级的葡萄酒媲美的极致品牌,也充分了解到,贺东庄园的特点决定了其自身优势。一是得天独厚,自然条件优越,二是品质至上,小酒庄大经营,三是后发先至,酿造顶级品牌,四是因地制宜,结合人文创新。 


在后疫情时代,酒庄如何将起点低的中国红酒打造为世界一流品牌?同学们纷纷提问,就合作模式、酒庄产权权益、差异化经营细节、目标客群等问题,进一步与企业开创者龚杰展开交流,收获颇丰。


于春玲教授在课后总结中指出,从短期看,疫情是阻碍贺东庄园发展的障碍,但从长远看,反而促使贺东庄园在忧患意识中继续探索中国独一无二的小酒庄模式。她希望学生们豁目开襟,集思广益,奉献一得之见。

 

贺东庄园-师生们在线调研_副本.png


师生们在线调研


三堂《管理案例研究实践》课程结束了,同学们学有所悟。用友全面推进平台战略下新时期数智化转型的一体化思路;诺辉健康致力于将更多医疗资源用于社会人群,努力践行“改变更多人命运轨迹”的理想;贺东庄园精心酿造中国顶级葡萄酒品牌,让“藤蔓青青,葡萄飘香”的田园牧歌注入人们的甘美生活。同学们通过分享交流、调研座谈,对“满足社会需要,创造社会价值,造福社会民生”的商学实践本质产生了更深认识,也对参与企业调研的产教融合主旨有了更多思考,收获了更上层楼的自我提升。  


(文:万军、吴英纳、马嘉)