新闻 | 清华经管学院MBA校友教育咨询协会主题分享会成功举办

 

发布日期:2022-07-18

2022年7月9日,清华经管学院MBA校友教育咨询协会“从精益运营到智能制造”主题分享会以在线的方式成功举办,清华校友踊跃参加。清华经管学院MBA校友教育咨询协会会长徐中老师开场致辞,北大纵横精益运营与智能制造业务创始人、清华MBA校友导师钮黔(MBA2001)进行主题分享,从精益运营到智能制造,钮黔校友系统梳理了精益运营整体解决方案,通过讲解工业制造的历程,重新定义智能制造的新业务模式。


钮黔校友首先介绍了“精益运营”的基本概念,所谓“精益运营”就是面向生产资源的管理活动,通过精益运营管理设计并控制企业系统,优化运作流程,从而实现在产品或服务的生成过程中,有效利用人力资源、原材料、设备设施和信息,赢得成本、质量、服务和速度方面的竞争优势。精益运营整体解决方案的目标是“打通价值链”,继而从公司战略目标、经营计划到研发工艺、供应链管理、精益生产/服务、持续改善、组织绩效管理、自动化、数字化、人才育成各个环节全方位系统性地将“精益运营”贯穿其中,从而消除资源的浪费,创造更多的价值,促进企业战略发展,提升企业竞争力。


3_副本.jpg


钮黔分享


每一次工业革命的发生都标志着制造业的跨越式发展,钮黔校友通过讲述工业改革引出智能创新的话题,从市场驱动到创新驱动,列举了八大领域中具有代表性公司的创新示范案例,给大家建立基础的认知,随后由工业4.0的基础条件和参考架构模型引出“智能制造”的概念:智能制造是制造的数字化和网络化,通过信息技术同制造技术的结合,创造智能工厂,使生产变得高度弹性化和个性化,提高生产效率及资源利用效率。中国大多制造型企业目前都面临着智能制造的转型,五个转型项分别是:转意识,业务与技术要双轮驱动;转组织,业务与技术团队要形成一体化;转文化,全价值链VSM导向要基于数据进行绩效的驱动;转方法,资源、流程、规则、集成方案都需要转变;转模式,要因地制宜,分清轻重缓急。智能制造模式下最本质的还是业务牵引,各个业务单元领头通过一体化的实施团队循环高效智能输出结果。


最后,钮黔校友分享了北大纵横智能工厂的模型和设计框架,强调分五个步骤逐步实现智能制造:精益化、标准化、模块化、自动化、数字化,做好前三步就可以将智能制造投资成本降低至30%以上。以西门子安贝格智能工厂为例,在案例中让大家能更直观地体会到智能制造所产生的效益。


6_副本.jpg


钮黔分享


分享会的下半场环节由黄质彬(MBA2011)和樊智勇(MBA2011)两位校友进行了经验分享,两位都是制造行业的资深实践者。樊智勇(MBA2011)特别分享了多年实际工作中的感受,讲述了国内制造企业的现状,指出国内企业在场地、设备和资金等方面都有强有力的突破,但仍然缺乏懂制造的人才,尤其是能将制造过程中的各个环节运用的得心应手的制造型人才,这与钮黔校友讲到的人才育成也是相呼应的,企业需要打造业务技术一体化的人才,才能更好地实现精益运营。


4_副本.jpg


樊智勇分享


7_副本.png


黄质彬分享


本次分享会聚焦制造行业密切关注的话题,深度剖析精益运营的精髓,探讨智能制造实践方式,与会校友学生获益匪浅,并带动了线上线下的一系列讨论。协会在践行“校友终身学习计划”过程中将继续举办更多更丰富的分享活动,期待大家的参与和交流!


供稿:清华经管学院MBA校友教育咨询协会


【清华经管学院MBA校友教育咨询协会】是清华经管学院MBA校友会的行业分支机构,在清华经管学院MBA校友会的指导下开展相关活动,搭建行业平台,进行思想和经验交流、学习,积极与校友组织合作交流。拟每年举办两次大型论坛,每月举办小型专题活动,凝聚业界校友、交流学习成长、服务学校校友。