新闻 | 清华经管学院MBA校友会金融协会举办科技投资经验分享会

 

发布日期:2022-06-15


2022年6月5日晚,“春华秋实—科技行业投资的初心与感悟”分享会成功举办。活动由清华经管学院MBA教育中心和MBA校友会指导,MBA校友会金融协会和MBA学生创投俱乐部联合主办。


本次活动邀请了华德集团董事长、创始人姜培兴(MBA1995-E)和华德集团合伙人、基金管理公司总经理陈鹏 (清华大学材料系硕士)进行分享,清华经管学院MBA教育中心主任马嘉老师出席活动并致辞,近300位1994-2022各级校友和学生参加。活动由MBA学生创投俱乐部主席顾翀翔 (MBA2021P5)主持。


MBA教育中心主任马嘉老师致开幕词。她说,以姜培兴学长为代表的广大校友在校期间和毕业之后,都心系清华经管学院MBA项目的发展,积极承担校友会的建设工作,出资出力,反哺学院发展,在行业和地区都做了大量工作,持续不断地为清华经管MBA的发展贡献力量。马嘉老师鼓励校友们未来继续为清华经管MBA提供支持,并希望同学们将学校所学应用到实践工作中去,努力推动我国的科技进步和产业发展。


majia_副本.png


马嘉  


姜培兴学长以“坚守初心,聚焦科技“为题,分享了投身科技投资的初心与感悟,同时从宏观层面分享了中国科技行业的兴起和发展以及科技投资的必要性和发展前景。 


image002_副本.png


姜培兴 


姜培兴学长从个人成长经历开始分享。本科工科专业背景,第一份工作在金融机构从事信息系统管理,让姜学长对高科技产业有了初步的印象,在随后证券、银行、投行等领域的工作过程中,姜学长除了更多地接触到我国高科技产业、高科技项目,更加让他能够从金融角度观察高科技产业的发展特点、对我国经济的重要意义。2010年,金融危机后两年,在我国经济亟待转型的背景下,国家出台了《国务院关于加快培育和发展战略性新型产业的决定》,是中国最早关于新兴科技产业发展的规划,随后2012年,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台进一步明确了科技行业发展的战略布局与路径,以七大新兴产业为代表的中国高科技产业进入快速发展阶段。在中德证券从事投行管理工作的期间,姜学长发现很多准备IPO的项目在发展模式上都经历了从产品贸易起步,随后通过引进或研发逐步实现产品的国产化,进而依托产业化、规模化发展实现企业的做强、做大。企业的发展是也反映出我国高科技产业的发展历程,高科技企业发展从单点突破到全面开花,国内的高科技人才、归国人才以极大的热情投入到科技创业大潮中,中国的高科技产业的星星之火已呈燎原之势。


基于长期的观察与积累,姜学长认为,中国的高科技行业的高速发展离不开三十年来改革开放持续发展的积累,同时这种趋势已经形成并将长期继续,将对中国、全球产生巨大的影响。在成立华德资本之前,姜学长从中国与美国GDP对比、中国研发支出、科学与工程博士毕业人数、高质量论文数量、国际专利申请数量等多个维度分析,同时通过对新兴产业与传统产业某些关键发展指标的对比,认为中国高科技行业已经具备成果积累、人才储备、产业链基础、市场需求、政策助力等关键要素,将进入爆发式增长阶段,科技投资将大有可为,并将导致全球创新中心的转移。基于上述判断,姜学长在2017年决心创业成立华德资本。2017年后,中国在上述反映科技实力的指标上继续保持昂扬的发展态势,2019年多个指标成为全球第一。


另一方面,姜培兴也观察到,科技初创企业往往只有人才和科技成果,传统金融行业的特点并不能很好地支撑科技初创企业的中早期发展。尽管在政策鼓励下,银行等金融机构不断提高对科技初创企业的支持力度,但仍无法解决信贷业务特点与初创型高科技企业特点不匹配这一核心问题。基于多年各类金融行业高管工作经验,他认为私募股权投资基金是加强早中期科技企业的主要金融手段,所以在2017年创立了华德资本管理集团有限公司,主要聚焦新能源、新材料、新一代信息技术、生物制药、高端设备等高科技产业投资。


陈鹏校友详细分享了华德资本对科技投资的理解以及在科技投资方面的方法论和逻辑。

 

image003_副本.jpg


陈鹏


陈鹏校友首先分享了华德资本的概况以及集团的整体架构。他谈到,华德资本以团队在投行和资本市场多年丰富经验为基础,提出了“关键要素充分识别,投资投行协同发力”的投资方法论。华德资本投资的基本要求是充分理解技术,并对相应产品或服务的优劣有清晰理解。在此基础上,站在产业链整体视角审视具体项目,观察上游对于项目交付的支撑程度、项目的商业化能力和下游对于产品或服务的需求程度。同时,华德资本希望通过并购投行业务充分发挥团队投行经验丰富的优势,发力投后和退出,加速投资项目的发展。


陈鹏随后分享了他对投资与投行关系的理解。他谈到,投资与投行并非泾渭分明,两者的核心都是对核心资产进行定价;工作方式都是大量收集信息,处理分析得出结论;角色都属于金融和资本的中介。两者覆盖要素相同,都包括技术、产品、行业、团队、内控、估值、财务、沿革等。不同之处则在于角度不同,投行是卖方,而投资是买方。相对于投行投完即退出,投资视角相对更加客观,需要伴随项目成长。他表示,稳扎稳打做好科技投资,避免浮躁是华德秉持的信念。


在科技投资特点上,陈鹏认为,科技型企业驱动力是技术,但只有技术是不行的,同时还需要具备企业所有的其他要素,如生产管理、产品管理、市场拓展,及团队管理和治理,其中后两个要素往往是科技初创企业的难点,上述任何一方面不能有明显短板。投资人在识别出短板后,需要对其进行补充和弥补,促进其作为企业与产业链的配合衔接。投资是长期的事,必须承认预测的不确定性,尊重常识,并对风险多做预案。


陈鹏随后分析了近期整体的投资环境和形式,认为国内统一大市场对于投资基本盘稳定非常重要。例如发展氢能和形成综合能源体系都有赖于本土化的产业链带动各方面技术发展和成熟。地缘政治上,中美竞争倒逼国内科技行业发展。而在不利因素方面,一方面,新冠疫情导致需求萎缩,俄乌战争进一步加剧原材料价格上涨,实实在在对全球经济造成冲击。任何冲击都会对初创企业造成生存考验。另一方面,美元流动性将出现拐点,对宏观经济造成影响,须持续重点关注资本市场受到的影响,尤其是美股和A股估值体系的变化,以及变化向一级市场的传导。


之后,陈鹏以氢能投资为例,谈了华德资本科技投资的逻辑与方法。他从氢能在绿色发展和未来能源体系中的带动作用以及定位、各国氢能战略核心、核心部件替代程度、成本、关键政策对产业影响等方面进行了分析,认为行业已经正式启动,提出了核心部件依赖进口,国产化空间巨大,氢能重卡将优先发展等等观点。他认为目前国内创新能力不强,技术装备水平不高,产业形态和发展路径需要探索等问题相对突出,但产业问题也就意味着投资机遇。


陈鹏对产业链长、涉及面广的氢能产业布局进行了详细梳理,从产业链不同环节发展程度、技术水平等角度着眼分析,以期能够有效地指导氢能产业投资。他以原材料和工业体系作为我国在氢能产业方面的核心比较优势,分析了未来我国氢能产业在全球产业链中可能的优势环节。


陈鹏最后强调,动态参与和掌握行业发展节奏是科技投资的关键。行业发展的节奏并不能通过规划实现,而是在行业不断试错过程中形成,投资人须准确、敏锐地把握行业发展的节奏和进入点。

 

姜培兴和陈鹏两位校友的分享引起了参会校友和同学的强烈兴趣和深度思考。校友和同学们就投资方法、市场现状、未来行业走势等方面踊跃提问,与两位师兄积极互动。


活动最后,MBA教育中心校友发展与企业合作部吴英纳老师对活动进行总结,她对金融协会和创投俱乐部的精心组织和积极付出再次表示感谢。她表示,MBA校友与学生联合举办的高水平活动是校内课堂学习的重要补充,鼓励协会和俱乐部举办更多活动,带动更多的学生和校友积极参与,共同发展。


image004_副本.jpg


在线合影


部分参会校友学生感言

张杰同(MBA2021G)

这是我第一次参加协会的讲座,听完之后我就后悔了。为什么之前好几次我没参加。这次姜培兴学长把我带回到2011年,战略新兴产业提出的那一年,不得不佩服中央的前瞻性,在关键的时候,让中国走上新的以科技创新为驱动的发展曲线。陈鹏学长则以氢能为例,带我们深入浅出的把握科技行业投资的思路,从判断前景、到判断赛道、判断阶段、判断项目、判断投后怎么做。大感谢金融协会和创投俱乐部的组织,和师兄的分享,让我们有机会学习如此全面而深刻的科技投资思路。希望这么好的分享能继续下去,让更多的校友能够看到中国科技的发展,并吸引更多人参与这个浪潮之中。


肖顺敏(MBA2008P3)

离开学院已逾十年,因为疫情不能回到学校,所以有很长一段时间没有和学院校友有任何形式的交流互动,这次线上活动完美地弥补了我的遗憾。清华经管学院拥有强大的校友网络,金融协会和创投俱乐部能够邀请像姜培兴师兄这样的杰出校友举办讲座,让大家受益匪浅。此次线上活动有近300名校友参加,有的来自投资行业,有的有融资需求,希望金融协会和创投俱乐部能够举办更多的活动链接各方,促成项目合作。


张颖(MBA2020P1)

非常有幸参加了本次金融协会和创投俱乐部组织的《科技行业投资的初心和感悟》活动,本次活动过程非常享受,收益良多。我本人从事生物医药行业近20年,主要负责从原材料采购、药品生产和质量控制以及产品的储存发运全供应链运营管理,主要在微观经济学领域深耕。有幸就读清华大学MBA后,让我眼界大开,加深了我对于宏观经济层面的认知。本次硬科技投资分享活动,大师兄姜总提炼了其多年创业成功的经验,从科技投资的初心和使命分享开始,让我深感成功的创业者必须要有伟大的胸怀、初心和崇高的使命感才能引领企业不断前行,才能使企业生命之树常青,才能让优秀的人才不断追随并与企业共同成长。陈鹏师兄总结了多年的工作经验,通过具体的投资实战案例分享,让我们对新能源领域的认知更加透彻,本次分享不但为投资大咖们提供了专业的投资依据和观点,也为投资小白涉足投资领域提供了丰富的行业经验。希望此类活动多多开展,越办越精彩!


刘晋泽(水利1997)

氢能是一个新兴而发展迅速的行业,作为投资人来说,如何从这些企业中,尤其是整个行业估值都不低的情况下,筛选出值得投资的标的,是非常需要仔细研究和讨论的。本次活动, 无疑提供了这样一个绝佳机会,华德资本姜师兄和陈师弟就这个行业的精彩分析和演讲,以及之后的问答环节,深入浅出,观点鲜明,非常具有启发性。我也特别希望清华金融协会和创投俱乐部继续举办此类研讨活动,也希望除了投资人和创业者校友以外,也能邀请在政府、科研院所、国有企业等不同部门的校友继续分享,这样可以让我们从不同视角继续观察和理解一些校友关心的主要行业。再次感谢我们强大的校友网络!


李贽淼(MBA2021P5)

非常感谢金融协会及创投俱乐部的组织,也非常感谢姜培兴学长及陈鹏师兄带给我们非常硬核的投资分享,作为汽车行业及科技行业的从业人员,一方面从学长及师兄的工作经历及华德资本的发展也见证了中国科技一步步的超越和起飞,氢能源投资的发展与爆发,开阔了眼界;另一方面也从姜学长的职业不断转型中看到了对国内产业发展的信心与格局,更加强了自己需要扎根本土并放眼全球,为祖国产业发展做出清华学子的贡献。希望后续有更多的机会来多多参加俱乐部活动。


清华MBA校友金融协会

清华经管学院MBA校友会的行业分支机构,由清华经管学院MBA校友会发起成立,在清华经管MBA校友会的指导下开展相关活动,广泛吸收金融行业、从事金融相关工作的清华校友。


清华MBA创投与创新俱乐部

创投与创新俱乐部成立于2001年1月,坚持以“行业分享+投资对接+项目孵化”为方向,在整合各行业、各领域、各地区资源的同时,不断深挖互利共赢的合作机会,打造属于清华MBA的高端、高质、高效,有价值、有温度、有活力的服务平台,竭诚为俱乐部成员的创业、投融资和职业发展服务,努力为清华MBA的共同进步做出贡献。俱乐部邀请学校教授、资深校友、行业专家担任俱乐部导师,积极同清华x-lab、X-elerator及对应智库对接联动,为俱乐部成员的发展提供积极赋能。


感谢为本场活动顺利举办辛勤奉献的1998F2 韩玮、2021P5顾翀翔、2021P1李景涛、2021P1叶壹桢、2021P5董刚、2022P2孙瑛、2022P5谷金、2022P4唐绚、2022P2刘怡、2022P5马波。


创投工作组照片_副本.jpg


 供稿  唐绚(MBA2022P4)、刘怡(MBA2022P2)


编辑:顾翀翔、陈鹏、吴英纳、马嘉