清华MBA学生创投与创新俱乐部成功举办2022年首场活动——你身边的故事和精彩

 

发布日期:2022-05-10

五一假期阳光明媚,花香鸟语,虽疫情来袭,但阻挡不住清华经管同学创新求学的劲头。经过精心筹划和细致准备,5月4日,清华MBA学生创投与创新俱乐部举办了2022年首场活动,邀请清华经管MBA中心学生发展部黄秋晨老师作为本次活动的开场嘉宾,乐旋体育集团董事长、乐旋运动潮牌创始人、经管MBA21级王哲涵同学以及清华x-lab教学主管孙奕老师担任本次活动的主讲嘉宾。

王哲涵围绕个人创业的心路历程,和对于创业哲学的思考,为广大同学们带来了真诚质朴、有趣有料的分享。孙奕老师系统向大家介绍了清华x-lab可以为同学们提供的教育和创业支持资源,指导大家更好的运用清华的资源,更深的融入清华。本次活动吸引了来自清华经管MBA、清华五道口MBA在内的近三百名同学参加。会议全程气氛热烈,互动充分,精彩连连!

1.jpg

黄秋晨老师为大家介绍了创投与创新俱乐部的历史及概况并对大家在MBA求学过程中的学习和课余生活提出了良好的祝愿。创投与创新俱乐部主席顾翀翔同学为大家介绍了俱乐部的运作规划和后续活动安排。随后,分享环节正式开始。

王哲涵的分享以“心之所愿,无所不成” 为主题,为同学们徐徐展开他的个人成长履历、创业经历和理念。作为一名90后却拥有十年创业经验的创业者,哲涵在成熟自信中又带着纯真质朴。他既是管理着2300多名员工的集团董事长,也是大家口中热爱乒乓事业的王教练;既是中国乒超球联俱乐部老板,又是因为时间冲突错过DMD考试的王同学。集多种角色于一身,王哲涵用真实而生动的故事,讲述自己如何白手起家突破怀疑和阻力,如何坚持以发展的办法解决前进中的问题,如何确定事业和生活的优先级,如何用乐观的心态和豁达的人生哲学指引自己。

2.jpg

王哲涵同学分享

在创业理念方面,王哲涵用他的质朴,幽默和智慧,将他一路摸爬滚打的经历娓娓道来。金句频频:“五次失败却仍然对于下一次极度乐观”,“小聪明不如傻坚持”……

在行业形势判断上,王哲涵是从危机中看到希望和机遇的审慎乐观者。他认为遭遇行业低潮时,正是入场的机遇所在。白手起家的王哲涵曾五次创业又面临倒闭,数次创业失败的经历,让王哲涵对于市场有了更加直观深刻的认识和思考。王哲涵既理性关注十四五规划、“双减”、体育进中考以及相关政策,也通过创业的丰富经验练就了敏锐的直觉和切入赛道的魄力。

在创业的思维上,王哲涵秉承厚道与责任,并将其作为成功的根基。他认为,诚信厚道、付出利他才是立足之本,这是寻求合作机会的基础。他还谈到,在企业做好自身的经营工作、努力提高员工待遇基础上,完成企业对于员工的责任、企业本身所负担的社会责任。企业发展到一定阶段即会承担更多的公益责任。

3.jpg

五次创业失败的艰辛

创业风格上,王哲涵全情投入,充满热忱,真挚乐观。他崇尚先说后做,不给自己留后路,逼迫自己进步达到自己设置的高标准。这样的创业风格也吸引到了不少创业上的伙伴与支持者。疫情当下,诸多行业受到严重影响,乐旋也并不例外。由于疫情原因一笔重要融资暂缓,面对挑战,哲涵积极寻求第二曲线,着手建立了自己的运动潮牌。不止步、勇向前,在未来的规划上,王哲涵还有更大的梦想。他希望不仅仅做到乒乓球,而能逐步做到整个球类运动中的佼佼者。他希望为中国的球类运动发展贡献力量,这是他最原始的梦想和最大的热情所在。

王哲涵的分享真实生动,富有充沛的感染力。同学们纷纷评价,这是超带劲的一次分享,捧腹大笑的同时,又真情动容,赞赏敬佩的同时,又收获颇丰! 

王哲涵精彩的分享过后,清华X-Lab教学主管孙奕老师对于X-Lab的介绍,将活动气氛又一次推向高潮。清华X-Lab强大的校园师资、校友力量和社会资源,以教学、孵化和生态三位一体的建设理念,为有创新创业梦想和规划的同学们提供了最好的土壤,MBA同学们纷纷表示“值回票价“!

4.jpg

孙奕老师分享

5.jpg

X-LAB MBA分享 

本次活动历时近四小时,现场气氛持续高涨,不少与会者意犹未尽。俱乐部四习同学介绍到,未来一大波更加精彩的活动正在路上,欢迎同学们踊跃加入创投与创新俱乐部,持续参与,共同成长!(联系人:四习,微信:holmes547)

 

 

部分同学活动后感言

张维:

感谢王哲涵学长洋溢着创业者真情的分享,好笑但更好哭,感谢四习组织这么好的活动。王学长的分享让我这个打工者第一次窥见了创业的真实面貌,“董事长”光环的背后是无数次面临失败和困难的重整旗鼓,乐观前行,创业者的mindset就是:无论失败多少次,都依然会为了理想激动的无法入眠。虽然我目前还不是创业者,但学长有一句话非常震撼我:“当体育培训的风口到来的时候,我已经耕耘了10年”,这大概是面对“风口”、“机会”最正确的价值观。我想我们每个人都会遇到风口,但真正能抓住风口的人,都是在赛道上已经默默耕耘和付出很多年的人,真正的竞争壁垒和优势都是靠长时间默默付出换来的,成功从无捷径,从不依赖过人的智商和出身,只有执着的坚守和付出。

 

安健:

在清华MBA学生创投创新俱乐部,有一帮创业路上的优秀践行者,其中包括乐旋王哲涵,我的同窗同学。

在哲涵最诚挚的创业分享中,他毫无保留的将创业的艰辛、弯路、失败、汗水、喜悦和成功娓娓道来。创业者过的是非正常人的生活,创业也为了不同于寻常人的生活。哲涵不仅要付出自己的全部时间、精力和生活,还要承受创业路上全部的压力、责任和挑战。做一名执着的创业者,这往往仅成功了一半。创业路上还需心智的乐观和笃定。笑对创业,是哲涵在抖音上极具魅力微笑背后的笃定;笑对三十,衷心祝福哲涵爱情事业双丰收;笑对事业,是为了承担更多的家庭幸福和社会责任。

最棒的,哲涵。

 

吴国伟:

1.关于创投俱乐部:

四习能扛起俱乐部重任,并短时间内组织大量成员加入,举办好本次活动,获得老师和同学们的支持,感觉更多的,是清华的行胜于言的精神,脚踏实地的去做。

2.关于本次活动的分享感受:

相比哲涵师兄的成功结果和未来更大目标挑战,我更感兴趣于他曾经经历的失败、教训,以及取得成功后的公益和付出。

印象较深的事他的父亲屡次投资不成功,得出如果普通人都能看到一些事很好很赚钱的时候,那么这个事多半不能做,过了趋势。

还有最后他分享跟关系最好的创业伙伴,兄弟最后对簿公堂打官司,因为100多万,中间的辛酸和背后的心态非常的佩服能熬过来。经历过一半人不能经历的心路历程,靠自己撑过最艰难的岁月。心态上非常值得我深入修炼学习。

3.关于xlab:

感谢这次活动,给我们打开了另一个了解清华扶持校友创业的平台,也问了相关问题。

再次感谢俱乐部,感谢黄老师、孙老师、哲涵师兄、四习的分享和指导。受益匪浅,终身学习!

 

陈孝慈:

听了哲涵的创业经历和心得分享,深有感触。

关于起步:很多时候的确起步很难(容易把各种可能的困难放大),也可以很容易(只要有一点点的触动和执念),只要起步了就要长期坚持,能支撑你走下去的,并成长为一棵大树的,一定是你起步的那个执念。

关于机会:常常认为自己在做的事情,在从事的行业没有机会,没有空间,殊不知更大的成功就在远处等你,它在默默的等你坚持走过去。人生很多时候,是你在坚持,然后机会来找到你。只要上路了,就会慢慢有更多志同道合的人加入,只要坚持,就会有更多贵人看到你愿意扶你一把。

关于坚持:十几年的坚持只做一件事情是非常非常难的,所以需要乐观和热爱,在哲涵总身上我看到了这两点的完美融合,因为乐观所以不畏一时艰难,因为热爱所以每次被打倒还依然站起来,这两点也是我收获和感触最深的。

最后感谢俱乐部的组织,感谢哲涵的分享,希望未来有更多这种创业校友分享的讲座。

 

刘飞:

刚加入创投俱乐部的时候只是凑热闹的心态,但是参加第一次活动就对我产生很大的冲击。

首先是四习接手创投俱乐部后举办的第一场活动使俱乐部更活跃也更有生气,参与度非常高,实话说这是我参加的人数最多的一次腾讯会议!持续了四个小时人数仍然不减,可见活动含金量非常高、非常吸引人,更是让我们对俱乐部有了清晰明朗的了解,感受到了创投的内核精神。

第二,王总的分享对我触动很大,我们往往只看到别人的成功和得意,却未曾体会他们的汗水和泪水,创业的路上从没有坦途,更是每天都在如履薄冰,成功一年可能是偶然,成功三年可能是运气,成功十年那就是必然,一个人有强大的自我驱动力和成功的欲望,再加之永不放弃的行动力,注定等于成功。

第三,大咖的故事是一针鸡血,也是一面镜子,我是否做到了不留后路不留遗憾,是否敢想敢说敢做敢当?是否具备了一号位思维还是总抱着打工人心态?躬身自省、见贤思齐。

最后,创投是我加入的第一个清华MBA俱乐部,我相信也一定是我最喜欢的俱乐部,期待在四习带领下俱乐部越办越好,为大家提供更多光和热!

 

刘永刚:

王老板的故事和精彩让人感动,祝王老板所愿皆成真,所盼皆可期!同时也希望能有更多的机会接触清华MBA学生创投与创新俱乐部的活动,让普通人有机会提升自己,让清华创投俱乐部在世界各个角落都有有可能生根发芽!

 

李杰:

首先,感谢创投俱乐部的小伙伴们,组织这么高质量的分享活动,以及四习同学的费心周到!其次,王哲涵大佬同学的分享有内容有情怀,既有选址错误和涉足不熟悉的培训内容而导致创业失败等经验教训的干货,又有“失之东隅收之桑榆”、“不是所有的比赛都要赢”的创业哲学思考,虽然我不是创业者,但也可以从上面的思考中衍生出一些处世之道,感觉很有收获!再次感谢主办方,期待以后能多多参与这样的活动!创新创投俱乐部好!

 

熊春:

听了哲涵总的分享,心有触动和启发。

快速试错,失败是成功之母。哲涵在大学这个小社会阶段就能不断地去试错,即使失败也不屈不饶,然后不断的尝试,每次都能从中总结迭代优化,找到自身的优势与这个社会相结合最完美的利益点。创业是最快的成长方式,在同龄人迷茫的时候就能够实现阶级跃迁。

人一定要有目标。有了目标,在极其乐观的精神加持下,会产生无穷无尽的内驱力。美好的憧憬会让你的目标越来越具象化,也能让你成功的路径越来越清晰。

星星之火亦可燎原。过去已经成就了俞敏洪和张邦鑫,体育教育在同样的范式下,也可以复制辉煌。合规地精细化运营每一个校区,然后再不断拓展规模,就能走向上市之路。

成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨! 创业也有哲学,疫情困扰下,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。创业犹如大海行舟,时在波峰,时在波谷,希望哲涵可以得知坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。

感谢俱乐部组织活动,希望能有更多的创始人分享,分享其如何成长,如何逆风翻盘,然后大家一起探究其企业家精神,各美其美,美美与共!

 

清华MBA学生创投与创新俱乐部简介

清华MBA学生创投与创新俱乐部早在2008年就系统性的开展活动,俱乐部宗旨是为清华MBAer创造一个价值平台,竭诚为俱乐部成员的创业、投融资和职业发展服务,实现信息互动、资源共享、项目对接,为清华MBAer的共同进步作出贡献。俱乐部采取矩阵式运作模式,广泛覆盖诸多行业,目前重点设置绿色双碳、先进制造、大健康、大消费四大赛道,链接创业者、投资人、终生学习者,邀请学校教授、资深校友、行业专家担任俱乐部导师,同X-lab、X-elerator及对应智库对接联动,为俱乐部成员发展积极赋能。

 6.jpg

感谢为本场活动顺利举办辛勤奉献的22P2孙瑛、22P2刘怡、22P4唐绚、22P5马波、22P5谷金、北大光华平晓创、清华五道口冯源、21P1叶壹桢、21P1李景涛。

 

编辑 | 刘怡、唐绚