【金融俱乐部】张继强:2022年宏观经济形势分析及展望

 

发布日期:2022-03-18

2022年2月19日,“金融大讲堂:张继强专场——2022宏观经济形势分析及展望”在西城区金融街中海财富中心如期举行。此次讲座活动由清华MBA学生金融俱乐部主办,经管学院肖勇波教授在线致辞欢迎。活动意在“百年未有之大变局”的大形势背景下,在2022年开年之初,给同学们带来一些宏观视角的分析和思考。

张继强老师,华泰证券研究所副所长。张继强总曾任中金公司固定收益研究组负责人、董事总经理,2018年10月加入华泰证券任研究所副所长、总量研究负责人及固收首席、董事总经理。张继强总曾连续15年获得新财富最佳分析师,2007、2010、2011、2017、2019、2020、2021年新财富固定收益研究第一名,2021年更是获得新财富白金分析师殊荣,对宏观经济研究拥有深刻的洞察和独到的见解,在市场相关领域具有重大影响力。

1.jpg

张继强老师从新发展理念到经济与市场来切入题目,具体包括两部分。第一部分,长期方面,从中国经济的发展的整个历程,到全球恶性循环的出现,到中美关系的变迁,再到新发展理念与新发展格局的深刻理解。“创新、绿色、协调、开放、共享”、“双循环”中蕴藏的机遇与挑战。第二部分,时政方面,对最近的热点、重点政策和事件进行解读。阐述了中国经济底层逻辑的变化,从“高质量发展要求”,讲到“十四五规划”的解读,再到如何理解“增强韧性”、从“旧三角”到“新三角”、中国版ESG,再到疫情困扰、地缘冲突、美国的交易通胀和货币紧缩,美联储“Taper-加息-缩表”三部曲。高屋建瓴、观点清晰、分析透彻、理论联系实务,给同学们带来一场知识的盛宴,拨开迷雾、理清思路、把握机遇,是一份难得的“开年大礼包”。

2.jpg

讲座后,许多MBA同学结合自己的工作进行了提问。张继强老师一一做了解答。会后,金融俱乐部主席李振同学、前任主席刘越懿同学向张继强老师赠送讲座纪念,参加活动的同学和张继强老师合影留念。

金融俱乐部参与组织的部分同学:顾翀翔(21P5)、刘晓桐(21P5)、吕佳莹(20G)、刘三洋(20P3)、解来贺(20P2)、唐晓楠(20P1)、李振(20P1)。


【清华MBA学生金融俱乐部】金融俱乐部是一个非盈利性的学生团体,成立于2002年5月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员1000余人,是清华MBA规模最大的俱乐部之一。会员单位涵盖金融行业的各个细分领域。俱乐部致力于积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合,传承,突显金融特色。