清华MBA学生心理学俱乐部|心灵讲堂系列活动之“协调身心 轻松减压”

 

发布日期:2021-11-29

11月14日上午,清华MBA学生心理学俱乐部邀请情商教练刘长青老师,举办了一场以“协调身心 轻松减压”为主题的线上讲座。

刘长青老师是中央党校(国家行政学院)特邀讲师、中国教育发展战略协会心理教育专业委员会理事、《教师积极心理品质提升暨教师专业成长行动研究》课题组学术委员;担任多数大学、党校客座教授以及十余家政府机关、央企、国企特邀讲师。刘长青老师专注于“三位一体的大脑”理论研究十余年。从业十七年来,线上线下学员近三十万人。

1.jpg

活动之前,刘长青老师精心准备了关于健康心理学的预习材料供同学们提前储备理论知识,以便在有限的讲座时间里输出更多的实操方法。预习材料包括保罗.麦克里恩“脑的三位一体”理论、“数知三脑”理论和实操、应激反映理论基础、情绪ABC理论、了解情绪五部分内容。

2.jpg

上午10点讲座准时开始,俱乐部主席汪灵首先介绍了清华MBA学生心理学俱乐部的背景、以往活动情况以及未来发展愿景,并诚挚邀请同学们加入俱乐部和核心团队。

接着,刘长青老师开始了精彩纷呈的线上讲授。他结合MBA同学在工作、家庭、学业中面临的常见问题,用幽默生动的语言和极具启发的案例讲述了压力给人带来的困扰,结合“三脑理论”详细分析了压力的来源。

3.jpg

接着,刘长青老师从身体系统角度进一步解释了身心失调带来的危害,详细介绍了三大激素“内啡肽、多巴胺、血清素”的重要性。

4.jpg

最后,刘长青老师给同学们介绍了调节身心的三个实用技术,并带领大家在线实践了身心健康操——三脑和谐技术。

5.jpg

6.jpg

讲座最后预留了一个彩蛋环节,俱乐部从在线听众中随机抽取了三位幸运同学获得刘长青老师一对一解读“树知三脑”绘画实践。“树知三脑”是刘长青老师结合“三位一体的大脑”理论和绘画心理分析等开发的分析方法。通过画一棵树,帮助会员了解自己最近一周内三脑的和谐状态和心理状态。

本次讲座共有100余名同学在线参加,讲座反响热烈,过程中互动积极。讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷在微信群中留言讨论。大家普遍认为,讲座内容精彩实用,三脑和谐技术为我们提供了协调身心、轻松减压的实用方法。

 

【俱乐部介绍】

清华MBA学生心理学俱乐部成立于2012年,以“传播心理学知识,提升生命品质”为导向,通过举办系列沙龙、研讨会、讲座、读书会等活动,为心理学爱好者提供心理充电的知识、方法和技巧,综合提升心理素养,为俱乐部成员提供信息共享、沟通交流的平台。

俱乐部核心成员正在火热招募,欢迎加入。

 

联系人:  汪灵,20P2,15201150287,ling-wang20@mails.tsinghua.edu.cn

             尹璐,21P2,15321059697,yin-l21@mails.tsinghua.edu.cn