【AMP】清华MBA2015P2班举办校友导师主题分享活动

 

发布日期:2016-06-06

2016年5月20日,花好月圆之夜,14、15级的同学们怀着真爱相约清华经管学院伟伦楼513,共同聆听万思资本林海师兄论道《创新泛资产管理 构建新蓝海商机》,

笔者对林师兄分享的主要观点记录如下:

 

一、    论道:打通任督二脉,串通一二级市场

 

1、为何有人会“干一行 恨一行”?

 

    这种现象广泛存在,为了避免“干一行、恨一行”在我们身上发生,需要在转行前对所将要从事的行业有充分的认识,并且要有合理的预期和必要的耐心,冷静面对个人转型、创业、职业发展。

另外,林师兄总结列举了当今社会中存在的三种重要的关系:

 

   (1)血亲关系:

   (2)婚姻关系;

   (3)朋党关系,例如曾国藩2年升7级 ,清华同学某种程度上也属于这一类,建议同学们珍惜清华求学经历,珍惜同学、师生情意,打造个人品牌。

 

2、怎样抓住机会,做到财富自由,追求更高人生目标?

 

   (1)资本市场中每1-2年就有一次跨界套利机会,抓住一次,财富、境界就可以上升几个台阶。

   (2)各行业遍布专家,常规方式竞争激烈,跨界让自己变成杂家通才:与券商谈信托,和基金公司谈一级市场。

   (3)只有别人想不到、合规合法、串联起来的机会,才能创造新机会

    

3、何为吃亏是福?

      作为复旦大学北京校友会曾经最年轻的副会长,林师兄以自己的亲身经历告诉大家“吃亏是福”,很多人不理解,是因为古人的“吃亏”是有条件的:

     

   (1)吃亏时间问题:在对的时间吃亏;

 

   (2)选对吃亏对象:“孝忠 强”,对于这三种人可以放心大胆地吃亏,因为这些人对你的亏欠将会转化成真正的友谊、信任和共同发展。

 

4、关于“林氏政治经济学”

     股市里,资金和信心是关键因素,而信心更为重要,信心与政治又是息息相关

 

     面对K线图,结合我国历届重要会议“一中全会(选举中央领导层)-二中全会(国家机构人事问题)-三中全会(研究经济发展及经济体制改革发展问题)”,运用林师兄的“林氏政治经济学”进行分析,使同学们拨云见雾、豁然开朗!

 

5、谨慎原则

要想获得确定性投资回报,三条原则:谨慎、谨慎、谨慎。

 

二、Q&A:

    与会同学来自不同行业,有上市公司证券部、资管、财富管理、创投机构、券商、监管机构、买方、传统行业等等,这一环节,就职业转型、未来机会等问题,与林师兄进行了深入而愉快地沟通。林师兄针对这些问题逐一耐心解答,将活动推向高潮。

 

活动后大家一起与林师兄合影留念

 

 

 

三、撸串

     一场酣畅淋漓的精神盛宴后,同学们表示意犹未尽,齐聚巴依老爷,进行撸串活动。期间大家对自己关心的问题对林师兄进行“围攻”,林师兄深入解答。此外,林师兄也对P2班后续校友导师活动提出了建议。