清华MBA学生农业与食品产业俱乐部举办讲座探讨农业4.0的供应链金融创新

 

发布日期:2015-05-15

        2015年5月13日晚,主题为“农业4.0的供应链金融创新”讲座于伟伦楼 513教室举办。本次讲座有幸邀请到了供应链金融研究专家宋华老师。宋华老师是中国人民大学商学院副院长、博士生导师,同时也是商务部市场调控专家库专家。其主要研究领域为供应链物流管理和战略管理,多次承担和参加国家自然科学基金资助项目的研究。宋华老师通过其丰厚的学识和对市场深刻的理解,富有激情地为大家讲解了农业4.0的供应链金融创新。

宋华老师

        宋华老师首先介绍了何为供应链金融。传统金融服务是从单个行业出发提供的服务,不关注流程和交易过程,而供应链金融关注交易流程,关注其上下游企业,这就是传统金融服务和供应链金融服务的根本性差别。当今中小企业由于赊销和货款拖欠问题严重、融资渠道单一化、信用风险大等原因导致了严重的融资难,而供应链金融可以解决中小企业有效解决融资难问题。与传统银行依靠的信用体系不同,供应链金融只需要掌握供应链真实的贸易过程和细节等,便可以进行有效融资,从而为中小企业减缓资金链的巨大压力。

        在引入供应链金融的概念后,宋华老师为大家介绍了供应链金融理论的发展阶段。供应链金融从主要强调“M+1+N”的供应链金融1.0,到基于供应链运营的金融服务和风险管理的供应链金融2.0,发展至现在的供应链3.0,又称为智慧供应链金融。智慧供应链金融指在平台建设上搭建了跨条线、跨部门、跨区域的、与政府、企业、行业协会等广结联盟、物联网和互联网相融合的金融生态平台。例如,京东在其拥有供应商、消费者、物流、信誉等信息,基于整个产业链发展成了一个金融生态系。

讲座现场

        宋华老师指出农业4.0是指智能化的链条、智能化的产业活动,包括农业供应链结构优化、农业组织有机化、产业链聚合化/无序化三个方面。但是农业打造智慧供应链金融更加困难。传统农业产业由于上游段模式粗放化、竞争同质化、服务淡薄化、经营单一化等原因,面临尖锐的产业链问题。农业供应链金融的前提在于农业产业链的打造。

        关于如何实现农业智慧供应链金融,宋华老师创造性地提出了一个绿色模型(GREENS),农业和金融必须要满足以下六点才能更好地结合,其包括着陆服务(G)、要素重组(R)、电子商务链化(E)、共同进化生态(E)、产业运营数字化(N)和产业服务化(S)。随后宋华老师利用大量农业公司的实例为我们细致讲解了各个要素在发展农业智慧供应链金融的重要作用。

与同学互动

        讲座最后,宋华老师强调,互联网时代,公司之间的根本斗争是获得顾客的心,获得巨大的供应商团体和其它有联系的公司的心。在新的世界中,基于常规竞争与合作的战略,让位于共同进化的战略。产业与金融是共同进化的助力器,他们相互支撑,相互作用。



关于清华MBA学生农业与食品产业俱乐部:   

        清华MBA学生农业与食品产业俱乐部(THAFC)是由清华大学经济管理学院MBA学生自主发起设立的社团组织,致力于探寻与传播农业真相、宣传及推动食品安全,是一个农业与食品商业案例分享、农业实践体验的公益平台。