清华MBA学生心理学俱乐部举办“催眠体验”主题讲座

 

发布日期:2015-05-13

       2015年5月12日晚,清华MBA学生心理学俱乐部在舜德116举办了一场以“催眠体验“为主题的讲座活动。本次讲座有幸邀请到的两位嘉宾聂腾老师和聂飞老师,都是十分资深的催眠师。二人同为两位量子催眠师,受聘于美国Omni催眠培训中心,并且拥有国家二级心理咨询师资质。两位老师通过精妙的配合和由浅入深的讲解,为同学们奉献了一场知识的盛宴。

        在清华MBA学生心理学俱乐部的负责人2014级在职项目5班学生白逸飞简单的开场白过后,讲座正式开始。聂腾和聂飞老师首先介绍了他们个人的教育经历,从而引出了多位当今世界催眠界十分知名且在学术上卓有建树的几位催眠大师。两位老师介绍说,电影《催眠大师》就是由这几位大师的生平故事改编的,而通过催眠知识的学习,同学们也可以辨别出电影中哪些情节是虚构,哪些则是真实的。

        借着同学们对《催眠大师》的兴趣,聂腾老师转入了讲座的主体部分。他首先明晰了“催眠“的概念,所谓催眠,就是一种意识的改变状态,被催眠者的受暗示性增强,意识被抑制。针对社会上对于催眠的种种误解,聂腾老师一一做了批驳。催眠不是让人睡觉,相反,在催眠过程中,被催眠者的感官反而变得更加灵敏。催眠也不是一种骗术,更不是用来控制人,因为在催眠时,人会更加清醒,并且在回答问题时可以选择自己的答案。所以,绝不会出现意识不清,以至于告诉银行卡密码这样的事。当人的意志力越强,越容易控制自己的大脑,也就越容易进入催眠状态。除此之外,像军人这类经常接受命令的特殊群体,以及想象力十分丰富的人同样也是容易被催眠的对象。与之对应,如果一个人对催眠产生极大的恐惧,或者担心自己不能进入催眠状态,那么就会影响催眠效果。

        在催眠历史的讲解中,聂腾老师从古至今,列出了许多对催眠有所贡献的名人。其中包括用磁石治疗人体疾病的麦斯麦,通过精神分析发现潜意识巨大作用的弗洛伊德等等。这些大师都将被永远铭记。

        在催眠过程中,催眠师的暗示性命令是十分重要的因素。而潜意识则可以在催眠暗示的作用下被激发出来。因此新闻报道中才常常会出现诸如一位母亲为了救自己的孩子而把一辆汽车举起的事件。潜意识的力量可见一斑。催眠术的应用十分广泛,聂腾老师提到,催眠术可以广泛应用于治疗各类心理疾病,还能够缓解各类疼痛感。聂腾老师还特别向同学们介绍了他的老师在美国使用催眠术达到麻醉效果的案例做以说明。其实,使用催眠术治疗的原理十分简单,就是找出各种病症在患者从前的生活中发生的原因,再加以改正,达到治疗的目的。聂腾老师还特别建议女性在洗脸时采用“催眠美容“的方法,可以想象自己皮肤变好的状态,经过一段时间的想像之后,皮肤真的就会变好了。

        聂腾、聂飞老师还就同学们提出的有关催眠的问题,例如催眠的过程是否会被记忆,催眠能否治疗癌症等一一做出了解答。

        在讲座进行过程中,两位老师还指导同学们进行了体验活动。聂腾老师让同学们想像自己的一手装满了沙子,右手装上了气球,在言语暗示下进行了暗示性命令的感受。两位老师还请同学在讲台前进行了潜意识问答和水晶球催眠等活动,让同学们真正零距离接触催眠术。

同学们在老师的指导下进行催眠暗示的体验

        而整场讲座的最高潮则是两位老师对大家进行的集体催眠。在老师的言语描述下,同学们缓缓闭上眼睛,全身充分放松,想象自己身处一个优美的地方,又随着天上的白云自由地飞翔,之后就回忆起让自己高兴的一件往事,回忆起当时的情景,当时的心情……同学们渐渐进入了催眠状态。在集体催眠之后,老师还让几位同学分享了他们的感受。

两位老师在会后与同学们合影留念

        整场讲座在热烈而温暖的氛围中宣告结束。同学们纷纷表示在催眠过程之中,自己的身心得到了全面的放松,有了不一样的感觉。


关于清华MBA学生心理学俱乐部:

        清华MBA学生心理学俱乐部旨在聚合对心理学感兴趣的同学,开展各类心理学讲座、工作坊、沙龙交流等活动,希望不仅能够给大家提供一个交流心理学方面心得的平台,而且能从一定程度上达到互帮互助的目的。心理学俱乐部诚邀您的加入,希望我们成为一个能够深入了解自己,帮助别人的群体。