清华MBA学生爱儿亲子俱乐部举办“最强大脑开发早教”主题讲座

 

发布日期:2015-05-12

        2015年5月10日上午10点,清华MBA学生爱儿亲子俱乐部在舜德116举办了一场主题为“最强大脑开发早教”的讲座活动。本次讲座的主讲嘉宾是鹿桥教育集团的创始人,来自台湾的教育专家王伯安教授。王教授根据自己十八年从事儿童早教工作的经验,从科学的角度向同学们分享了自己的教育理念和心得。虽然北京下着瓢泼大雨,却仍然挡不住同学们参与讲座的热情,本场讲座共吸引了近40名同学前来聆听,更有许多同学与自己的家人一同前来,足以见得讲座受欢迎的程度。

        在主持人简单的介绍过后,讲座正式拉开了序幕。王伯安教授首先介绍了自己的工作经验与教育两个女儿的经历。王教授具有十八年儿童早教 工作经验,他的两个女儿也就读于北京的两所名校,这也从侧面证明了王教授教育方法的成功。之后,王教授列举了父母在教育孩子时产生的一些误区,比如有些家长因为工作忙碌,无法陪伴孩子而选择一味的让孩子玩玩具、看电视,这样的做法无疑会影响亲子关系,久而久之,孩子不再听从父母的教导,一心只想玩玩具或者看电视。这其中的科学原理就在于人的愉悦感的来源是一种名为多巴胺的物质,当孩子总是玩玩具、看电视的时候,这些活动产生的多巴胺就会取代父母陪伴时的快乐了。所以为了让孩子更好地成长,需要在早教过程中训练他们的条件反射。王教授解释说,所谓条件反射,就是俄国科学家巴甫洛夫做的那个著名的摇铃实验,而这种训练方法同样可以类比到教育儿童上。儿童并不知道学习的痛苦,如果父母选择将自己曾经历的学习的痛苦持续不断的灌输给孩子,那么孩子也会恐惧学习,失去对学习的兴趣;反之,孩子可能会渐渐爱上学习的过程,这样对未来十余年的学习也有很大的帮助。条件反射的训练重点,就在于条件的固定性和时间的反复性,如果不能很好的坚持,或者总是变化训练的条件,对孩子还未完全发育的认知体系来说,就会造成混乱。

王教授和同学们分享自己的早教方法

        王教授还提到,与条件反射相似,还有一种“印刻效应”也可以在早教时进行充分利用。印刻效应是著名生理学家洛伦兹发现的,这种效应可以使0-3岁的孩子在童年时期产生固定的印象,而在这段关键时期所学习到的知识和技能,将会受用终生。

        王教授强调,除了条件反射的训练,根据孩子的特点有侧重地开发左右脑也是十分重要的。众所周知,男孩子主管逻辑思维的左脑较为发达,女孩子则是负责感性思维的右脑较有优势,因此适当地根据孩子的性别在早期开发他们相对不具有优势的脑半球就显得尤为重要。两个脑半球都发达的孩子势必会在学习的道路上走得更为顺畅。

        王教授还建议父母可以适当开发孩子大脑中的网格细胞,特别是大脑顶叶主管空间思维的部分。因为大脑定位系统的细胞呈六边形,因此并不能够使人一下子判定方向。如果能对孩子进行早期空间思维的教育,那么就可以更加充分地利用大脑的空间,对孩子也更有益处。

        在讲座中,王教授频频与观众们互动,也邀请了参加过鹿桥教育早教开发的小朋友们向大家一一展示他们的天赋与技能,或是背诵古诗文,或是识别国旗,或是蒙眼还原魔方……每一位小朋友的展示都赢得了在场观众的一片掌声。

小朋友们现场展示

        整场讲座在一片热烈而愉快的氛围中结束。许多同学还与王教授做了更为深入的交流,大家纷纷表示,短短两个多小时的活动让自己受益颇多。


关于清华MBA学生爱儿亲子俱乐部:

        清华MBA学生爱儿亲子俱乐部,旨在向MBA同学传播育儿理念和知识,通过开展育儿讲座、读书分享、户外活动等丰富同学亲子生活。俱乐部将搭建一个平台两 个圈子:育儿育己的平台;同学育儿沟通的圈子,孩子的社交圈子。传递亲情、分享快乐,构建良好亲子关系,实现家庭、事业和谐发展。