清华MBA学生房地产俱乐部举办主题讲座关注中国房地产业转型

 

发布日期:2015-05-12

        2015年5月5日晚上19点,由清华MBA学生房地产俱乐部组织的主题为“既要互联网+,更要房地产+,中国房地产业的转型与资产证券化的发展”的讲座在伟伦楼513举办,本次讲座邀请到的嘉宾是刘鹏教授。刘鹏教授目前为美国常青藤盟校–康奈尔大学房地产金融中心副教授(终身教授)。2014起至今刘鹏教授应邀担任清华大学金融学杰出访问教授,香港金融管理局研究院和清华大学国家金融研究院研究员。刘鹏教授目前担任《房地产投资管理》主编和《国际房地产评论》和《康奈尔服务业管理学季刊》两本期刊的副主编。

        刘鹏教授在两个小时的讲演中,对房地产与互联网的融合与发展,中国房地产业的转型进行深入讲解,最后分享了房地产资产证券化以及REITs(瑞资)的发展,并和现场听众互动交流。此次活动吸引了包括经管学院,土木学院,建筑学院等50多名在校同学与校友参与。

讲座活动现场

        刘鹏教授首先从中国人在美国购房热潮的兴起,分析海外房地产市场的发展趋势。同时,刘鹏教授提到2014年中国服务业占比首次超过50%,旧的依靠土地开发,预售,提高周转率等的粗放式发展模式不可持续,刘鹏教授预测新的地产趋势将是商业地产开发和持有型物业的运营管理。因此,通过和互联网的融合,房地产行业将实现更加关注运营管理的“房地产+”的转型。最后,在新型物业的开发时,刘鹏教授建议开发商和投资商考虑如何将旅游地产和文化地产从成本型转为投资型,并且学习西方发达国家的规律,探索美国资本市场的创新的本质,以此来指导国内地产行业的转型和发展。

        通过分析国际资本市场发展背景,以及亚投行、金砖五国的发展背景,刘鹏教授认为房地产和金融密不可分,房地产本身消费和投资的双重属性是很好产融结合的契机,因此资产证券化和REITs(瑞资)将会引来新发展机遇。通过分析介绍美国资本市场更倾向投资专业单一物业形态的的REITs(瑞资),例如专业投资购物中心,写字楼或者酒店。房地产企业的专业化经营趋势和专业细分也将是中国地产的发展趋势。

        “随着新的宏观政策的放松,以及资产证券化的启动,房地产存量资产和资本市场的产融结合将是接下来新的发展方向”,清华MBA学生房地产俱乐部主席范进(2014级GMBA) 在讲座后总结发言,并和地产俱乐部骨干成员傅思源、马健等一起向刘鹏教授赠送了纪念品。

活动后合影

       最后刘鹏教授对REITs(瑞资)在中国的发展前景,以及可能的挑战给了切实的建议,并与同学们就中国房地产的现状与发展等问题进行了交流。这次讲座内容丰富实用,让更多MBA同学了解房地产金融行业,也为同学们职业规划提供了很好的指导意见。


关于清华MBA学生房地产俱乐部:

        俱乐部成立时间于2002年,宗旨为所有在房地产行业以及有志于房地产行业的清华校友提供一个有组织的密切沟通交流平台,整合资源、互助合作、经验分享、共同成长,在房地产行业弘扬我们清华人“自强不息、厚德载物”的精神,在行业内铸就清华崇高的社会声誉。俱乐部会员包括所有从事房地产行,及有志于房地产行业的清华校友。