清华MBA学生法律俱乐部举办“就业及创业过程中的劳动法律问题”主题讲座

 

发布日期:2015-05-11

        2015年5月8日晚7点半,北京策略律师事务所著名劳务法律师景彤女士受清华MBA学生法律俱乐部邀请,在清华经管学院伟伦楼为同学们做题为“就业及创业过程中的劳动法律问题”的讲座。本次讲座法律俱乐部还特别与清华x-lab合作邀请了清华x-lab的创业者来参加学习讨论。

        景彤律师在两个半小时的讲座过程中,通过案例与理论的结合,深入浅出地讲解了同学们容易走入的法律误区和一些避免风险的方式方法,引人入胜。同时同学们也展开热烈讨论,积极提问,同学们都从讲座中收获了很多。

       在讲座开始前,景彤律师已经开始与同学们展开交流,从大家关心的劳动加班取证困难到劳动纠纷家庭纠纷的复杂性,让大家很快进入探讨劳动法律的氛围。讲座开始通过简单案例题目引入话题,让同学们带着问题进入知识的讲解。提出“战略决定成败、细节决定成败”的核心思想方向,以及人才发展战略及现代的用工理念等理论基调。

        讲座一开始景彤律师提出了七个案例问题,让同学们带着问题进入讲座中。然后进入十个讲座主要内容的详细讲解。前半部分为较普遍的程序问题。从严把握招聘与入职第一关,也是最重要的部分,其中包括关于岗位设计,工作岗位职责待遇,细化录用条件和岗位考核标准等内容。到薪酬管理的具体设计和其中可能潜在的风险和漏洞,再到规章制度要基于确立,重在执行。期间同学们多次热情提问,涉及到现实中各种情况,例如招聘中性别歧视问题,招聘用语,面试环节等问题。经验十分丰富的景彤律师通过案例直观生动地解释了同学们的问题。讲解中,景彤律师不仅讲解条理和规定程序,同时也提出各种实际处理中建议采取的措施和具体方案,并且以现实中的一些案例和处理方式做佐证和让同学们简单理解体会,引人入胜。最后讲到社会保险和住房公积金的法律风险,提醒学生们思考注意。

讲座现场

       讲座的后半部分主要关注的是比较细节的问题。首先是规范及保障劳动者休假。然后是关于商业秘密的制度保护-保密与竞业限制的问题。比如义务范围的大小区别,实际处理中得争议和处理建议等。从小问题入手,到底什么是商业秘密呢?这个问题让同学们积极参与思考,使大家在2个小时的讲座后依然聚精会神。接下来是企业对劳动者违约的罪责方式。提出热门的“北京户口”与签订工作时限的约束关系其实是不合法的,但是仍有方式可以处理。不过还是倡导公司以文化影响吸引员工,而不是以条件要挟员工。最后是解除劳动合同的法律风险与劳动争议的解决方式等问题。

        在讲座的最后景彤律师将之前讲到的每一个关键点用一个关键词做总结,让同学们加深体会理解。随后清华MBA学生法律俱乐部主席周萌枝同学代表俱乐部向景彤律师赠送纪念品并邀请参与讲座的同学与景彤律师集体合影。

活动合影


关于清华MBA学生法律俱乐部:

       清华MBA学生法律俱乐部致力于为在校MBA学生及广大校友搭建法律知识与法律文化交流平台。俱乐部吸纳清华MBA、法律从业人员以及对法律感兴趣的清华校友为会员,建立广泛的沟通机制,为清华MBA校友提供法律咨询、建议或服务。

        俱乐部将主要服务于清华MBA群体,举办以民商法律实务为主题的论坛、讲座、研讨或其他法律相关的主题活动,为有法律需求的MBA校友提供相关法律咨询和帮助,为有志从事法律行业的在校生提供职业规划建议。俱乐部将努力整合MBA校友资源,构建清华职业经理人与法律人之间沟通的桥梁,扩展清华MBA校友的法律人脉圈,为广大校友创业、职业发展提供法律保障。

       清华MBA学生法律俱乐部今年的活动主要围绕创业相关法律法规,以及法律在经营中的应用等。后续还会展开一系列相关讲座,感兴趣的同学可以通过微信群报名参加。