清华MBA学生美食俱乐部(筹)举办活动——听厨王故事,品厨王绝活

 

发布日期:2015-05-05

        清华MBA学生美食俱乐部(筹)于4月24日举办了俱乐部第二次筹备活动,本次活动美食俱乐部特别请到了在“2013中日韩海鲜烹饪国际大赛”中获得“中国厨王”称号的焦淑华先生为大家亲自掌勺,奉上独家绝活,同时跟大家当面交流烹饪经历和厨艺心得。

        带着周五晚上特有的好心情和对厨王美食的期待,清华MBA一行12名同学,相聚在首体南路9号的翠园茶餐厅,分享这个难忘的夜晚。同学们分坐两桌,在大家自我介绍、互相认识的过程中,一道道美味已经上桌了。

        先来介绍一下这一桌“中国厨王”焦淑华先生亲自掌勺的海鲜大餐:

        凉菜六道:醉蟹钳、冰鲜八爪鱼、胶东大海螺、麻辣鸡爪、清煮海虾、山芹苗拌甜晒鱼

        热菜十道:菜胆鳕鱼丸、金牌黄花鱼、养生小炒、手撕牛肉、绿洲虾仁、白菜炝海肠、当日扇贝、当日生蚝、黄岛蛤蜊、鸡蓉银耳汤

        主食:鲅鱼水饺

美食


       由于焦淑华先生对菜品品质的极高要求,所用海鲜食材全部当天由青岛空运而来,因此无论浅制还是精烹,鲜美的口感都发挥的淋漓尽致。这一桌美味除了展现了厨王团队纯熟的鲁菜海鲜烹饪技巧之外,更有独创的口味让人难以忘怀。最特别的当属2013年中日韩海鲜烹饪国际大赛决赛中,获得最高荣誉的厨王名菜“绿洲虾仁”,特殊的选材和烹饪工艺,让这道菜从品相到口味都充满了魔力。另外,手撕牛肉也是焦淑华先生的得意之作,精心的处理,使得肉质干而不柴,口味香而不腻,配上几滴新鲜的柠檬汁,风味独特。鲜美的黄花鱼仰天长啸的造型,和超级新鲜的扇贝生蚝,都让同学们津津乐道,赞不绝口。

        菜品上齐,焦淑华先生来到席间与同学们热情的交流。极重的胶东口音,让顶着“厨王”光环的焦先生显得淳朴而亲切。聊起食材和烹饪,“厨王”兴致盎然,将他二十多年烹饪生涯中的心得与体会徐徐道来。纯熟的技艺源于数万小时的磨练,口味的掌控则来自对各种食材的深入理解。黄岛的蛤蜊、东南亚的河虾,何种口感,何种口味,百般尝试才能了熟于心。“厨王”的称号只是对焦先生多年功力的一个总结。关于2013年的中日韩海鲜烹饪国际大赛,焦先生轻描淡写的说到:两百多位来自中日韩三个国家的大厨,经过三天的连续比赛,由来自中日韩三个国家的专业评委打分决出胜负。自己虽然信心满满,但最终获得三个国家评委给出的最高总分数还是有些惊喜。

焦总向大家讲述烹饪经历


        相比厨王大赛,说起“厨王”绝活“绿洲虾仁”的由来,焦先生显得更有兴致。他说,一道美味的由来,多数源自无意中的灵光闪现。有时在日常的烹饪工作中突然来了灵感,工作结束之后立刻就要去实践。有时甚至睡梦中想到某种味道,立刻爬起来记录下来,第二天一定要尝试把它做出来。这道“绿洲虾仁”的灵感来自粤菜的一种做法,将韭菜捣碎取汁,将虾仁腌制入味,一方面去除了鲜虾仁的腥味,一方面韭菜富含营养,菜品色泽别致而好看。在选材方面,更是经历了多次尝试和取舍,最终用泰国河虾代替胶东海虾,才呈现出现在饱满顺滑的口感。

俱乐部负责人与焦总合影

俱乐部一行人


        “厨王”的这些烹饪心得,让我们想到任何好的产品、好的企业都要遵循的道理:创新源于不断尝试,品质源于持之以恒。长期的积累、深入的研究才能融会贯通,融会贯通才有可能灵光闪现。而真正完善的好的产品更要在各个环节经历多次的推敲、尝试和打磨。褒奖和荣誉则是这一切水到渠成的结果。各行各业虽有各自的门道,但“用心”却是一切成就的基础。想要在人生道路上更有建树的我们,这一次不但品尝了“厨王”精湛的手艺,亦分享到“厨王”成功的“秘诀”,不虚此行。


关于清华MBA学生美食俱乐部(筹)

        汇奇思,聚美食!清华MBA美食俱乐部以汇聚、分享、创造为理念,以行胜于言为作风,用严谨的态度和不羁的热情,打造一个多元化的平台。

        对于美食爱好者而言,这是一个美食信息分享与交流的平台;

        对于经管学院各位老师和学者而言,这是一个餐饮行业管理思想与经营实践对接的平台;

        对于餐饮企业经营者而言,这是一个汇聚MBA各路精英,碰撞奇思妙想,推动行业创新的平台;

        对于你而言,这是一个让你的生活更佳丰富精彩的平台。


关注微信公众号:“清华MBA学生美食俱乐部”,关注更多精彩活动,分享更多美食故事