清华MBA学生TMT俱乐部举办“业内专家透视互联网职业发展”主题讲座

 

发布日期:2015-05-05

        2015年4月28日晚七点钟,清华MBA学生TMT俱乐部在舜德楼116举办了一场以“业内专家透视互联网行业职业发展”为主题的讲座活动。本次讲座邀请的嘉宾是Talent Power公司的创始人、业内资深人力资源专家李韵慈女士(Ms. Halina Lee)。李韵慈女士毕业于日本东京外国语大学,在日本,香港及中国大陆有20多年的工作经验。李女士利用自己经过数年探索并总结出的知识和经验,为MBA的同学们推开了一扇通往互联网行业的大门。本次讲座共吸引了四十余名同学参与其中。

        在主持人简洁明了的开场白之后,MBA 中心的岑锫老师向大家介绍了清华MBA学生职业发展优化计划。之后,李韵慈女士做了自我介绍,和大家分享了自己的教育和从业经历,并给出了整场讲座的内容大纲。李韵慈女士从“互联网行业细分”这个角度入手,并基于与大家的互动由浅入深地剖析了隶属于互联网行业的十余个产业,其中包括电子商务、互联网金融、工具、社区、游戏等等,在短短时间内帮助同学们搭建出互联网行业的整体框架。在电商部分的讲解中,李韵慈女士鼓励同学们积极提出自己关于这个行业的认识,她也总结了几个分类标准和相关企业的实例:电商行业可以依据营销手段分成综合类(如淘宝网)和垂直类(如聚美优品);也可以按照经营范围分成平台类(如天猫)和自营类;还能够根据商品的不同分成产品类和服务类。在分类之后,李韵慈女士还比较了以上几种分类标准下不同企业的优劣势。她提到,平台类的电商较难起步,因为需要十分复杂的技术,而且时间漫长‘相对而言垂直类则较易管理,但在起步阶段需要注意积攒客户量,因为客户量是这类企业盈利的基础。在产业分类的基础之上,李女士还对“产品”这个特殊的概念进行了区别。产品可以分为“用户产品”和“商业产品”两类,它们之间的分水岭,就在于消费者在购买或使产品时,与平台或者他人是否有着直接的关系,如果没有,就归类为“用户产品”,譬如游戏、社交等;反之则为“商业产品”。

李韵慈女士为同学们进行互联网行业的细分

        在详细地讲述电商业的发展之后,李韵慈女士也简单地分析了互联网教育、门户、搜索等其他产业的盈利模式。由于参与讲座的同学中有从事于互联网搜索这一领域的同学,所以李女士又着重讲到了搜索这个产业。搜索的赢利点主要在于广告,除此之外,也有通过咨询服务来收取一定的费用。而其他的互联网产业则基本依靠广告,也有部分买卖交易、收取会员费和交易佣金、资本沉淀等等多元的方式进行盈利,而这种多元的盈利模式就形成了互联网行业的生态圈。

        在与职业发展有关的话题中,李女士提到了互联网行业中企业的组织架构,这类企业主要着眼于三方面,分别是产品、技术和运营。所以同学们在缺乏技术基础的前提下,进入企业的技术部门工作是十分困难的;但也不可否认,同学们进入这个行业的渠道仍有很多,比如销售,或者从事与互联网金融相关的工作。无论如何,“把自己的心放空”,低下头来虚心学习都是必要的。

        李女士对当今中国互联网行业的发展也有自己的理解和分析。她认为中国目前出现的与互联网有关的企业,都在向跨行业的方向发展。而对于有志于从事互联网行业的同学们,可以先了解互联网行业的分类,之后进一步探究它们的盈利模式,也就是需要问三个问题“卖什么”(产品类型)“卖给谁”(客户或用户群体)“怎么卖”(盈利模式),在了解这三个问题的答案之后,才能算是对该行业有了初步的认识。

        进入了提问环节之后,同学们的讨论十分热烈。问题包括互联网行业的创业注意事项、创业企业的结构设置以及人员招聘、对互联企业投资估值、人力资源是如何和互联网行业进行结合等等。李女士都一一详细回答。李女士强调,在创业企业中,技术、产品和运营这三大部门是核心,在此基础上,人力资源、市场营销等方面也是必不可少的。她认为在现阶段将人力资源管理和互联网结合的程度并不十分成熟,但是互联网的确可以使得寻找人才变得十分容易。另一方面,在人才和企业双向选择的过程中,掌握吸引人才的方法显得十分必要。而关于互联网初创企业给技术人员的待遇应该如何确定的问题,李女士建议可以向同类公司进行调查,在不断摸索中找出适合本公司的标准。尽管这个过程十分漫长而艰辛,但是试错是有必要的。

讲座结束后李女士与大家合影留念

        在讲座的最后,清华MBA学生TMT俱乐部的负责人,在职MBA项目2014级4班的屈星池代表活动主办方向李韵慈女士赠送了礼物并合影留念。虽然讲座只有两个多小时的时间,但是参与的同学纷纷表示受益匪浅,对于互联网这个“风口”有了新的认识,对于如何进入风口,如何在风口上飞得更快更远都有了新的认识。很多同学还在讲座结束后和李韵慈女士进行了交流,并表示讲座的结束是未来进一步沟通的开始。


关于清华MBA学生TMT俱乐部:

        清华MBA学生TMT俱乐部(Tsinghua MBA Student TMT Club)是清华MBA“老牌”俱乐部。TMT行业发生的很多事情正在改变我们的工作和生活,也在重新定义行业竞争力和市场机会。TMT俱乐部秉承“搭建平台、交流分享、创造机会、共同进步”的宗旨,旨在为同学和校友们创造一个介绍TMT与经济、创投领域热点信息交流、资源分享、共同学习、扩展人脉的多赢平台,以帮助同学们紧跟行业发展,促进班际、级际、校际之间以及投资人与TMT创业者之间的相互交流,为未来发展奠定一个更为开阔视野和更为丰富的内涵。

 

关于清华MBA学生职业发展优化计划:

        为了更好地助力清华MBA在校生职业发展,清华MBA教育中心联合在校班级职业发展委员及清华MBA学生人力资源俱乐部于2015年1月正式成立项目组并启动“清华MBA学生职业发展优化计划”。本计划将包含但不限于:职业发展讲座、行业分享活动、招聘信息收集、职位推荐、猎头见面会等。