清华MBA学生中医俱乐部(筹)举办中医入门第二期讲座

 

发布日期:2015-05-05

        2015年4月24日晚七点半,清华MBA学生中医俱乐部(筹)在伟伦401教室举办了主题为“君火相火和生命能量”的讲座。本次活动邀请的嘉宾仍然是第一次讲座活动的嘉宾——张流秀老师。这次讲座是清华MBA中医俱乐部(筹)的第二次活动,也是俱乐部(筹)本学期拟举办的四期中医入门系列讲座的第二期,吸引了院系内外多名中医爱好者同学的聆听与参与。

课堂互动

        张流秀老师首先诠释了生命能量的概念。那么何为“能”呢?张老师参考了物理学对“能”的定义,把“能”定义为“物质做功的资本或前提”。我们人体作为自然的一个部分,自然也具有能,生物能就是我们生命维系的前提。在《黄帝内经》中,生命能叫作“精“,“精“的外现叫作”神“。张老师进而阐释了生命能按照不同方式的分类:

        生命能按照先后天区分为先天能和后天能,先天能是父母是所给的体质,基本决定一个人的寿数;后天能是出生后天文地理人事环境交互的结果,影响到人的生命质量。从能量的收藏释放的状态,可分为“阴“和”阳“:”阴“是能量内敛处理的状态,”阳“是能量外张释放的额状态。《黄帝内经》中阴阳指的是医学的阴阳,亦就是能量收藏释放的状态,不同于《易经》中作为哲学概念的阴阳,虽然二者有联系。张老师建议大家都能阅读《黄帝内经》,《黄帝内经》不仅是医学经典,也是中华文化的源头之一。从能量的表现形式分,可分为光能和热能,光能和热能在《黄帝内经》中分别被称作“君火“和”相火“。

        接下来张老师具体诠释了黄帝内经中《素问?天元纪大论》:“ 君火以明,相火以位 ”这句话。人身体也有光能和热能:光能为君火,胸膈之上。君火以明,是说光能要充足,人就满脸明亮有润泽,表明人的气血充足,心脏没有问题。若君火不明,人的光能不足,就会脸色晦暗无光。君火不明主要养血,养血包括血亏即血不足,和血瘀(血里面的杂质太多,被堵住了)。

        热能为相火。相火以位就是要归位,位居膈下命门之处。相火是水中之火,像一个瓮烧的瓦罐一样一点点透出来,供给人体的生命能量。所以肚脐以下要温暖柔软。相火不归位,就会腰部以下、肚脐以下冰凉。相火不在下部储藏,就会浮在上面,很容易吃点东西就上火,心烦,脾气坏,长青春痘等。现在西医运用红外线是可以监查到人的相火。相火离位年轻人经常出现的情况是命门火冻,老年人常出现的是命门火衰。

        最后张老师提到了一些生活必须注意的:

        喝常温的水,不一定热,但绝不能凉。人的命门火被固封住,相火就归不了位。温化积寒,命门火打开,就可以让相火归位。肚脐位置相对称的后背腰的那个点就是命门。要护腰,腰暖浑身有热量。很多类似肝腹水,浑身水肿的病都是寒症,由于体内没有足够的能量化运,在病灶区形成冰冻一样的死水,治疗的思路就是要以温热化水。

        对于同学们提出的手脚冰冷的问题,张老师给了三点建议:第一, 体质寒凉的人首先尽量不要食辣,因为吃了辣的会把能量向外蒸发,更加减少身体能量;第二要多吃温补的东西,第三,尽量多泡脚,跑到膝盖足三里处。对于心脏病人也管用。很多心脏病人是因为能量不够,心脏无力,血液无法回流至心脏处。

课后交流

        讲座的时间虽然不长,但是参与的同学们都表示受益良多。本学期还会再举办两次次中医入门讲座,而这四次讲座都将成为“名医论健”系列讲座的组成部分,践行俱乐部(筹)为同学们普及中医思想和中医知识,分享智慧心得的宗旨。

讲座合影

关于清华MBA学生中医俱乐部(筹):

        清华MBA学生中医俱乐部(筹)是由清华大学MBA学生自发创建, 由清华大学经济管理学院郑晓明教授担任指导教。俱乐部(筹)为清华同学打 造一个纯粹的中医交流和求医互助的平台。为提高同学们的健康知识和求医智慧,本学期开展了中医入门系列讲座,旨在为同学们普及中医思想和中医知识,分享智慧心得并与同学们互动交流。