清华MBA学生俱乐部邀请郭美玲女士谈医疗健康领域创业及行业发展趋势

 

发布日期:2015-04-28

        4月22日晚,世纪长河集团董事长、美年大健康副董事长郭美玲女士受“清华MBA学生医药健康俱乐部”、“清华经管学院医疗管理研究中心”、“清华MBA学生女性领袖俱乐部”三社团联合邀请,在清华经管学院伟伦楼为同学们做题为《健康、梦想与人生》的主题演讲。


        郭女士在演讲中展示了她作为一位60后女性创业者的风采,讲述了自己如何从一个简单的制衣工厂起步,在社会经济与行业发展潮流中顺势而为,在关键时刻不抛弃不放弃,带领员工共度难关,通过主动转型弯道超车取得行业领先地位的心路历程。在谈到自己的创业体会时,作为稻盛和夫北京“盛和塾”理事长,郭女士介绍了自己实践“稻盛和夫-六项精进”的心得,着重强调了努力拼搏与内心修炼对于成功创业的重要性。她反复强调,想要成功,就要付出不亚于任何人的努力,同时要坚守“大义名分”,创业者应该选择对社会福祉有促进作用的领域作为自己事业发展的方向。她以自己为例,因为选择了为大众造福的医疗健康领域,二十余年的商海搏击,无论环境怎样改变,她都能够充分感受到工作的快乐、追求的快乐,以及选择专注医疗健康领域带给她收获的欣喜。

郭美玲女士


        在随后的面对面访谈环节,郭女士接受了来自医疗俱乐部杨军生会长,女性领袖俱乐部白杨会长,医疗俱乐部副会长李彦格女士,三位听众代表的现场采访,对素食与健康、美年与大健康合并整合、女性创业、移动医疗、战略布局欢乐口腔、稻盛和夫管理哲学等问题进行了深入地阐述。在最后的自由提问环节,郭女士对新一代的创业者给出了自己的建议:面对风险时要“知进知退”,要慎为“天下先”,对创业者而言,只有管理好风险,自己与团队先生存来,才能最终实现梦想与人生价值,为社会做出更大的贡献。

郭美玲女士接受三社团代表访谈


        一同受邀出席的还有同为清华校友的清华总裁发展促进会鲁长胜会长以及中育教育集团董事长王伟博士。两位嘉宾结合自己的经历,为新时期的创业者提出了中肯的建议。

活动合影


        在活动的最后,郭女士寄语清华经管学院MBA同学,“健康是一切梦想的起点,梦想成就精彩人生,人生是一场灵魂的修炼”,愿每一位清华MBA学子都能够拥有健康的身心,开创出自己的事业,实现梦想与完美人生。


关于清华MBA学生医药健康俱乐部:

        清华MBA学生医药健康俱乐部成立于2013年11月, 成立后一直致力于为在校学生搭建医疗健康交流平台,推动成员之间在事业、生活和学习方面的良性互动,并为全体MBA在校同学提供医药健康相关的公共服务。俱乐部吸纳医疗健康领域从业人员以及对医疗健康感兴趣的在校同学为会员,通过建立稳定的沟通机制,为在校生提供医疗健康产业相关咨询、建议或服务。俱乐部将针对在校生举办医疗健康主题讲座及其他相关主题活动,为有志于从事医疗健康行业的在校生提供职业规划建议,为具有医疗健康需求的在校生提供相关医疗健康咨询。

关于清华MBA学生女性领袖俱乐部:

        清华MBA学生女性领袖俱乐部成立于2013年10月10日,是清华唯一一个专注于MBA女性领袖发展和生活的俱乐部,旨在为优秀的女性MBA们提供交流合作的平台,共同解读MBA女性的领导力内涵,探讨MBA女性职业定位及发展;关注如何不断提升MBA女性自我内涵,如何平衡事业与生活。