清华MBA学生美食俱乐部(筹)举办首次活动:品美食,听创始人讲美食故事

 

发布日期:2015-04-22

        赵香兰南洋火锅铺,是云海肴联合创始人户峰阳于2013年创立的又一餐饮连锁品牌。户总2007年毅然放弃IT行业的高薪职位,投身餐饮业,可谓是近年来各行业精英转投餐饮业的先驱。借助云海肴重新诠释了云南菜之后,这一次,赵香兰又将带给我们怎样的惊艳呢?2015年4月19日晚清华MBA学生美食俱乐部(筹)带领MBA同学,跟随创始人一起,走进美食背后的故事。

        这是清华MBA学生美食俱乐部(筹)的第一次正式活动。活动开场,俱乐部创始人房蔚向大家介绍了俱乐部的使命及愿景。美食俱乐部希望汇聚MBA中的美食爱好者,搭建一个多元化的平台:对于美食爱好者而言,这是一个美食信息分享与交流的平台;对于经管学院各位老师和学者而言,这是一个餐饮行业管理思想与经营实践对接的平台;对于餐饮企业经营者而言,这是一个汇聚MBA各路精英碰撞奇思妙想推动行业创新的平台。为此,美食俱乐部的活动将围绕“分享品鉴美食”、“探寻品牌故事”、“探讨行业创新”三个方面展开。本次活动的主题是分享品鉴南洋火锅,探寻“赵香兰”的品牌故事。

参加本次活动的同学合影


        活动当天到场的有来自清华MBA2012级至2015级四个年级的16位同学,大家分别介绍了自己的背景,对美食的爱好、过去经历以及与餐饮行业的渊源。除了都是标准的“吃货”之外,一半以上的同学正在参与餐饮业或者有意参与餐饮业的经营。大家一边品尝“赵香兰”的南洋美食,一边就餐饮行业的各种问题展开探讨。

美食

听户总讲创业的故事


       咖喱和冬阴功的鸳鸯锅底,鲜嫩的松板肉、青虾、扇贝,每人一个八头鲍鱼,现制的南洋捞饭,“吃货”们大呼过瘾。席间,品牌创始人户总(自称小户)与大家交流,讲述了自己创业的经历和“赵香兰”品牌的故事:

        1.餐饮创业的故事:

       小户创业的第一个品牌叫“云南味道”,做云南菜,在河南郑州做了一个大排档,后来没有做成功关掉了。2009年,小户的另外一个合伙人在北京找到了云海肴第一家店后海店,他们这时候有4个合伙人。2010年在中关村欧美汇开的第一家购物中心店,摸清了规律后所以接着就一直开购物中心店,现在有20多家。2012年小户退出云海肴的运营,去东南亚和印度游历了。后来两位原来的合伙人发起,把小户拽回来做赵香兰这个品牌,13年底开始做,14年5月初开了第一家店,12月开了第二家店,现在直属2家店。本来去年想开3家,今年再开3-5家,但小户判断,现在实体店不是特别好做,尤其是品类切的不是特别好的话,接受度不高,风险会比较大。所以小户今年改变了一下策略,想更开放点集合更多的力量,想在全国通过加盟迅速把品牌做大做强。现在成都、武汉、长沙、青岛、厦门、天津都有意向做店的人,在选址,计划通过主加盟人+众筹的方式进行铺设。赵香兰这第一家店也是偏众筹的,大概有一小半资金都是由合作商和朋友一起来投的,第二家店200万投资里边有180万是由外部投资人投的,定的计划是2-20万的投资额度,外部投资+管理团队来经营这样的一种模式,盘活了资源。小户比较擅长做品牌餐饮的定位、擅长管理,有资金特别想创业、特别没有时间,拿个2万块钱参与一下,管理团队每天都会发财务报表给他们、每个月也发月度财务报表给他们,他们也学习怎么做餐饮。

        2. 为什么叫赵香兰?

       每个吃赵香兰南洋火锅的朋友都会问,为什么叫赵香兰啊?用小户的原话是这么说的:“这个真是不好讲,我一般都会说:故事还没有编出来。其实,真没什么故事。香兰是民国时期很多纯朴、善良的女孩子的名字,我们希望南洋火锅铺是很阳光、快乐的事情,于是用了香兰。当赵香兰创始团队还只有四个人的时候,我们四个坐一起,起名字。讲到南洋火锅铺,要有点民国风,要有点让人能想起旧时的感觉,有人就提到了香兰。香兰听起来是很土的,放在现在。不过不也是很纯朴的感觉吗?那就用香兰吧。有名,要有姓,当时四人里面,有两个姓赵,那就赵香兰吧。于是,赵香兰南洋火锅铺就这样出炉了。”

       3. 从冬阴功锅底说到品牌定位

       小户告诉我们,从口味上讲,赵香兰的冬阴功和泰国的比,降低了酸度和辣度,更适合中国人的口味。从品牌上看,赵香兰是细分的一个领域——南洋火锅,整个大陆目前还没有一个品牌主打南洋火锅,其实很多火锅店也能用赵香兰的锅底做一个南洋火锅,实际上也有人在做,甚至是泰餐炒菜餐厅也会有一个火锅。小户觉得各行各业在竞争的话,一个是定位,一个是细分领域,你自己有主打品牌,他就能想到你,比如说到赵香兰,他就能想到就是一个南洋火锅,但提到呷哺呷哺,想到的更多的不是咖喱锅、冬阴功锅,更多的是它的麻辣锅和麻酱蘸料,其实就是品牌定位不同,所以很多人想要吃麻辣火锅就不会来赵香兰,但是想要吃东南亚火锅就能来这里。


        三个小时转瞬即逝,同学们相聊甚欢全然没有觉察,购物中心即将闭店之际,大家已经开始期待下一次的美食分享活动。品尝更有特色美食,探寻美食背后的故事,关注美食俱乐部微信公众号,精彩的活动等着你!


关于清华MBA学生美食俱乐部(筹)

        汇奇思,聚美食!清华MBA美食俱乐部以汇聚、分享、创造为理念,以行胜于言为作风,用严谨的态度和不羁的热情,打造一个多元化的平台。

        对于美食爱好者而言,这是一个美食信息分享与交流的平台;

        对于经管学院各位老师和学者而言,这是一个餐饮行业管理思想与经营实践对接的平台;

        对于餐饮企业经营者而言,这是一个汇聚MBA各路精英,碰撞奇思妙想,推动行业创新的平台;

        对于你而言,这是一个让你的生活更佳丰富精彩的平台。


关注微信公众号:“清华MBA学生美食俱乐部”,现在就参与进来吧!