清华MBA学生金融俱乐部举办讲座探讨MBA在金融行业的职业发展

 

发布日期:2015-04-14

        2015年4月11日下午,清华MBA学生金融俱乐部于舜德楼116举办了一场主题为“MBA在金融行业职业发展的探讨”讲座,本次讲座是清华MBA学生职业发展优化计划系列讲座之一。讲座有幸邀请到了神州伯乐创始人兼CEO肖美珍女士。肖女士毕业于北京大学光华管理学院,在高端人才咨询领域具有近十年的管理和服务经验。曾任某美国咨询公司中国区总裁,并担任多家企业的人力资源顾问,现任北京大学光华管理学院人力资源协会理事,为职场人士提供职业生涯规划、职业导师等公益咨询服务。本次讲座共吸引了50多位同学到场参加,其中超过一半听众为清华MBA2015级预录取同学。

        讲座开始先由MBA教育中心的陈劲秋老师向大家介绍了清华MBA学生职业发展优化计划和后续一些讲座活动。在4月底清华MBA学生TMT俱乐部还将承办一场有关MBA同学在互联网行业职业发展的专题讲座。

        肖美珍女士首先介绍了整个金融行业以及细分领域。金融包括一些传统领域,例如银行、风险投资、证券、公募基金等为大众熟知的部分。此外还包括一些金融创新的领域,包括互联网金融、财富管理公司、财务公司、地产基金等。从实体创业到上市都离不开金融资本的操作。一般的投资逻辑是从天使基金、风险投资再到私募投资。随后,肖美珍女士详细介绍了银行、证券、VC/PE等金融公司的管理组织架构,并结合职位特点和MBA学生优势分析其中适合MBA学生转型的职位,例如银行的客户经理和VC/PE的行业顾问专家。肖美珍女士也介绍了进入金融行业后的几种常见职业发展轨迹和热门职位,以供想要进入金融行业的同学参考。

讲座现场

        在讲座中,肖美珍女士还强调个人职业发展路径应该与性格相匹配。利用DISC模型—性格职业匹配模型可以测试出个人的性格类型,再相应地匹配金融细分领域和行业更利于未来的职业发展。但更进一步来说,金融行业核心胜任力往往要求高智商和高情商,有一定的战略思维和前瞻性,较强辨别能力等。此外,在拓宽业务时需要很强的交际能力和资源整合能力。最后肖美珍女士展示了两个同学的简历,通过分析具体案例讲解了金融行业转型的准备,包括金融领域实习和相关考试证书,例如CFA考试等。

        讲座最后的提问环节,同学们踊跃提问。问题包括实习准备、面试技巧、课程推荐以及个人转型建议等,肖美珍女士一一作出了详细的回答。

肖美珍女士(右二)与活动主办人员合影


关于清华MBA学生金融俱乐部:

        清华MBA学生金融俱乐部(Tsinghua MBA Student Finance Club)是一个非盈利性的学生团体,成立于2002年,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流、资源分享的平台。俱乐部现有会员380人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛、中信信托、中国人寿、宏源证券、嘉实基金、华融资产、诺亚财富、工银租赁、九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度、腾讯、华为、微软、IBM等TMT公司以及如神华、大众、玛氏、中国电气等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行、券商、创投、互联网金融等机构,举办了几十场分享会、名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友以及与行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合、传承,突显金融特色。

 

关于清华MBA学生职业发展优化计划:

        为了更好地助力清华MBA在校生职业发展,清华MBA教育中心联合在校班级职业发展委员及清华MBA学生人力资源俱乐部于2015年1月正式成立项目组并启动“清华MBA学生职业发展优化计划”。本计划将包含但不限于:职业发展讲座、行业分享活动、招聘信息收集、职位推荐、猎头见面会等。