清华MBA学生女性领袖俱乐部举办声音影响力讲座

 

发布日期:2015-04-02

        2015年3月31日晚7点,清华MBA学生女性领袖俱乐部在舜德116教室举办了一场主题为“声音影响力——先声夺人”的讲座活动。本次讲座的主讲嘉宾是逯瑶老师,她拥有担任多家机构特约讲师的经历,经验十分丰富。逯瑶老师以自己十余年的声乐功底为基础,结合职场经验,为同学们奉献了一场有关科学发声的精彩讲座。这场讲座吸引了三十余位同学前来参加。

        本次活动的主持人,清华MBA学生女性领袖俱乐部负责人,2013级全日制项目1班的白杨同学在介绍逯瑶老师时,以自己的听课经历概括了这场讲座的特点:有内容且实用性强。逯瑶老师也紧接着以一个有趣的游戏拉开了讲座的序幕。逯瑶老师要求大家用不同的语气、声调、停顿等方式说同一个句子“到这里来”,以此表达不同的情感和态度。同学们积极踊跃地尝试,这也一下活跃了讲座气氛。在大家绞尽脑汁说了多种不同的答案之后,逯瑶老师总结出包括亲切平和、无可奈何、小心翼翼等在内的16种情感,并提出了“声音表情”的概念。在逯瑶老师看来,声音表情包含了许多要素:语速、节奏、咬字等等。而“55,38,7”定律的发现,也揭示了声音表情在沟通中的重要性。这个定律想要表达的是在二人沟通时,55%的信息传递来自非语言,7%来自于语言本身,剩下的38%便是声音表情的作用。逯瑶老师也希望同学们能够记住这个小游戏的形式并多加练习,以此使自己的声音表情可以传递更多的信息和内涵。

主讲嘉宾逯瑶老师

        在发声技巧的教授上,逯瑶老师提出了两个步骤,首先需要找到声音的动源来练习气息的使用,其次是要打开声音的通道,让声音流畅的从体内发出。逯瑶老师为同学们普及了丹田的位置(脐下四指处),并提供了多种日常练习腹式呼吸的方法,比如闻花香,即想像自己在用鼻子嗅一朵散发着馨香的花朵,将呼吸的位置适当降低,增加呼吸深度。除了闻花香,还有狗喘、发出“嘶”声等方法,逯瑶老师都一一做了示范并亲自指导同学们实践。而在打开声音通道的问题上,逯瑶老师又介绍了一种“打嘟噜”的方法,可以将嘴部和唇部肌肉放松,以一种最自然的状态发声。同时身体应该保持舒展的姿态,运用适量的气息,而不是一味的将嘴张到最大。在口腔中,舌面的位置应该放平。

        逯瑶老师着重讲述了共鸣腔的应用和打开共鸣腔的方法。在人体中,鼻腔和眉骨处称为头腔,口腔和喉腔组成了中部,胸腔则位于下方,在这三部分的协同中形成了三腔共鸣。在打开共鸣腔时,可以使用哼鸣和甩音的方法。其中,哼鸣可以将不同的音调加入其中,甩音则类似于传统京剧中吊嗓子的训练。

        除了发声方法,逯瑶老师还讲授了嗓子的保养方法。在声带疲劳之后,可以通过按压廉泉穴、人迎穴以及天突穴进行缓解。

       “打哈欠共鸣丰,喉咙松气畅通,腹发力声如洪,抬笑肌身轻松,上共鸣得头腔,眉心处求平衡,真假混最科学,勤苦练功自成。”逯瑶老师以这八句箴言赠予同学们,并以此作为讲座的结束语。

讲座后合影

        同学们在提问环节向逯瑶老师请教了许多关于发声的问题,逯瑶老师耐心地一一做了解答。有的同学询问如何保持腹式呼吸,逯瑶老师提出在床上平躺时可以在腹部压上一本书,以此锻炼肌肉记忆,经过长久的坚持,便可以养成腹式呼吸的习惯了。还有同学对减慢语速的方法有兴趣,逯瑶老师也建议在平时生活中可以适当地通过收紧小腹来控制自己,因为收紧小腹会使身体保持紧张状态,在疲劳时便自然会减慢语速。

        两个班小时的讲座使在场同学们觉得受益匪浅。而这场讲座作为声音影响力系列讲座的第一场,也为清华MBA学生女性领袖俱乐部接下来的活动做了一个必要的铺垫。


关于清华MBA学生女性领袖俱乐部:

        清华MBA学生女性领袖俱乐部成立于2013年10月10日,是清华唯一一个专注于MBA女性领袖发展和生活的俱乐部,旨在为优秀的女性MBA们提供交流合作的平台,共同解读MBA女性的领导力内涵,探讨MBA女性职业定位及发展;关注如何不断提升MBA女性自我内涵,如何平衡事业与生活。