清华MBA学生TMT俱乐部举办“不一样的硅谷故事—硅谷最新创业趋势和创业公司的基因探索”讲座

 

发布日期:2015-03-13

      2015年3月11日晚上19点,由清华MBA学生TMT俱乐部举办的“不一样的硅谷故事——硅谷最新创业趋势和创业公司的基因探索”讲座于伟伦楼513举办。本次讲座有幸邀请到的主讲嘉宾是在线教育新锐企业Coursera公司的董飞先生。董飞先生本科毕业于南开大学,硕士毕业于杜克大学计算机系。在攻读硕士期间,从事跟Hadoop大数据相关的研究项目,在VLDB,SOCC顶尖数据库大会发表过论文,先后在创业公司酷迅,百度基础架构组,Amazon云计算部门,LinkedIn工作过,在大数据领域业界研究多年。目前创业公司Coursera从事数据工程工作。他在多年工作中,除了对技术的不懈追求,也积累了大量的面试经验,尤其在LinkedIn期间,积极参与面试过近200人,代表校园招聘,成为全公司前三的面试官,参与面试题制定,乐于分享并帮助很多人成功求职,实现目标。正是由于这些丰富的经历,董飞先生带来了他对大数据和硅谷创业公司的很多新的见解。


    董飞先生首先将IT行业的公司,按照员工人数的多少分为了成熟公司(员工人数超过10万,如微软、IBM)、上市公司(员工人数5千至5万,如Google、Facebook、LinkedIn)、PreIPO公司(员工人数1千至5千,如Uber)和创业公司(员工人数100至500,如Quora、Coursera)四类。在他看来成熟公司和上市公司很多缺乏创新,而Pre IPO和创业公司是未来巨大的增长点。当然,有很多成熟公司和上市公司通过收购、兼并创业公司等方式,来保持自身的创新能力。


    他还提到在估值迅速增长的热门创业公司里,有很多是在2010年之后成立的,短短3到4年的时间里,有一些公司估值就已经达到了百亿美金的数量级。这些热门公司有一些很有意思的特点。比如,它们大部分是位于硅谷,所在的行业主要是移动互联网、电子商务、在线医疗、O2O等等。这些快速增长的企业大部分都和大数据相关。同时,中国的企业在逐渐出现在了这些热门企业中,比如小米、美团等。这些公司的基因里,充满了大数据技术和互联网技术的应用,也充满了在这些技术支持下的蓬勃想象力。


    紧接着,董飞先生简要介绍了什么是大数据,大数据的作用以及大数据未来的趋势。他还探讨了这些未来趋势,对于创业企业有哪些值得注意的地方。他特别强调了,大数据并不是包治百病的灵丹妙药,一定要根据具体的场景和用户需求探讨如何使用大数据。董飞先生还简要介绍了大数据方向创业公司的潜在工作Offer、薪酬结构和职业发展。


    讲座最后,MBA学生同嘉宾进行了互动,探讨了在线教育的商业模式、大数据应用,通讯行业积累的数据如何进一步促进企业绩效等等问题。


关于清华MBA学生TMT俱乐部:

    清华MBA学生TMT俱乐部(Tsinghua MBA Student TMT Club)是清华MBA“老牌”俱乐部。TMT行业发生的很多事情正在改变我们的工作和生活,也在重新定义行业竞争力和市场机会。俱乐部旨在为同学和校友们创造一个介绍TMT与经济、创投领域的热点信息交流的平台,更好地跟上的行业发展形势,更紧密地促进班际、级际、校际之间的相互交流,为未来发展奠定一个更为开阔视野和更为丰富的内涵。