清华MBA学生农业与食品产业俱乐部举办 “产业互联网的下一风口:农业” 讲座

 

发布日期:2015-01-14

    2015年1月14日晚七点半,由清华MBA学生农业与食品产业俱乐部组织的“产业互联网的下一风口:农业”主题讲座在舜德楼116举行。本次讲座有幸邀请到吴立先生作为嘉宾。吴立先生是银河证券农林牧渔行业首席分析师,2013年新财富最佳分析师TOP5,并在2014年荣获21金牌分析师第一名。    

    吴立先生首先向大家分享了他作为分析师的一些个人经历和对资本市场的理解。吴立先生强调资本市场的机会源自于产业的变革。在当今时代,互联网不断改变销售渠道,其本质是新旧营销模式的一种博弈,继而引发了很多产业的互联网变革。产业互联网的逻辑为:一个行业的发展潜力多大,取决于它距离互联网多远。农业产业由于其产业十分传统,存在严重的信息不对称问题,所以其生产效率蕴藏着巨大的提升空间,因而具有很大的互联网发展潜力。 

    吴立先生最后总结了农业发展趋势和投资机会。中国农业的发展趋势在于供给端,未来农业将从劳动密集型产业转变到资本密集型和技术密集型产业。未来资本市场的关注方向是生物农业和智慧农业。农业行业企业的发展契机在于其是否拥有“生物基因”和“互联网基因”。

 

关于清华MBA学生农业与食品产业俱乐部:

清华MBA学生农业与食品产业俱乐部是由清华大学经济管理学院MBA学生自主发起设立的社团组织,致力于探寻与传播农业真相、宣传及推动食品安全,是一个农业与食品商业案例分享、农业实践体验的公益平台。