【AMP】清华MBA2014级P3班校友导师见面会纪实--齐聚清华恨日短,共叙师缘盼天长

 

发布日期:2015-01-05

        (供稿:邓鑫、郑岩、郭浩)如果说自强不息,厚德载物是每一个清华人共有的烙印,那么薪火相传就是那把刻着校训的烙铁。只有当你经历过这种温度,才能脱胎换骨,成为这个园子里真正的主人。

 

        经管学院建院30周年,深得校训三味。校友导师计划更是具现了校训的经管特色,也成为很多MBA同学选择清华的决定因子。在我们拉开这场大戏的帷幕前,先将时间回溯到12月14日,经过前期和导师们的沟通,我们确定了以“大数据”为基础,应用DMD决策的组合方案。在考虑了行业、职业、工作经历等等因素,同时兼顾了同学们和导师们的需求的情况下,导师们组成了九个小组。根据自己的需求,每位同学选择一个小组加入。有了公共关系委员张永超自编神奇小程序的参与,小伙伴们仅仅用时30分钟就都找到了心仪的组织。

        12月21日的下午一时三十分,公共关系委员张洋洋和邓鑫暖场后,P3班学术班主任于春玲老师代表大家致欢迎词。于老师表示,清华有三宝,一是美丽神圣的校园,二是“自强不息、厚德载物”的校训,三是学富五车、履历丰富的各位校友。因此于老师希望同学们珍惜在校学习的宝贵机会,加强与各位校友导师的沟通联络,同时希望大家将清华校训镌刻至各自的人生履历之中。于老师说:“今天的活动各位校友导师荟萃一堂,是我们P3班莫大的荣幸,各位校友既已贵为师者,只待传道授业解惑。”更值得一提的是,于老师见到了几位当年教过的学长,意外与激动溢于言表,也给我们这个聚会增添了老友重逢的喜悦。紧接着,班长郭浩同学向各位导师汇报了我班的同学构成、职业分布等整体情况。总的来说,P3班同学平均工作年限为9年,覆盖了金融、IT、通信、地产、医疗、汽车等各个领域,其中以金融和IT领域最多,金融行业同学比例在整个2014级MBA中最高。此外,P3班同学思维活跃、勤奋好学,经常组织参加学校的各种论坛和讲座活动,并在很多行业俱乐部中发挥着带头作用。最后,班长还向学长们简单介绍了每个导师小组同学的组成,也提出了同学们对于学长们的期待。班长深情地说: “P3班终于集齐了最后一块拼图,从此可以顺利扬帆起航。”

        班长介绍完毕后,就开始了导师分享环节。 对于导师分享,我们要由衷对学长们道一声,你们太棒了!19位学长出席,三位外地的学长,李向阳、蒋德军和瞿明波无一缺席。况杰学长虽然生病,身体不适,也来到了现场。刘志恒学长有重要会议,但是仍然赶来做了分享。张冰学长更是从头到尾,不辞辛苦地给大家拍照,还谦虚的说自己只是服务各位学长的。没来的学长们也精心准备了PPT,并交代公共关系委员务必代表他们致歉。我们以有你们这样的学长为荣!在人格上我们就已经看到了自己的榜样,更是感受到了你们身上亲切熟悉的清华味道。

         韩玮学长作为整个导师团队的组长,首先代表校友导师分享了自己的学习和工作经验。韩玮学长是资本市场的多面手,具备20年期货、证券、基金从业经验,今年7月28日在《证券时报》发表文章《可遇难求A股再现重大投资机会》,明确提出金融服务等领域蕴藏着巨大的投资机会,现已得到市场验证。曾经管理多家大型机构客户资产,并成功投资沪东重机、中信证券、基金裕隆等收益超过10倍的品种,2011年起,韩学长担任投资经理的近20只定增产品,在大盘下跌30%的市场中,无一亏损,平均投资业绩超过40%,累计为公司及客户盈利数十亿。韩学长表示,薪火相传是清华校友的优良传统,在青年时代清华给予了自己很多宝贵的知识和人生财富,自己在工作中也得到过很多校友的帮助,从而才有了目前的点滴成就。因此学长非常希望能够反哺学校,力所能及地帮助各位同学。

 

         随后,各位导师纷纷做了精彩演讲,主题涉及私募股权、资产管理、证券投资、量化对冲、管理咨询、工程承包及通信科技等各个方面。汪礼彬学长与我们分享了MBA带给他的改变以及一些工作经验,不知不觉仿佛把时光拉回了他读书时的青葱岁月。曾凡虎学长有二十多年的HR从业经历,涉猎HR领域的各个模块,并积累有丰富的电信行业管理经验。李向阳学长身处新兴的TMT产业,曾就职于intel 摩托罗拉等外资公司,后做半导体行业,他建议同学们要慎重选一个行业,再从中选择一个领军企业。鲍筱斌学长、阮庆革学长和张冰学长均来自于房地产领域,他们分享了对行业的感悟与人生经历,纷纷说到回到阔别多年的校园,见到年轻的同学们,倍感亲切,也想起了许多年轻时的故事,表示希望能与同学们经常交流,互相学习,共同提高。

        涂海根学长希望同学们抓住在MBA学习期间任何一次机会,包括海外交换学习、行业专家讲座报告,并且让工作与爱好、兴趣结合起来,做好职业方向的选择,成为整个行业、社会乃至国家的领航者。刘志恒学长是通过MBA学习寻求转型突破的成功者,从通信行业跨入到医疗行业并取得了出色的成绩,他认为国家每放开一些都带来巨大商机,建议同学们要选准一个风口行业。另外,他还谈到应当去知识化,天天归零,挤干自己,不断地学习,增强对事物的洞察力。蒋德军学长经历了中国化工行业飞速成长的阶段,他从设计出身,从设计院到工程建设到企业管理者,为祖国的石油石化工业做出了突出的贡献。他在现场跟大家做了一个猜数字的小游戏,通过结果告诉大家该如何学会去有效的倾听。他还以自己的体会奉劝同学们所有的努力都会获得回报的,需要的是从小事做起,从现在做起,耐得住成功路上漫漫的寂寞。姜楠学长长期在首钢集团任职,曾筹备了一家保险公司,业绩斐然,凭借他丰富的工作经验,他正在筹备新的保险公司,并希望能发现对金融保险领域感兴趣和文笔好的同学,有机会在未来的事业中共同发展。

 

        伍刚学长是汽车圈里的风云人物。作为土生土长的清华人,他为我们分享了浓浓的校园情怀以及人过四十后新的人生感悟,他目前正在攻读博士后,浓浓的学霸范让我们佩服不已。卫亚力学长在清华本科毕业之后远赴海外留学深造,并在其间作为交换生重回清华经管MBA学习。他之前从事过商业银行工作,后又转投风险投资行业,他热情地表示,十分愿意与同学们分享他在工作和学习中的所感所悟,希望今后创造更多的机会和大家沟通交流。冯晔学长具备多年投资经验,他从人性、市场逻辑等多个维度解释了市场中的趋势、价值回归特征,并分享了如何在不确定性中获益的心得。金志宏学长曾在航天科工集团从事导弹系统工程研制与管理工作,目前专注于量化投资与对冲基金的研究与实盘交易,是量化分析的大牛。金学长属于技术流派,分享时对于量化投资的理念和方法进行了简单的介绍,同时半开玩笑的提到,比之前的韩学长准确的预见本轮牛市还早,同学们不禁慨叹,如果早点有幸结识金学长该有多好。谢国旺学长详细介绍了大资管时代建行投行和资管的业务方向和发展前景,他利用工作之余,很年轻就考取了多项分量沉沉的证书,通过自己的努力和拼搏走到了今天,为了回报母校,他希望招聘2名同学去他部门实习,也希望给大家提供更好的工作机会。

 

        瞿明波学长很风趣的承认自己分享的PPT是借用了同班同学韩嵩学长的模板,同时也承认了此次参加校友导师还有一个重要的目的是延揽人才,同学们一阵窃喜,这可是实在的利好。瞿学长分享了他本人、企业及财务管理方面的心得体会,同时留给了大家两条很有哲理的启示:“个人成长的根本驱动因素是困难,投资收益的根本驱动因素是风险。”韩嵩学长已经担任了6届校友导师,韩嵩学长的分享充分体现了其来自咨询公司的特点,首先对于前面瞿学长的借用进行了风趣的化解,随后对咨询行业进行了概要性的介绍,指出了选择咨询是选择一种生活方式,而不仅是一个赚钱的饭碗,他风趣幽默的分享,不时引起同学们阵阵掌声。况杰学长是咨询届的佼佼者,时常担任中央人民广播电台等多家媒体的特约嘉宾、评论员,他思想敏锐,言辞幽默,风格独特,他组织的庭院深深活动已经成为了清华校友们谈天论地的必去之所。他建议大家要利用好MBA的平台,会读书,读好书。

 

        学长们虽来自不同的行业,有着不同的背景,但都有着成功的事业、丰富的阅历和高尚的人生哲学。他们都拥有科学的思维和人文的情怀。他们一生都在不断体会和践行“自强不息,厚德载物”的校训精神。他们的成功虽各有不同,但从他们的经验和履历中,我们不难发现,在这个变化多端、风险无常的世界中,他们顺势而为、敢于坚守、勇于创新、直面困难。他们告诫大家,一定要胸怀理想,力争成为所处行业的精英。

        会后,同学们意犹未尽,纷纷自发组织与各位导师的沟通交流活动。大家普遍反映此次活动大大超出自己预期,对各位导师的开诚布公表示由衷敬佩。同学们都深信,未来与校友导师们的交流会有更多更大的收获!

         皎皎白驹,在彼空谷。所谓伊人,于焉逍遥?