范进

范进

2014级清华—MIT全球MBA项目

仲量联行

项目经理

香港大学
分享到:

北京-纽约双城记

My life in China and America


    一直很感谢清华MBA从入学以来给我的指点和帮助,今年我来到哥伦比亚大学攻读双学位,希望可以通过此文把我在美国的学习、生活经历和感悟,分享给感兴趣的朋友们。

范进 Frank Fan

2015年11月15日于Butler Library.



纽约中央公园的美洲银杏树已在周末的阳光中呈现出一片片金灿灿的颜色,顿时想起清华园里二校门附近那一排象征着厚德载物,自强不息的银杏树,跨越半个地球,朝着诗和远方不断努力,偶尔回想起园子里的生活,觉得应该记录下在美洲土地上的生活点滴。虽然时而跌宕起伏,时而平淡无奇,但是哥大教授课堂上学者风范的传道授业,同学们多元国际化的背景,纽约的音乐剧,节日游行,还有读万卷书,行千里路后对于意识形态的改变,已经慢慢的印刻在人生的发展道路中。

 


学在哥大


首先,了解自己学习的方向。还记得第一节上Real Estate Capital Markets课时,授课教授兼具行业实践经验和学术专长,深入浅出,使得我在不断的比较分析中国地产行业目前面临的转型,以及美国成熟的一二级资本市场联动对于提高房地产资产定价有效性的实践,觉得国内地产行业依旧具有新的发展机遇,但是相关的金融体制改革和政策税收也需要不断的适应新的发展。这种具有启发性的,带你跳出在国内固有思维中的方向感和洞察力,恰是我觉得出国留学最应该掌握的拓展的能力。


 


其次,不断跳出自己熟悉的领域。深知格雷汉姆和巴菲特的价值投资理论在哥大课程体系中的经典地位,加上深处纽约这样一个世界的资本中心,华尔街的消息不绝于耳,第五大道的潮流似乎一直在引领着新的风尚。在这样一个快速变化的环境中,需要自己跳出原来熟悉的领域,不断探索未知的领域。

庆幸的是,哥大的平台和地理位置提供了绝佳的机会。不必说在Security Analysis课上学习经典的公司价值评估体系,也不必说课堂上请来的各行业的专家和领导者, 单就是相关知名人士来哥大做演讲或者举办小型鸡尾酒晚会,就会让你看到一个全新的世界。每天的课程都会让你觉得在吸收学习新的知识,每一天你都会觉得自己在成长。


 


最后,探索自我并建立健全的思维体系。这学期上了一门经典的“Napoleon’s Glance”的课,这门兼具决策论,心理学,社会学,创新思维的课,意在指导大家了解自我的决策倾向,避免一定的bias, 然后结合过往的经验,做出创新的解决方案。这样一种思维体系的建立恰是过往很多在政治,军事,商业等领域取得杰出成就领导人的特质。教授结合各种实际案例,视屏资料,还原了一个相对真实的世界。这堂课给我带来了最大的价值观的碰撞和自我深刻的反思,这也是我一直在寻找的一种自我突破的力量,因为我相信,世界的运行逻辑远比在单一环境下学习到的复杂的多,随着中国国际化进程的加深,世界观的建立恰是未来中国是否可以孕育出具有国际影响力的领导人的关键。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。 


 


住在纽约


还记得“北京人在纽约”这部电影中的一句经典台词:如果你爱一个人,就让他去纽约;如果你恨一个人,也让他去纽约。也许,正是纽约在最开始给我带来的这种模糊和深奥,才不断的吸引着我最后选择到纽约生活一段时间。还记得一位HBS的师兄给我的建议,纽约生活一年的体验也许比你上课学到的都多。于是,带着一颗体验的心和闯荡世界的梦想,开启了我的纽约生活。

纽约是一个不断给你带来惊喜的城市。每天早晨可以沿着中央公园跑步,欣赏一年四季变化过程中树叶颜色的变迁。时而看到年轻母亲推着婴儿车在公园中跑步,看到长辈们在坚持着慢跑上坡,顿时觉得社会向上的动力和进步的力量。累了,坐在中央公园的长凳上,看着上面刻着的关于爱情,家庭,未来的祝福话语,顿时感受到了一个小人物在大时代中的存在感和幸福感。


 


每天出行经过已经非常熟悉的地铁站,还是在站台上会遇到不同的演奏家和行为艺术家。看着这个超过100年历史的地铁1号线,墙上斑驳的艺术图案述说着这个城市的变迁。夜晚的时代广场永远的是那么灯红酒绿,Love in New York爱情屏幕前总是挤满了各国的游客和情侣,大家总是在最后爱心定焦的那一刻轻吻在一起,在这世界的“最中心”留下爱情的见证。


 


第五大道上各大奢侈品旗舰店让你也尝试了window shopping, 那些熙熙攘攘的人流让你感受着潮流的脉动和纽约的活力。华尔街狭窄拥挤的建筑群,也让你感受着美国资本市场的悠久历史和严谨刻板的风格。华尔街铜牛雕像前各国游客在竞相拍照留恋,世贸纪念塔的光束又会让你感受到人们对于和平的渴望和对逝去的怀恋。哈德逊河边的骑行车道会让你听到一次经典的露天音乐会,布鲁克林大桥的人行道让你在熙熙攘攘的人流中感受两岸的风景。最后,幸福的在China Town或者K-Town品尝下亚洲美食,地道的四川火锅,对于祖国的怀恋也就融化在好友间彼此欢乐的笑声中。



走遍美国


还记得初中刚开始学习英语时,经典的教材就是《走遍美国》。其中一幕是主人公来到纽约自由女神像面前游玩,当时自由女神像的背景和蔚蓝的海水给我留下了深刻的印象,冥冥之中自己也有了一个走遍美国的想法。虽然这在我当时的生活环境下简直是个天方夜谭,但是,人生的一步步努力和对未来的选择让我终于可以实现这个梦想。


 


凭借着纽约良好的交通条件和便利设施,在平时学习的周末,我可以有机会塔乘公交去往Yale 看望同学,也可以去到Boston 参观 MIT的 100K 创业大赛。然后和好友开车去到宾州和特拉华州游玩。加上之前去过的Chicago,还有San Francisco 和 Los Angeles, 美国之行初现蓝图。 


 


在这个接下来的寒假,已经制定好再去加州深度探索的行程,首先游览下Las Vegas和San Francisco, 包括人间绝美的Lake Tahoe, 高科技创业公司圣地Palo Alto和 Mountain View,还有加州1号公路,17英里海滩,Hearst Castle, 洛杉矶的环球影城和星光大道,以及到最南边的San Diego的海洋公园和品味海鲜大餐。加州的阳光和沙滩还只是开胃甜品,后面的大餐就是飞到佛罗里达州的迈阿密,乘坐世界上最大的邮轮公司Royal Caribbean的旗舰邮轮Oasis of the sea, 环游南美三个岛国,体验亚热带和墨西哥风情。最后,迈阿密的Key West岛屿群将会是整个行程的尾曲,站在美国的最南端岛屿,体会走遍美国的心路历程和自我历练,坚定未来的道路和选择。人生,原来可以这样更美好。