有品人做有品事儿

有品人做有品事儿

清华MBA学生农业与食品产业俱乐部

创始人:13级程小飞、王海栗、王正琼

     “有品人做有品事儿”,这句话是清华MBA学生农业与食品产业俱乐部创办人之一,清华MBA在职项目13级4班王海栗在谈到俱乐部举办的系列活动时总结的一句话。那么,有品人都有谁?有品的事儿他们又干了啥呢?

这个俱乐部是干嘛的?

      从2013年5月俱乐部筹办至今,他们办过三场讲座:“褚橙,何以一夜倾城?”营销案例分享、“农业,联想全球布子的一局大棋”、“产业互联网的下一风口:农业”。他们还去台湾进行了农业行业考察。

俱乐部是一个平台,以清华MBA学生为核心,聚合了从事或沾点农业背景的学生、校友和社会人士,他们交流信息、共享资源,俱乐部主席程小飞说“我们一起做有意思的事儿”。

      另一位俱乐部创始人,清华MBA在职项目13级2班王正琼回忆:“从2012年接到清华MBA预录取开始一年的时间里,前后有三拨同学找到我询问对他们农业项目的意见,一个是关于绿色农业,一个是地方特色农业,还有一个是有机农业。在同学高涨农业热情的刺激下,自己身为MBA圈子里较为少见的“农民”,逐渐萌生出了成立农业俱乐部的想法。”经MBA中心主管学生工作的陈劲秋老师的引见,她与抱同样想法的程小飞和王海栗一拍即合,俱乐部从此筹建。清华MBA学生农业与食品产业俱乐部现有核心团员三人,清华MBA在职项目13级1班程小飞担任俱乐部主席,策划主题协调学院资源,王海栗负责对外联络企业和嘉宾,王正琼进行俱乐部会员和内部事务。俱乐部长期保持二十几个忠实成员。


他们干了啥有品的事儿?

      俱乐部首场活动他们请到了方舟子作为嘉宾分享关于转基因食品安全的观点。海报和通知一经放出,仅在校生规模就大大超出预期,出于场地和安保考虑,这个活动被取消。“虽然活动没能如期进行,但中间有很多印象很深,非常开心的细节。活动通知发出后,我们收到了一位远在上海的89级清华机械系学长的邮件,他看到通知后非常想参加我们的活动,他现任国际农业基金高管,他希望来北京的时候可以有机会跟我们认识。我们当时第一次发现,自己做的一件事情获得了这么高的关注度,而且可以传播到那么远,感受到了自己做一件事的影响力。这样的话,今后我们一定得好好每一件事。”本次活动嘉宾邀请人王海栗说。

      2013年5月,俱乐部决定做一期关于褚橙的话题。选题确定后几经周折找到了运营褚橙推广策划的负责人蒋政文的电子邮箱。当时褚橙风头正热,媒体和其他社会人士联络不绝,蒋政文起初并不热衷此事。经过几轮联络,王海栗上门沟通,演讲嘉宾觉得主办方是个靠谱人,决定做一期题为“褚橙,何以一夜倾城?”的营销分享活动。活动吸引了百余师生校友参加,到场观众评价活动“干货多、接地气、听着过瘾”。俱乐部像一块磁石把有兴趣和资源的同学吸引过来,有水果超市渠道的,有量产大樱桃产品的,有蔬菜进社区资源的同学借此机会互相认识,后续开展业务合作和想法沟通。像一夜倾城的褚橙一样,俱乐部也一夜成名。

褚橙营销案例:农业俱乐部核心成员和于春玲教授(左二)与蒋政文(左三)合影

      一周后,俱乐部的第二场活动题为“产业互联网的下一风口:农业”。经MBA中心老师的安排,程小飞随学院智利交换项目学生参访联想集团,当天柳传志为访团做集团介绍。借此机会,程小飞介绍了俱乐部并提出讲座邀请,柳传志推荐了联想农业板块佳沃集团的陈建华作为此次演讲嘉宾。同时佳沃负责招聘工作的人事主管也来到现场,希望能有清华经管的同学们一起加入佳沃团队,共同投身佳沃全球农业的事业当中。

讲座现场

      除了讲座,俱乐部在2014年组织去台湾进行了农业行业考察,作为印象农业系列的组成活动之一。程小飞介绍:“俱乐部的活动我们不想只局限在校内做讲座,也想出去看看。”程小飞、王海栗、王正琼三人到了台湾,“很多人没去过台湾,尤其是在当地还有很多农业方面对接的资源”,小飞说。“带团”的工作很复杂,出境手续、人员的增加和退出让“领队”王海栗十分头疼,各方成本、个性化意见都要考虑在内。最后成行的有来自涉农企业、投资公司的同学,还有准备做农业项目创业的校内新闻学院在读研究生。俱乐部联系了台湾农学协会和农业交流会,找了旅行社,三方共同安排了一个定制行程。台湾方面了解了俱乐部的需求后,针对性地安排了系列参访内容,他们走访了台中、南投、嘉义、垦丁、高雄这几个重要的城市,访问了联发科集团的生物产业投资平台、台湾农业政策智库、台湾农会干部培训协会、参观了信义乡农会梅子梦工厂、鱼池乡农会日月潭红茶园、独角仙农场等多个涉农单位,观看了农会企业乡情主题的微电影营销,分享了农会企业在海角七号电影中的植入式营销案例。他们还探访了当地的农会制度,了解到农会在农业技术培训、农产品开发及营销和农业家庭帮扶上发挥了极大的作用,同时还兼具银行、保险的功能,是台湾独具特色的一种地域性农业生产组织。

拜访台湾农民团体干部训练协会

      海栗说:“开始我们很担心大家原本不熟悉,路上的气氛会不会很干,但整个行程下来大家都很开心,增长了见识也结识了朋友,都在期待着下次活动。”现在俱乐部正在和荷兰大使馆联络,他们的下一站或许是荷兰。

传说中的“土豪”大会

    “土豪”大会实际是俱乐部的内部交流会,参加过俱乐部活动的学生校友聚在一起,互通信息整合资源。由于有“地”从事农业的同学居多,所以起了个洋名叫“土豪”大会。为了映衬土豪的概念,小飞自己设计了版画风格系列海报,“模特”都是诸土豪本人,既宣传了同学的项目,也让观众觉得亲切。

身边的“土豪”

      三位“土豪”带头人谈起这些“有品”事儿平实的语气和表情隐约闪现点小得意。王海栗说:“我们觉得俱乐部能够做到让大家认同的话有两个重要原因,一个是我们在对的时机做了一件对的事情。在清华MBA这个同学群里面,以前还没有农业相关的俱乐部。诞生在我们这一届是因为大势到了,我们刚好赶上了中国整个农业的大势,我们碰巧三个人凑在一起做了这一件事情。第二个原因,我觉得我们三个人都是做事有一定想法的人,不是为了做活动而做活动,或者仅求声势浩大,我们是静下心来想好一件事情就一步一步往前走,并坚持下去。有品的人坚持做有品的事儿。”(文:牛小玢,图:俱乐部提供)

 

清华MBA学生农业与食品产业俱乐部:

      清华MBA学生农业与食品产业俱乐部是由清华大学经济管理学院MBA学生自主发起设立的社团组织,致力于探寻与传播农业真相、宣传及推动食品安全,是一个农业与食品商业案例分享、农业实践体验的公益平台。

“土豪”代表简历:

      程小飞:清华MBA在职项目13级1班,河北雪川农业集团董事,联合创始人,企业有10万亩机械化农场,从事马铃薯新品种杂交选育、种子繁育、机械化农场运营、马铃薯产业链金融、法式冷冻薯条加工等全产业链业务。毕业于沈阳农业大学农学院。可提供马铃薯产业链,荷兰农业交流资源,希望获得农业与互联网、农业金融信息。联系方式:chengxf.13@sem.tsinghua.edu.cn

      王海栗:清华MBA在职项目13级4班,中国农业产业发展基金高级投资经理。毕业于浙江大学法学系。主要业务领域为农林牧副渔领域的股权或债权投资,熟悉农业各产业相关企业信息及行业信息,农业领域的投融资信息,业务内容为帮助土豪努力成为大土豪。联系方式:wanghl.13@sem.tsinghua.edu.cn

      王正琼:清华MBA在职项目13级2班,正谷(北京)农业发展有限公司总裁助理。毕业于中国农业大学农学院。公司是一家有机食品供应商,可提供有机农业产业相关资源,产品包括有机蔬菜,水果,大米,杂粮,阳澄湖大闸蟹,云南野生菌,武夷岩茶,美国坚果,澳洲牛肉,法国红酒,希腊橄榄油,阿拉斯加海鲜等。联系方式:wangzhq.13@sem.tsinghua.edu.cn