学历校验结果必须为“通过”。如果结果“未通过”,请返回查看身份证号、毕业专业、毕业编号等信息是否有误,以学信网信息为准;无法在线通过认证的考生(海外学历、军队院校、02年以前毕业及个人姓名或身份证号码升级等特殊情况),请按以下说明完成学历认证,并提交复印件。

1.学历校验涉及到的信息有:身份证号、姓名、毕业年月、学历证书编号、毕业学校名称、取得最后学历的学习形式、最后学历,请考生务必确保填写的信息与实际证件完全一致。

2.考生可通过学信档案 点击链接 核实本人的学历信息,如有疑问,请及时与就读院校学历管理部门联系。报名期间将对考生学历(学籍)信息进行网上校验,考生可上网查看学历校验结果。未能通过学籍学历网上校验的考生应在招生单位规定时间内完成学籍学历核验。

3.毕业学校名称以及毕业年月需要与毕业证书上信息完全一致。如选择毕业学校时下拉菜单中无完全一致的名称,请选择下拉菜单最下方“(00000) 其他”选项,然后在文本框中准确填写。

4.如果考生持有2002年之前毕业的国内高等教育学历证书,或2002年之后毕业但未在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的国内高等教育学历证书,可网上申请书面学历认证(可申请的范围)。凡2002年(毕业时间)起已在高校学生学历信息管理系统相关数据库中注册的高等教育学历证书,原则上实行网上查询和电子认证,不再受理和出具书面认证报告。

5.取得国(境)外学历的考生,应提供教育部留学服务中心出具的国(境)外学历学位认证报告。

学历认证报告复印件寄送地址

认证报告复印件右上角注明 1103 开头的联考报名号

清华大学研究生招生办公室位于清华大学二校门东侧

通信地址:北京市清华大学研究生招生办公室

邮政编码:100084 电话:010-62782192

未通过网上学历校验的考生,必须于11月12日前将学历认证报告复印件寄(送)达清华大学研究生招生办公室,并在右上角注明报名号,否则不予准考。因更改姓名或身份证号导致的学历校验未通过的考生,除认证报告外,还须提供具有更改记录的户口本(簿)复印件或公安机关开具的相关证明的复印件。

特殊情况时学历认证时间周期可能较长,建议考生及早完成学历相关认证,以免影响参加考试。