两岸商务观察

 

发布日期:2014-12-10

分享到:

两岸商务观察是清华经管学院和台湾政治大学商学院合作开办的MBA学生短期学习项目,也是学分制课程。本项目旨在加强清华MBA学生与台湾政大商学院MBA学生之间的交流,在探讨两岸商务异同和未来发展的同时,增进对两岸社会、经济、文化等全方位的体验了解。项目课程主要由课堂学习和企业交流两大模块组成,两校学生共同组成学习小组,全程参与,包括参加教授专题讲座、参观企业等。项目设立于2011年,每年分别在两校举办。


2014年迎来第四度牵手:两岸商务观察项目散记

2014年6月23日至6月27日,两岸商务观察项目第四次举办,首先在清华经管学院开展。

今年项目由清华经管学院张进教授和台湾政大商学院别莲蒂教授带队,两校各有20名MBA同学分成五组参加,并进行分组汇报。议题涉及“互联网、智慧型手机对商业模式的影响及两岸重点企业介绍”、“互联网、大数据对金融业商业模式的影响以及两岸重点企业介绍”、“两岸服务贸易协议对两岸金融业的影响”、“两岸文化创意产业的发展以及重点企业介绍”、“两岸创业环境与机会”等方面。

在课堂学习模块中,经管学院的四位教授分别做专题主讲:刘玲玲教授阐述“中国大陆宏观经济环境”,陈劲教授详解“创新创业:对大陆企业的观察”,朱岩教授揭示互联网思维下的“大数据时代的企业转型”,张陶伟教授解构“互联网金融”。精彩的模块设计与讲授引起了两岸学生的极大兴趣。在企业交流模块,两校学生实地参访了中粮集团、清华X-Lab、百度公司和宜信公司。在清华X-Lab,同学们感受到创意创新创业教育平台为清华师生带来的巨大资源;在百度公司,同学们了解到大数据时代给人们的生活、文化、思维等带来的空前改变。

此次活动受到台湾政大MBA学生的一致好评,给台湾师生留下了美好印象。短短一周内,同学们学有所获,还加深了情谊。此次在经管学院的课程结束后,两校学生继续探讨课题。

 两校师生清华大学合影

 X-lab参观合影

两校师生在中粮学习


10月1日至10月7日,项目转至台湾政治大学进行。

在课堂学习模块中,台湾政治大学商学院的四位教授分别做了专题讲座:郭炳伸教授阐述“美国经常账户赤字背后的诚信”问题;于卓民教授探讨物联网行业“进入策略”的课题,包括描绘未来世界的商业实践:人和设备的一端,旨在为满足已存在的需求或解决已发生的问题,人们可通过手机、PC、穿戴装置等操控设备,即地、即时、即圆满、成本低地来实现目的;周行一教授讲述“宏基对机构投资人的管理与沟通”;林月云教授剖析大珑公司30多年来的创业历程及现状问题。上述精彩讲授再次引发两校学生的浓厚兴趣。在企业参观交流环节中,同学们前往台湾唯一一家上市的房屋中介公司信义集团、标杆性的文化创意品牌——诚品生活、台湾规模最大的本土商业银行—中国信托集团、医疗器械领域的“隐形冠军”大珑公司。

令人印象最深刻的是信义集团推行的“社区一家”计划。从2004年至今年,十年间信义集团拿出了超过2亿新台币资金,资助了近1300个社区,帮助这些社区的居民互助互爱,打破邻里之间的隔阂与冷漠,让左邻右舍重回熟悉环境,仿佛一家人一样。这份公益计划,信义集团投入巨资,坚持十年,体现了一家企业的人文关怀和社会责任。负责中国信托信贷行销分享的周女士,在介绍过程中,每个词句乃至笑容表情,都表现出她对中国信托真挚的爱:她以作为中国信托的员工而自豪,她把中国信托当成了“家”。中国信托一直秉承着“We are family”理念。他们的图书馆有着家的温馨舒适,阳光透过玻璃播撒进来,温暖而惬意;他们的员工健身房,受到所有成员的热捧——下班后成为休闲小憩的好去处。

两岸师生政治大学商学院合影

诚品生活参观合影

信义房屋参观合影