清华-MIT全球MBA创业战略模块

 

发布日期:2014-12-08

分享到:

清华-MIT全球MBA创业战略模块是清华经管学院和麻省理工(MIT)斯隆管理学院在2014年合作开设的MIT品牌课程模块之一。本模块以清华和MIT共同的优势——科技创新为核心,通过互动式讲解、案例分析和创业公司实地考察三大形式,由中外顶级创业专家带领MBA学生直面创业创新的核心挑战,思考如何选取并执行最佳的创业战略。模块分为三个阶段:MBA学生在清华校园修读《创业战略》课程(初级部分);针对国内企业的创业战略进行走访;返回校园完成《创业战略》课程(升级部分)。


项目侧记:  2014年清华-MIT全球MBA项目创业战略模块首期收官

2014年2月,在清华-MIT全球MBA创业战略模块首次开设。课程的第一阶段是由MIT斯隆管理学院科技创新、创业与战略管理项目主席斯考特?斯特恩教授(Scott Stern)讲授《创业战略选择》课程。斯特恩教授指出,创业之初,创业者面临着选择“控制-执行”和与业内既得利益者“竞争-合作”两个维度的选择。创业者如何从前期小众市场过渡到后期的大众市场,取决于行业的成熟度和企业家对上述两个维度的选择。斯特恩教授鼓励创业者审时度势,为自己的企业设计全新的战略模式。

同学们参观尚仄国际经营的“LAI睐”品牌公司总部

高旭东教授(左二)带领学生参观宜信总部

阿祖雷教授讲授创业战略升级

在4月进行的模块第二阶段,由清华经管学院创新创业与战略系高旭东教授带领全球MBA学生分小组走访了八家位于北京的企业。这些企业涉及服装,教育,制造业等行业。通过对企业的实地考察和与企业家的座谈,同学们得以了解企业从创业到发展的各个阶段所面临的挑战和难题,并与专业人士探讨在现实环境下企业的战略选择与限制。

在5月的第三阶段,为期四天,由MIT斯隆管理学院的皮埃尔?阿祖雷教授(Pierre Azoulay)讲授创业战略升级。阿祖雷教授说,创业者常犯的错误是贪多务得,使得有限的资源摊薄。他还通过小厨师(Le Petit Chef),Netflix, Ministry of Supply 等案例深入讲解了创业者应该如何在“控制-执行”和“竞争-合作”两个维度中做出选择。模块结束的最后一天,八组MBA学生运用三个月中所学到的战略模型,分别就各自的参访企业的创业战略进行了研究成果展示,包括剖析这八家企业的战略选择,并针对其未来发展战略提出自己的建议等。

2013级IMBA班长美籍留学生华萨曼(Saman Farid)同学在课程结束后说:“作为一名拥有创业经历的学生,我认为,创业初期由于各方面条件限制,大多数时候创业者都忙于解决实际问题。而这堂课提供了系统化的工具,让我们能够站在新高度上考虑战略问题,包括如何确立自身定位,如何处理产品细节,如何有效利用有限的资源,如何去理解竞争环境以及与合作公司的定位等。这些知识有助于避免盲目的产品开发或市场拓展行为,使我受益良多。”