MIT斯隆学习模块

 

发布日期:2014-11-04

分享到:

MIT斯隆学习模块是清华—MIT全球MBA项目于2014年最新开设的定制海外选修课程之一,也是清华经管学院与麻省理工(MIT)斯隆管理学院合作办学的又一个新进展。本模块基于全球MBA学生的实际需求,围绕“创新与有效管理”的主题,设计模块内容与参观行程。相关内容涵盖:系统思维与系统管理、职场冲突管理、企业持久力、金融服务与产品创新等方面,为MBA学生呈现斯隆管理学院在创新与有效管理方面最前沿的研究成果。参与本模块的全球MBA学生将收获斯隆管理学院的浸入式学习体验。在模块中,斯隆管理学院的教授应用最先进的管理教育教学方法与框架,围绕一系列热点话题开办课程,课程主题包括创新与技术、动态环境中的有效管理技巧以及成功企业的建设等。

 

项目侧记:  清华-MIT全球MBA学生赴波士顿开启全新MIT斯隆学习模块

2014年6月23—27日,29名清华-MIT全球MBA学生赴麻省理工斯隆管理学院参与了《创新与有效管理》(Innovation and Effective Manager)定制模块课程。这是清华MBA教育中心首次组织全球MBA学生集体赴斯隆管理学院进行参观学习。

为期5天的斯隆学习模块课程于6月23日拉开序幕,斯隆管理学院国际项目执行主任David Capodilupo致开幕词,随后,斯隆模块学术主任约翰?阿库拉(John Akula)教授详细介绍了课程设置及参观日程。当晚,斯隆管理学院为所有参与此次斯隆学习模块的清华MBA学生精心安排了一场欢迎晚宴。

在短短的一周中,五位教授以翔实的案例教学内容、生动的讲解,使清华MBA学生深入感受到斯隆管理学院一流的师资与教学水平:Nelson Repenning教授结合一系列企业管理难题为同学们讲授了系统思维与系统管理(Systems Thinking and Systematic Management)的重要性与实践方法。托马斯?寇肯(Thomas Kochan)教授让同学们在课堂上以角色扮演的形式体验了职场冲突的产生、发展及解决过程,并提出了冲突管理的基本原则和构建冲突管理系统的建议。迈克尔?库斯玛诺(Michael Cusumano)教授结合日本企业由盛转衰的案例,为同学们阐释了其最新著作《耐力制胜》(Staying Power)中企业管理战略与创新的六大法则:平台、服务、能力、拉动、范围和柔性。

约翰?阿库拉(John Akula)教授选取了医疗器械公司的创业案例,将清华MBA学生分为四组,每组分别扮演两位创始人、咨询师和投资人的角色,以便加深理解初创公司中的资本结构和可能产生的冲突和相关法律事务,他又带领同学们详细分析了风险投资的相关法律范本文件。随后,Fiona Murray教授作为特邀嘉宾为同学们介绍了MIT创新计划(MIT Innovation Initiative)及创新驱动企业生态环境(Innovation-Driven Enterprises Ecosystem)。

除了精彩的课程以外,斯隆学习模块还为MBA学生安排了充实的课外活动,包括参观麻省理工校园、创客空间(Artisan’s Asylum)、新能源孵化器(Greentown Labs)、MIT博物馆,走访剑桥创新中心(Cambridge Innovation Center)和创业咖啡馆(Venture Café Cambridge)等。

课程结束后,全球MBA班班长唐强(Kevin Tang)代表所有参与此次斯隆学习模块的MBA学生致辞。他说:“在过去的一周中,我们提升了系统思维和冲突管理的能力,收获了企业持久力和金融服务产品创新的相关知识,这段在MIT的学习经历将在我们人生道路上留下永久的印记。”

 

清华-MIT国际MBA项目斯隆(海外)模块合影

斯隆管理学院国际项目执行主任David Capodilupo致开幕词

Nelson Repenning教授讲解系统思维与系统管理

托马斯?寇肯(Thomas Kochan)教授带领同学们体验职场冲突管理

迈克尔?库斯玛诺(Michael Cusumano)教授讲解企业持久力