MIT中国实验室项目 China Lab

 

发布日期:2014-11-04

分享到:

MIT中国实验室项目 (China Lab)项目是由麻省理工斯隆管理学院与清华经管学院合作共建的管理咨询实践项目,目前也是整合实践项目的方向之一。项目创建于2007年,旨在为MBA学生提供先进的商业实习机会,也即通过为中国中小企业提供咨询或指导建议,培养MBA学生的专业管理咨询能力。研究课题包括国际化战略、新兴市场进入、企业融资策略、市场营销策略、企业组织结构、商品化战略、行政竞争版图等方面。项目团队由清华和MIT的MBA学生混合组队,在美国和中国两地进行为期四周的实践性学习。

通过参加本项目,清华MBA学生为一批企业和机构提供经过整合的商业管理咨询服务,在实习中领悟“体验式学习”的本质,获得大量实践经验,培养综合能力。对学生和企业而言,项目意味着双赢。同时,项目的理念也得到了国内其他管理院校的广泛借鉴,有力推动了中国管理教育的实践与行动环节。项目在注重打造国际化团队的同时,还有利于开拓学生的全球视野。此外,除了使双方学生受益,指导教师也能从中获得教学启发。 


中国实验室项目侧记

2013年3月28日,中国实验室项目“清华—麻省理工学院(MIT)—国际MBA中国实验室项目(Tsinghua-MITChina Lab)”调研成果汇报会在清华经管学院举行。 2012—2013年度中国实验室项目的合作方有,北京金泉科技有限公司、宜信公司、苏州斯莱克精密设备股份有限公司等四家公司。清华和MIT各八名MBA学生所组成四支商务咨询团队,针对这四家公司的实际情况完成了四项研究,主题分别为“妈妈会所直营店的管理制度”、“Competition Research in Financial Credit Market”、“国际市场风险勘探可行性研究报告及计划”以及“国际化战略,新兴市场进入”。

项目汇报以竞赛的方式正式开始。四支参赛团队分别通过丰富的图文内容和清晰生动的演讲方式,现场展示了各自团队的项目模型和分析预测结果。宜信公司的项目合作团队以“信用市场的竞争研究”(“Competition Research in Financial Credit Market”)为题,针对宜信公司如何提升市场战略,提出了一系列分析和建议。金泉公司的项目合作团队深入研究了妈妈会所直营店的管理制度,提出了一套独特的客户咨询服务(counseling)理念。苏州斯莱克公司项目合作团队通过对世界13个地区市场的情况分析,提供了适合公司未来拓展的营销方案。在之后的互动环节,参赛团队与到场嘉宾、评委展开了精彩的现场答辩。评委的问题一针见血、切中要害,而参赛团队思维敏捷、对答如流。现场气氛活跃,时时爆发出掌声、笑声。

展示结束后,由评委发表意见,他们对此次项目的实践成果给予了高度评价。MIT斯隆商学院高级讲师Trond Arne Undheim说,他非常高兴看到两校学生的出色表现,学生们参加中国实验室项目,亲身经历、见证了中国的发展。参与项目的四家企业管理层也表达了对咨询团队的感谢和认可。他们认为,项目团队用专业的经济学知识、独特的商业视角和严谨科学的分析,为企业提供了有效的建议和帮助,有利于企业的经营发展。宜信公司的代表说,中国实验室项目日渐成熟,今后有望向外发展,走进美国的企业。最后,到场的双方师生从四个项目团队中选出一支“最佳中国实验室展示团队”,苏州斯莱克精密设备股份有限公司的项目团队以其简洁的讲解、缜密的分析和强烈的团队合作意识最终夺冠。

夺得桂冠的斯莱克公司项目团队


此次活动还包含了一个感人的环节,即现场成立华俊睿基金。华俊睿是清华MBA优秀校友,在去年中国实验室项目中,他所带领的团队勇摘桂冠。不幸的是,去年毕业前他突发心脏病,年华早逝。为了将俊睿对生活无限热爱的乐观态度、对事业执着追求的奉献精神传递给更多人,他的父母决定用保险赔偿金成立华俊睿基金,专门用来支持中国实验室项目的发展。他们的这一举动,不仅引起了媒体的广泛关注,也从一个侧面反映了中国实验室项目深入人心、获得充分认可。 


中国实验室项目竞赛 

2014年3月27日,清华MBA教育中心在清华经管学院举办“MBA行动学习—MIT China Lab Day” (即“中国实验室项目竞赛”)。麻省理工斯隆管理学院MBA学生与来自清华经管学院、复旦大学管理学院、云南大学工商管理与旅游管理学院、中山大学岭南(大学)学院、上海交通大学上海高级金融学院五所伙伴院校的MBA学生首次共同组队,通过竞赛形式完成中国实验室项目中期报告会的展示、沟通和交流。斯隆管理学院副院长黄亚生、MBA行动学习项目主任Michellana Jester、高级讲师Charles Kane、中文在线创始人兼首席执行官童之磊、云南大学工商管理与旅游管理学院院长田卫民、副院长高核以及复旦大学管理学院教授曾成桦、清华经管学院教授杨德林出席,黄亚生、Michellana Jester、Charles Kane还担任此次竞赛的评委。

2014年项目涵盖电子商务、国际化战略、新兴市场进入、企业融资策略、市场营销策略、物流等领域。在合作企业提供咨询项目的基础上,两名斯隆管理学院的MBA 学生与两名中国合作院校的MBA学生组成团队,分工筹划、调整进度、汇报方案、实践调研、解决问题,环环相扣。参赛团队共有八支,包括清华经管学院、云南大学工商管理与旅游管理学院、中山大学岭南(大学)学院各两支,复旦大学管理学院、上海交通大学上海高级金融学院各一支,现场展示了各自团队的项目模型和分析预测结果。在此后的互动环节,参赛团队与评委嘉宾进行了精彩的现场答辩。评委从五个参赛团队评选出了一二三等奖各一组。清华经管学院XCMG队伍夺得冠军,清华经管学院CreditEase队伍、云南大学工商管理与旅游管理学院Holyflora队伍分列第二、第三名。

评委与嘉宾们对China Lab Day竞赛成果给予了高度评价,并期待China Lab项目在未来取得长足发展。斯隆管理学院高级讲师Charles Kane评价说:这个活动是他参与的最高质量的活动之一。云南大学工商管理与旅游管理学院院长田卫民谈了对“MBA行动学习—MIT China Lab Day”的感想,他认为,此次活动在四个方面令人印象深刻:参赛团队展示、介绍、答辩等分工清晰,合作默契;合作企业颇具代表性,包含金融、生物、农业等,反映特色经济的不同特点;团队成员分析问题或运用推理,或采取实证,方法、理念、视角独特,虽各不相同,却具有互补性;MIT教授点评精彩到位,也使人体会到真正意义上“行动式学习”课堂的实质。