清华-斯坦福STEP项目

 

发布日期:2014-11-04

分享到:

清华-斯坦福实践项目(STEP)是清华经管学院与斯坦福大学商学院合作建立的双方院校MBA学生之间跨文化学习交流的互访平台,是继2004年双方开展师资培训、互访交流后在学生层面的深化合作。具体内容包括,双方选派学生联合组成混合项目小组,安排双方的指导教师。项目小组同学在双方院校、国家学习,调研企业,完成实践项目,体验社会文化等。本项目是清华经管学院国际化办学理念的体现,是与世界一流商学院在学术交流、管理教育、资源共享等方面合作的延伸。项目还有助于推动学生在深入学术调研的基础上培养组织管理能力;同时,开拓全球视野,建立友谊,推助学生职业发展和人生目标的实现。截至2013年,双方各派出共计约160名学生,共计320人参加本项目,研究课题超过40个。

课程回顾

2006年

2006年1月,清华国际MBA项目二年级的15名学生前往斯坦福大学商学院,开展了为期7天的项目访问。项目得到了斯坦福商学院的大力支持,包括学术交流、企业参观、师生联谊等内容。

学术活动主要有,体验斯坦福商学院知名教授为项目开设的课程和案例。如RoderickM Kramer教授的《力量之路》、Eric Zitzewitz教授的《竞争与战略》、Peter Wendell教授的《风险资本》、诺贝尔学者William Sharpe教授的课堂等。同学们参与的案例讨论主题有,Bruce McKern教授的“中国的竞争优势”、Seungjin Whang教授的“供应链管理”。他们通过参与课堂,切身感受到了斯坦福的学习环境。

参观企业主要有,Google, Apple, Ritz Carleton,旧金山以及硅谷首屈一指的风险投资公司,诸如Kleiner Perkins,Accel Partners等。他们还与Google中国总裁李开复、充满传奇色彩的风险投资家John Doerr等知名人士面对面交流。访问期间,同学们还与斯坦福商学院院长Robert Joss教授,高级副院长John Roberts和David Kreps教授见面座谈。此行之前,清华和斯坦福双方的MBA学生就已组队,就某一专题共同研究,其中一半学生在斯坦福商学院做报告,吸引了斯坦福学生的广泛参与。


2007年

2007年1月27日至2月4日,清华-斯坦福实践项目的MBA学生互访再度展开。清华经管学院的项目团队由清华国际MBA项目二年级MBA学生组成。他们首先参观了斯坦福校园,并参与斯坦福商学院学生的课堂学习和课外活动,体验其丰富多彩的校园生活。

斯坦福商学院还特邀数位来自硅谷的商界知名人士与来访的清华师生共进午餐,分享学术思想及个人经历。项目团队还参观了包括Google, Yahoo, Ideo Design在内的近十家国际知名企业,并与其管理者们进行面对面交流。

 

斯坦福商学院MBA学生回访清华经管学院

2007年3月25日至4月1日,20名斯坦福商学院MBA学生回访了清华经管学院,与清华MBA学生一起,聆听了时任经管学院党委副书记朱恒源教授讲授的“在新兴市场中的市场增长模型与战略转变”课程内容,金融系主任李稻葵教授的“中国经济现状”,刘茜教授的“市场营销在中国”,以及华创资本创始人之一唐宁讲授的“中国风险资本和企业发展”。

斯坦福学生也有幸在中国见到了诸多著名的国内企业领导者,如国美集团执行董事杜鹃女士、百度财务总监王湛生、新东方校长俞敏洪、红杉资本合伙人周逵以及中国建设银行公关部经理王志。他们在课余还游览了长城、故宫、天坛、颐和园等名胜,学习中国文化,了解中国发展。


2008年

2008年1月和3月,清华-斯坦福实践项目MBA学生完成了第三年的互访活动。双方各派遣20名MBA学生赴对方院校进行了为期一周的交流访问。主要内容包括学术交流、商务体验、社会活动三部分。

 

清华MBA学生参与斯坦福商学院的MBA课堂,走访Facebook、Chevron、KPCB等世界著名企业,游览加利福尼亚州旅游胜地,做客斯坦福同学家中的欢迎晚会,他们一边学习一边体验,深入了解并感受斯坦福的学生生活以及美国的商业环境。

斯坦福MBA学生的北京之旅同样精彩。7天时间,他们参与了一系列设定课堂的话题讨论,包括“商业银行的企业文化差异”、“中国的宏观经济运行环境”、“本土公司应对跨国企业的竞争战略”等,并参观企业和名胜古迹,深入了解中国文化及发展。