清华Net Impact第二届(中国)企业社会责任战略大赛闭幕

 

发布日期:2013-12-26

    2013年12月20日,由清华Net Impact联合沃尔玛、爱百福基金会、朗致集团共同主办的“第二届(中国)企业社会责任与社会创新战略案例大赛”总决赛在清华大学经济管理学院举行。本次大赛吸引了全国各大高校22支队伍近100名中外学生参加,其中包括来自美国、英国、新加坡、巴西等地的商学院交换生。活动不仅为商学院学生们接触企业真实的社会责任实践现状提供了良好的机会,同时也为学生搭建了沟通的桥梁。经过来自案例企业、商道纵横、求索创投和清华经管学院评委的评选,进入决赛的六支参赛队伍齐聚清华,最终来自清华大学的三支队伍包揽三个案例的冠军。 
    总决赛选取的三个案例——沃尔玛的“社区暖洋洋”活动,爱百福社会企业转型和朗致 “关爱失智老人”行动——都是结合企业在社会责任方面真实遇到的问题为大赛专门编写的案例。这些案例在切实反映企业经营活动状况的同时,也为参赛队伍提供了对企业社会责任运作的真实体验。进入决赛的队伍基于案例提出建议方案,并以在“企业利润”和“社会责任”两者中寻求平衡为出发点对企业案例进行了深入调研和分析。
 
参赛选手进行展示
 
    本次大赛评委之一,清华经管学院院长助理钱小军教授说:“企业履行社会责任已成为全球企业普遍的选择,企业最基本的责任是在守法的前提下创造利润和价值,让企业承担社会责任最有效、最持续的方式就是让企业社会责任与企业的商业模式相结合,让企业承担社会责任成为企业创造价值和可持续发展最有力和有效的路径。”  
 
钱小军教授点评
 
    朗致集团总裁王锋先生表示,企业应积极履行的社会责任包括而不限于创造经济效益、依法纳税、保护自然环境,维护社区稳定和安全等等。这些责任与生俱来,不应为企业规模大小或所处行业等因素所限。在未来集团将继续践行朗致宣言:守法律之义务,尽社会之责任,创积极之影响,合共识之力量。
 
合影
 

关于清华Net Impact:
    清华Net Impact是Net Impact在中国大陆的第一个MBA分会,成立于2009年10月。清华Net Impact分会的宗旨是帮助清华的同学们更好地建立和发展社会联系网络,学习国际上先进的商业模式,为同学们提供更多的机会去参与关注社会发展的大企业的一些相关项目,提供实习和工作机会。Net Impact是一个非营利的国际组织,致力于搭建商业领袖网络,通过商业的力量对世界社会、环境及经济施加长期的积极影响,从而最终改进世界创造一个真正和谐与发展的是会环境。Net Impact 的会员来自全球六大洲的各个国家,是活跃在企业社会责任、公益创业、非营利性组织管理、国际发展与环保等各个领域的现在与未来的领袖。Net Impact在世界顶尖商学院如哈佛、INSEAD和沃顿商学院均设有分会。