清华MBA2013级F2班举办“重回职场的规划”活动

 

发布日期:2013-12-26

    校园生活的纯粹和宁静,使得“职场人”的角色同学们‘在心里一隅微微休憩。而忙碌充实一百余日一隙而过,同学们携手跨入第一个学期末,作为这个小小里程碑奖励,2013年12月19日,清华MBA2013级F2班邀请了职业发展中心卫卉红老师,就“重回职场的规划”与同学们展开交流。现场热烈的讨论给同学们带来极大的启发:
(一)分析数据,关注趋势
    卫卉红深入的分析了由职业发展中心统计的历年职业数据。这些数据演绎的是前辈的践行与经历,它们多维度阐述了往届毕业生在行业结构、转行比率、职能、薪资(细分行业薪酬)和地域偏好上的决策。更重要的是,在沟通中,同学们‘了解到这些决策的做出所考量的情境因素。这为同学们做出自己选择提供的思考的路径。
(二)了解标杆,善于移植
    在沟通中,同学们‘了解了“最高薪牛人,实习达人,转行先锋”,榜样的做法具有重大价值,消化解构之后将直接面向实践,指导同学们在重新面向职场时如何给自己贴上最恰当的标签。
(三)出色简历来自不断修葺
    在职业发展中心的指导下,同学们的简历都已上传,但细读之下,堪为“精良”者寡,卫卉红指导同学们简历当“字斟句酌,切磋琢磨”。模块化,差异化,简洁化的简历才能高效全面呈现职场需要的信息。
    转眼近三个小时,同学们热情不减。卫卉红寄语同学们:“不仅要埋头学习,也要抬头看路。 希望所有同学都能积极主动,把握机会。不仅仅是与职业发展中心,而是要通过多层次、多维度的沟通,保持和并提升自己的职场敏感性。让寻求方向的同学找到方向;让找到方向的同学确定目标;确定目标的同学践行实现。希望明年此时,同学们都能在最惬意的平台实现价值。”