融合•交流•成长,对决巅峰之战 ——2013清华大学工商管理案例决赛举行

 

发布日期:2013-12-18

    2013年12月15日下午,由清华大学党委研究生工作部、清华MBA教育中心、《清华管理评论》联合主办的“2013清华大学工商管理案例大赛决赛”在经管学院舜德楼418室举行。经过角逐,最终DI&DJ队获得一等奖,天元元年队获得二等奖,三等奖分别由金浩晓鸿和清影融汇两支团队摘取。
    决赛开始前,清华大学党委研究生工作部副部长黄红选老师在致辞中谈到,清华大学工商管理案例始于2005年,举办的目的与意义在于,通过真实的商业案例,培养学生的实践能力;通过与企业互动,形成成熟的商业思维,为学生未来职业发展打下坚实基础。今年参赛者已由MBA学生推广至全校学生,大赛举行旨在推动跨学科交流,为全校学生搭建学习、交流工商管理知识的平台,培养综合性创新人才,使更多学生实现文理会通、中西会通、工商会通。此外他还特别提到,清华MBA教育在全国的MBA教育中处于领先地位。本次大赛就是依托清华经管学院优质的MBA教育资源,通过举办案例大赛形式,达到全新的实践教学模式。
    随后,贵州五新投资控股集团管理中心总经理谢云先生致辞,他介绍了公司设立、项目、案例的基本情况。他希望参赛团队通过案例大赛决赛,为公司今后的经营运作与战略发展,提供思路真知灼见。
 
从左至右:黄红选、谢云、张磊、肖迪吾
 
    决赛正式开始后,14支进入决赛的参赛队纷纷以多名代表“迎战”。他们先用简短语言介绍团队成员,在8分钟的演示时间,他们聚精会神,全神贯注,时而抽丝剥茧、鞭辟入里地分析,时而绘声绘色、振振有词地阐释;在3分钟的答辩时间,他们或应答如流,或冷静思考。全场沉浸在神圣、专注的管理实践氛围中。
在评委点评环节,全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓教授总结说,各参赛队的同学们均努力发挥出了自身水平,提出了不少创意想法,体现出创新精神,并以充分调查与数据分析作依据。他也提出了一些建议,如案例大赛中有些团队的案例分析内容过于空泛、概念化,在展示材料取舍、把握主次方面也显得不足。清华管理评论编辑部主任宋学宝教授认为,应认清养老产业的社会本质问题,在追求经济利益的同时,承担社会责任,体现人的精神信念,最终实现社会价值;应考虑项目的各种可利用资源;还应考虑现实的市场需求。国科嘉和执行合伙人陈洪武先生、高盛康华北京医院管理有限公司首席执行官陈林海先生也先后做了点评。
    清华MBA教育中心张磊老师在总结发言中介绍说,此次案例大赛首次推广到全校研究生层面,全校有15个院系、30支队伍报名参赛。其中有11支跨院系的队伍。除经管学院之外,还有电机、法学、工业工程、水利、社会学、五道口金融、公管、微纳电子、精仪、化学、医学、生命科学、中文14个院系的学生参赛。今年适逢经管学院30年院庆之际,同时也是MBA项目全面开展“大学融合”的一年,案例大赛是紧跟这MBA+X项目之后的大学融合的新举措。相信通过大赛,可以加强跨院系、跨学科学生之间的互动,为未来各领域的莘莘学子们搭建充分交流和学习的平台。
 
参赛选手
 
评委点评,左起:仝允桓、宋学宝、陈洪斌、陈林海、谢滨、刘馨、范斌
 
    大赛结束后,获一等奖的DI&DJ团队成员MBA2013级P3班万莉莉在受访时介绍说,团队成员全是MBA学生,因周末上课难能相聚,于是通过电话会议探讨案例。2013级清华MBAP2班李亿飞表示,成功源于两点:在备战方面,将团队成员阅历丰富、思考严谨的素质,归因于清华MBA招生中严格的审选机制及“软课程”训练;在参赛方面,采取了“先破后立”的方法,以立足高端市场的务实策略,规划了相对可行的经营模式。获得二等奖后,天元元年队成员2013级MBAF1班郑元铣说,团队在决赛中采取了立场同质化的策略,将公司定义为一家社会企业,依据国情探索独特的盈利模式。他还说,感受结果喜悦同时更享受参赛的过程:工作背景、个人经历乃至国籍各不相同的同学之间互助互学,沟通中增进了信任,建立了友谊;案例讨论中,他们会通文理,跨学科交流,也诠释了大学融合的精神与理念。
 
获奖队伍
 
    参加决赛的还有清华经济管理学院管理科学与工程系谢滨教授、埃森哲产业行业部部门经理刘馨女士、IBM-GBS全球业务部咨询总监范斌先生,以及清华管理评论副主编兼总经理肖迪吾先生,清华MBA教育中心副主任云涛老师和MBA教育中心企业合作总监陈芳老师。本次案例大赛决赛的案例企业“贵州五新投资控股集团有限公司”及为大赛提供调研支持的“问卷网”也派代表出席了案例大赛决赛。

决赛现场