清华MBA人力资源俱乐部举办《HR与您一起分享“找工作的那些事儿”》活动

 

发布日期:2013-12-15

    2013年12月4日晚,清华MBA人力资源俱乐部在舜德116举办俱乐部第一次外部分享活动。本次活动请到了俱乐部的指导教师清华经管学院王雪莉教授为同学们梳理MBA学生职业发展规划。此外,还有俱乐部成员从猎头、企业高管、HR实习生三个不同角度为同学们分享“找工作的那些事儿”,帮助同学们全方位了解MBA毕业生即将面临的择业与就业问题。
    
 
人力资源俱乐部指导老师王雪莉教授
 
    活动一开始,人力资源俱乐部主席段燊燊(MBA 2013F2)在开场白中介绍了俱乐部现状及未来发展目标,她提到人力资源俱乐部将突破原有的“内部专业分享互动”模式,取而代之的是“内部活动带动外部活动”,在提升俱乐部内部同学专业素养的同时,力求为MBA同学在择业、就业方面提供辅导与支持。    
    随后,俱乐部指导教师王雪莉教授为同学们带来了精彩的职业发展规划辅导。她首先通过讲述一个毕业生的职业发展经历,建议同学们在学习伊始就开始梳理个人的职业经历,慎重对待“转专业”和“转行业”等问题。接下来,她又从清华MBA平台可以提供的资源以及MBA学习、实习、择业、面试、创业等方面提出了建议。在提到清华MBA平台提供给学生的资源时,她讲到同学、行为沟通实验室、学院职业发展中心(CDC)是MBA同学应该强化利用的资源。在讲到学习问题时,她建议同学们“不要功利地学习,而是要结合自己的工作背景,适当地调整和分析,在多门课程中寻找自己最适合的点进行学习。”继而,她还提出了“实习是排除法”和“心态管理”概念,鼓励同学们在“亲自感受,打消诱惑”的同时,规避职业“锚”的牵绊,不断增强自信去面对实习以及择业。最后,她为在座MBA同学的职业发展提出了两点建议:一是注重人与组织匹配,二是对于管理者的职业生涯要有“一”(即公司整体)的认识。她的分享得到了同学们的热烈反馈,同学们也就自己关心的实习等具体问题与她进行了进一步的交流。 
 
俱乐部成员分享
 
    接下来,来自人力资源俱乐部的唐磊(MBA2012I)和周文嘉(MBA2013F2)分别从猎头角度和HR实习经历角度进行分享。唐磊通过一系列的数据展示了MBA毕业生在不用行业的就业形势及薪酬情况,列举了不同行业、不同职位的招聘策略以及企业对于MBA毕业生的关注点等。周文嘉在为同学们讲述了自己面试、寻找实习工作的经历的同时,与同学们分享了自己在择业方面的观点、实习准备注意事项以及自己的心路历程。站在企业HR的角度,她为同学们提出了“有的放矢”、“充分自信”等建议。 
活动现场
    最后,人力资源俱乐部前任主席刘金斌(MBA2012P2)为同学们讲述了人力资源俱乐部的建立初衷,介绍了俱乐部的下一步活动规划,并启动了俱乐部的二次招新活动。现场有数名同学报名申请加入俱乐部,整个活动在热烈的气氛中画上了圆满的句号。
 
关于人力资源俱乐部介绍:
    清华MBA人力资源俱乐部成立于2004年10月,是全校MBA、本科生、研究生(普)等学生群体学习与交流HR知识的平台,现有成员约30人。活动形式主要包括企业家论坛、专家讲座、企业参访、行业HR沙龙、HR经理沙龙、HRC电子快报、行为沟通实验室等。俱乐部的活动将以“服务会员,惠及企业”为目标,以“只要参与,你我惠及”为原则,以“轻松快乐,交流分享”为主题,致力于为广大会员营造一个交流与分享HR知识、发展与提高自我、获得增值服务的互动式大平台。
清华MBA人力资源俱乐部公众微信群: