清华MBA金融俱乐部举办互联网金融讲座

 

发布日期:2013-12-15

    2013年12月9日晚,清华MBA金融俱乐部邀请易宝支付联合创始人及首席执行官唐彬就互联网金融创新和创业感悟为清华MBA学生做了一场讲座,共吸引了100多名同学到场聆听。
 
唐彬讲座现场
 
    首先,唐彬介绍当前互联网已经进入了一个深水区,这主要表现在三个方面:互联网开始渗入到生活的方方面面,开始进入诸如宣传、通信等垄断行业,不断带来新的思维和技术。然而他又说到,在中国互联网虽然改变了人们的社交和购物,但是并没有真正走进我们的生活,诸如金融等关系到国计民生的行业还没有被改变。他认为,中国的金融行业是最保守、最低能、最无效的垄断行业,所以需要依靠互联网进行创新,回归其普惠的本源,真正为生活、为商贸交易而服务。
    随后,唐彬分别从工具层面、平台层面和内核层面向大家解释什么是互联网金融。通过回顾支付的发展历程,他带领大家分析支付如何推动产业升级、如何改变生活、如何改变金融以及如何推动互联网金融的发展。接着他抛出一个问题:在互联网金融下,将是谁主沉浮?他预测,作为交易的核心环节、拥有真实的数据基础、天然的信任中介、闭环的商户资源和网络基因结合金融资质这些优势,支付企业将是未来的发展趋势。
    接下来,唐彬以易宝支付为一个案例,通过勾画他们从起航到逐步完成金融岛、营销岛、大数据岛这一航图,再到最后到达网络新大陆这一目的地的整个历程,讲述了易宝如何从支付平台发展演变为一个开放的交易服务平台。
在最后的部分,唐彬以过来人的身份与同学们分享了自己的一些创业感悟。他认为:创业首先要敢于挑战现状,要从与众不同、独一无二的思路开始;其次,创业是一件极为艰难、成功率又极低的苦差事,所以要做好吃苦的准备;除此之外,一定要了解这个时代、认识这个国家并认清发展趋势。用唐彬的话说,“创业是一群人的浪漫”。
    讲座结束后,叶平(MBA 2012F2)接受采访时说到:“主讲嘉宾幽默风趣、很有激情,讲得很透彻,逻辑性强。讲座的内容也很有深度,非常符合MBA同学的需求。”

清华MBA金融俱乐部:
    清华MBA金融俱乐部( MBA Finance Club)成立于2002年5月8日,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流平台。具体目标是帮助会员了解金融与投资行业及所需的知识和技巧;搭建会员与金融与投资行业公司的沟通交流平台及社交网络;帮助会员在金融与投资行业实现职业发展;促进金融与投资业界专业人士交流,实现共同发展。俱乐部微信公众号“清华MBA金融俱乐部”,QQ群:278245571。

演讲嘉宾:
    唐彬,易宝支付首席执行官及公司共同创始人,美国斯坦福大学电子工程硕士学位和南京大学物理学士学位。有多年在硅谷进行软件研发和管理的经验。创建公司前在Embrace Networks公司领导了服务器性能与延伸性项目。