清华MBA2013级P4班学生开展敬老献爱心活动

 

发布日期:2013-12-13

    2013年12月7日上午,清华MBA2013级P4班12名志愿者在班级主管赵一方的带领下,来到北京劲松敬老院开展献爱心活动,他们为老人们带去了毛巾等礼物,还为老人们准备了歌曲、舞蹈等节目,受到了敬老院老人们的热烈欢迎。
    此次活动以传递温暖、弘扬志愿服务精神、倡导关爱老人为目的。当老人们得知探望他们的是来自清华经管学院的学生时,都纷纷表示惊讶、赞赏。侯明坤主持了今天的活动,丛日顺、崔桂林演唱了《弹起我心爱的土琵琶》、《北国之春》等歌曲,魏丽还与老人一起跳了交谊舞。为了活跃现场气氛,一些同学还把自己孩子带来敬老院,为老人表演了《小螺号》、《马兰谣》等舞蹈,演唱了《蜗牛与黄鹂鸟》、《音符歌》等歌曲。老人们在欣赏之余还不时打节拍,欢声笑语不断,沉浸在快乐和温暖之中。最后,老人与学生志愿者一起合唱了《我的祖国》、《小城故事》等歌曲,将活动推向了高潮。表演结束后,同学们还主动与老人们谈心、拉家常,关切他们的身体健康,询问他们的生活状况。在这过程中,其乐融融的气氛扫去了初冬的寒冷,让人倍感温暖。
 
合唱《我的祖国》
文艺表演
 
    这种献爱心活动的意义远胜过其他形式。尽管所表演的歌舞未必专业,但却并非一张正式演出票所能替代,因为近距离关爱是一种真挚情感的触动。在这一过程中,同学们主动倡导对社会老年群体的关注,切身体会“尊老、爱老、敬老”的中华民族传统美德;同时也展现了清华MBA的良好形象,传递出正能量。同学们还感受到,老人们虽已是耄耋之年,但对生活的乐观态度感染着每一位志愿者,应该在关爱老人、奉献爱心的同时,培养一种平和的美好情操,为构建公平正义的和谐社会贡献青春和力量。(供稿:清华MBA2013级P4班  侯明坤、陈静)