清华MBA13P2 班“课间十分钟”分享活动开启传奇之旅

 

发布日期:2013-12-05

    每逢课间休息,同学们常聚在教室门口谈天说地,而近来在2013级P2班的课间,这种现象却消失了。取而代之是从教室里传来同学的演讲声,还有阵阵掌声,以及掌声过后的欢笑与赞美声——这就是P2班最新推出的学习法——课间十分钟,展现自我,分享更多!
    走进清华,对于抱负不凡的MBA学子,无异于打开了通往成功的又一扇门。在历经入学前后的种种兴奋,尤其在学习了《管理经济学》后,我们开始冷静地思索,如何让学习的效用最大化?为此,我们总结出了MBA的六学:(1)在课堂上学;(2)向教授学;(3)向同学学;(4)在实践中学;(5)向校友学;(6)向名流学。思路梳理清楚后,我们便开始行动,在此向大家分享第3项——我们是如何向同学学习的。
    如何“效用最大化”地向身边的同学学习?私下交流一方面不够尽兴,另一方面也难抵时光匆匆——未能交流一圈,一个学期即将临近尾声。为此,班委会组织全班进行了研讨,并精心创办了“课间十分钟,展现自我,分享更多!”活动,即每次课课间都有一位同学来介绍自己所在的行业、公司、职业、专业,或者分享人生阅历、创业感悟、读书心得、经验趣闻等。从清华教学日历第十周开始,每周都有三位同学做分享(分别在周五晚课间、周六上午课间、周六下午课间,每次10分钟),效果出乎意料地好——同学们大开眼界,教授们也频频点头。的确,MBA学子皆携丰富的经验而来,何不敞开心怀,一展风采?
 
图1:听卢月荷讲中国金矿的故事
  图2:陈闰分享宝洁公司的战略创新
      图3:周涵分享西门子中国的合规官体制
          图4:高全强分享媒体公关和加多宝营销案例
    图5:刘锋分享垃圾焚烧发电行业案例
图6:孙飞分享壳牌石油的案例