清华MBA女性领袖俱乐部举办会员交流会

 

发布日期:2013-11-29

    2013年11月27日晚, 清华MBA女性领袖俱乐部在清华经管学院伟伦楼336举办了俱乐部新成员交流会,同学们借此机会相互熟识并探讨俱乐部未来的发展方向。
首先,俱乐部负责人李佳(MBA 2012P4)和叶平(MBA 2012F2)组织大家进行了自我介绍。在这个环节,到场的每位成员都向大家介绍了自己的从业背景和选择清华MBA的原因,一些成员也与大家分享了之前的工作经历带给自己的思考和对自己人格的塑造,还有一些成员讲述了自己的理想和对将来的规划。本次交流会还特别邀请了女性领袖俱乐部的两位校友顾问陈绰(MBA 2003I)和杨金锐(MBA 2008P)到场与同学们进行交流。
 
参加交流会的女性领袖俱乐部成员合影
 
    紧接着,清华MBA教育中心的陈劲秋老师为大家讲述了清华MBA女性领袖俱乐部成立的由来和意义:这个想法来源于清华经管学院顾问委员会中的一位女性顾问委员——杨敏德女士(溢达集团主席兼行政总裁),她提议经管应该有一个关注女性成长和发展的组织,之后学院认真落实,于是就有了MBA女性领袖俱乐部。关于俱乐部的意义,陈老师说到,女性领袖俱乐部首先要成为成员之间情感的纽带,要真正对大家有益,让每一位成员在俱乐部中得到真正的成长。
    之后,大家开始共同探讨俱乐部的未来发展方向。陈绰学姐表示:女性领袖俱乐部要不同于其他的俱乐部,要办出特色,为女性在人生、事业、家庭方面提供帮助,让每个人都真正参与进来,得到人生的升华。杨金锐学姐则提到:“来到这个俱乐部的成员之间有一个共同点,那就是大家都想要改变。这其中90%的人都有创业的意向或者正在创业,大家都不甘于平淡的生活。希望俱乐部今后除了关爱性的活动之外,能多举办一些帮助大家规划未来或者指导大家如何成为领导者的主题活动,还可以筹办一些比赛,让大家能在更多不同场合展现自己。”随后,到场的每位俱乐部成员也纷纷提出了自己的建议。有同学认为可以女性领袖俱乐部可以加强与其它院校或类似组织的合作,以提高俱乐部成员自身的高度和深度。还有同学提出可以在俱乐部内部建立兴趣小组,比如读书小组,会员间可以定期分享自己阅读一些书籍后的感受。
    接下来,陈绰学姐与大家分享了自己创业中的一些经验和感悟,她告诉大家:“创业最重要的是心态,要明白自己想要什么,不想要什么。做得好时不能沾沾自喜,做得不好时也不能气馁,要把失败看做是成长中的一段经历。”
    最后,陈老师代表俱乐部为两位校友赠送了女性领袖俱乐部的专属丝巾,以表达对他们的感谢。整个活动在一片欢乐愉悦的气氛中结束。
 
关于清华女性领袖俱乐部:
    清华MBA女性领袖俱乐部成立于2013年10月,是清华唯一一个专注于女性发展的俱乐部,旨在为优秀的MBA女性校友们提供交流合作的平台,共同解读MBA女性的领导力内涵,探讨MBA女性职业定位及发展;关注如何不断提升MBA女性自我内涵,如何平衡事业与生活。