2017清华大学工商管理案例决赛举行 暨《管理案例研究实践》顺利结课

 

发布日期:2017-12-15

分享到:


2017年11月30日晚,由清华大学经济管理学院MBA教育中心主办的“2017清华大学工商管理案例大赛决赛”在舜德418室举行。本届案例大赛由清华经管中国工商管理案例中心提供学术支持,伊利集团、宜人财富、东方雨虹、盛隆电气四家企业参与大赛的案例合作。


大赛同期开设了《管理案例研究实践》课程,参与大赛的学生在满足课程学习要求的前提下,即可获得1个学分。在大赛决赛前,课程开展了学习及课程收益、咨询方法与实战两场讲座,并组织了4场案例企业调研课程,邀请各企业案例的案例主人公与同学们近距离交流,在了解企业真正痛点的基础上吧,帮助企业提供解决方案。大赛决赛现场也是《管理案例研究实践》的课程展示现场。


1513320292577089603.jpg

决赛现场


出席案例大赛决赛的主办方嘉宾有清华经管学院副院长钱小军教授、清华MBA教育中心执行主任张磊老师、中心校友发展与企业合作部负责人陈芳老师。参加本次大赛决赛的企业嘉宾有伊利集团副总裁雒彦先生、东方雨虹总经理向锦明先生、盛隆电气集团副总裁陈亦诚先生、盛隆电气京二公司总裁李洪英女士。评委嘉宾整容强大,有清华经管学院市场营销系于春玲教授,有来自案例企业的代表宜人贷副总裁姚远先生、伊利集团产业链金融中心总经理任国梁先生、东方雨虹海外业务总工程师杨勇先生、盛隆电气集团董事刘齐女士,还有来自投资、咨询和媒体的专业评委,分别是尚心投资董事总经理孙文海先生、智信创元咨询创始人沈拓先生,财新国际总经理阙京闽女士。大赛评委会主席由于春玲教授担任。


案例大赛决赛由MBA2016级P2班李琳同学担任主持。她介绍说,作为清华MBA教育中心主办的校企合作项目中最具特色和影响力的传统项目,案例大赛迄今已举办了13届。今年案例大赛学生参与度创下新高。共有79支学生队伍组队报名,参与人数超过300人。在79支团队中,非经管院校的团队达到18支。在晋级决赛的12支团队中,除了MBA学生之外,本科生、跨院系硕博组合团队有3支队伍。


主持人.jpg

主持人李琳


决赛正式开始前,清华经管学院副院长钱小军教授为大赛致辞。她说,今年案例大赛的同期开设《管理案例研究实践》课程,最大的两个特点是贴近实际和切中要害。“贴近实际”主要是指,今年案例大赛更强调学生的实践学习,更重视《管理案例研究实践》课程,此课程贯穿案例大赛的始终,选取的企业案例由去年的三个增加到四个;贴近实际,还体现在案例大赛更重视实业领域,这反映在案例的选取上,四家案例企业中有三家都是实业领域的企业,这与当前国家将实业放在突出位置的战略方向是一致的。 “切中要害”,主要反映在《管理案例研究实践》课程的企业案例研究参访阶段,同学们针对企业案例直击问题关键,提问切题、精准。她说,这两个特点不可分割:只有贴近实业兴国的国情、贴近企业发展中遇到的实际问题,MBA学生才能真正提出切中要害的问题,才能切中要害地去解决企业遇到的问题,也才能完成MBA实践学习的目的;MBA学生在案例大赛中针对案例企业切中要害地发现问题、解决问题,也才是最大限度贴近实际地帮助了企业发展,符合MBA教育目的,也符合时代发展要求。钱小军教授还鼓励MBA学生塑造完善自我、推动社会进步。


1513320168219094005.jpg

清华经管学院副院长钱小军教授致辞


决赛正式开始。晋级决赛的12支团队,围绕四个案例展开激烈角逐,每个案例之后评委均做出细致中肯的精彩点评。最终各案例的获奖团队名次产生。摘取东方雨虹案例前三名的团队依次是LQBZ小组、微智咨询、挑战乔戈里峰;获得伊利集团案例一二三等奖的团队分别是Forever 17、TP-Link、水木知行;分获盛隆电气案例前三名的团队是1714、君子百行、WBS Team;定观之星、北极星队、萌娃小组分获宜人财富案例的三甲。


现场_副本.jpg

决赛现场


在比赛结果公布前,评委主席于春玲教授对案例大赛决赛及参赛团队的表现进行了点评。她特别表达了两个感谢,一是感谢案例企业将最鲜活的案例坦诚地呈现在同学们面前,企业带着真诚,才使同学们可借助其作为一线管理者的眼睛去放眼他们尚未熟知的市场、尚未涉足的领域。二是感谢由校友组成的行业专家们。今天他们带着从前在此读书的所学,带着饱经市场风霜的历练,带着专注审视的目光,重返母校担任评委,实际上为同学们树立了一个作为MBA学生的高标。对于同学们来说,未来如何学习并将自己历练成与这些专家们一样出色,相信每人心中都有了一个方向。于春玲教授也谈到了期许。她说,案例企业付出很多,也希望借助同学们的独特视角。因此,在案例分析过程中不必拘泥于企业原有思路,而是从自身观察出发,尖锐、创新、批判地提出解决问题的方案。


案例企业的评委嘉宾代表也纷纷作了点评。孙文海先生点评说,今晚师弟师妹的表现远胜于自己在清华MBA读书的当年,虽然有些团队对案例企业的了解深度还不够,有些团队没能找到真正的痛点所在,但在实践学习能力方面确实显著提高。


沈拓先生提出,案例大赛的重中之重是案例分析,案例分析首要的是战略思考,这是核心问题。战略思考清晰,组织能力才能支持战略架构的搭建,资源才得以运转。另外,找到真正对应的问题也很重要。比如,分清是组织问题、风控问题还是规模增长的问题等。如何找到?应该采取顺瓜摸藤的商业思维模式,即抓住关键的破局点——与其面面俱到,不如单刀直入。最后他用一句话总结在MBA学习的三重境界:一是学习知识,二是掌握方法,三是提高认知。而决定未来发展的是第三境界——认知系统。


阙京闽女士谈到,在案例分析时需明确解决最具体的问题,无需大而全,重在具体、实在。此外,重要的是沟通,即在找到了产品、定位、品牌等问题后,到底应该对哪一个人开展有效的沟通,沟通的目标、方式也应当因沟通对象、沟通环境的变化而变化。


微信图片_20171215164933_副本2.jpg

精彩点评


赛后,一些MBA同学也谈了自己参与大赛的感想体会。在述及大赛带来的收获时,有同学认为,大赛拓展了思维、增强了分析能力;有同学认为,大赛有助于深入了解企业与行业知识;还有同学认为,通过大赛,结识了朋友、增进了友谊。在问及自己喜欢大赛的什么环节时,同学们的回答依次是《咨询方法与实战》课程、-案例调研和企业参访交流、学习分享论坛等。在谈论同学们对未来大赛的期许、展望时,有同学希望进行后期课程推荐,为感兴趣的同学指导进一步发展方向;还有同学希望增加赛后复盘环节,促进决赛队伍们之间进行交流,也让未进入决赛的队伍也有机会学习“成功经验”,向参加决赛的团队取经。在满满的收获与期许中,本届案例大赛圆满落下了帷幕。


合影颁奖

(文:万军 陈芳 张磊)

 

清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办12届。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学一体化。从2016年开始,大赛同期开展“管理案例研究实践”课程,进一步推动教学指导和实践学习相结合、参访分享与提问探究相结合。

 

管理案例研究实践课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参加比赛的同时更好地领悟案例研究方法。