“清华MBA名师论道”走进深圳:朱岩教授解读新经济时代的商业模式与创新

 

发布日期:2017-12-14

分享到:


文: 孙绡冉、陈芳)2017年12月10日上午,清华经管学院MBA校友会深圳校友日暨清华MBA名师论道2017深圳专场活动在深圳清华大学研究院顺利召开。100多名清华MBA校友齐聚深圳清华大学研究院报告厅,聆听清华大学经济管理学院党委副书记、清华大学互联网产业研究院院长朱岩教授解读中国新经济时代的商业模式与创新。

讲座由清华经管学院MBA教育中心校友发展及企业合作负责人陈芳老师主持,首先对大家的到来表示热烈的欢迎,并对深圳当地的协作单位表示深深地感谢。接下来,深圳市南山区副区长练聪女士致欢迎辞,她代表南山区王强书记向大家表示欢迎,并透露自己也是MBA校友,还上过钱老师的课,很高兴能见到大家。讲话中,她提到南山区是一个改革开放的前沿阵地,也是粤港澳大湾区的重要节点,南山区的特点是经济大区、科技强区,GDP总量全省排第一、全国排第三,仅次于北京的海淀和朝阳。她还提到,南山区跟清华的渊源很深,清华研究院于1996年设立,当时周围环境滩涂,现在日新月异了。她希望各位MBA校友多关注南山,在南山能有更大的发展。

 

J36A9438_副本.jpg


陈芳老师主持活动

 

J36A9442.jpg


练聪女士致欢迎


随后,清华大学经管学院副院长钱小军教授致欢迎辞,她说来到深圳后,觉得身为一个清华人很有自豪感,清华经管学院MBA项目自1991年开办,到目前为止校友已超过1万多名,他们的就业领域非常广泛,也都在工作岗位上为国家的发展做着贡献,同时特别关心学院和学弟学妹们的成长,以各种形式回馈母校。清华经管学院MBA项目的声誉和影响力离不开MBA校友们的热情参与和支持。随后,她介绍了清华MBA名师论道深圳专场的主讲,清华大学经济管理学院的党委副书记、清华大学互联网产业研究院的院长,学生们的“良师益友”朱岩教授来和校友们分享新经济时代的商业模式与创新。

 

J36A9466_副本.jpg


钱小军教授致辞


朱岩教授从十九大入手,深刻地剖析当前实体经济的现状,以及数字经济下社会的变革。首先,他对十九大报告里对数字经济发展下一步布局做了简单的摘要,之后又对比分析十九大和十八大报告中的关键词频,大家从中看到了经济热点的变化。随后,他对金融行业,资源行业,房地产行业的现状及未来转型,也谈出了自己独到的见解,并引发大家思考探讨,各行业各产业的转型怎样才能数字化?


J36A9485.jpg


朱岩教授主讲


紧接着,朱岩教授提出了社会范式的概念,既以社交网络为代表的网状人群系统,强调中国是人民民主的国家。之后,他详细阐述了实现民主社会的技术路径-区块链的实践,用新技术创造出的新需求,去创造新规则,新的经济模式,并展望未来在2018年,将开始新一轮的商业模式,那时互联网+产业生态体系基本完善的新经济形态将初步形成。最后,朱岩教授鼓励MBA校友们抓住机会,跟母校一起为新经济时代的发展做出更大贡献。讲座现场,全场校友以热烈的掌声表达对主讲老师深深的谢意和对演讲主题的共鸣。会后校友们围在朱岩老师身边,感谢此次名师论道来到深圳。 


此次清华MBA名师论道在深圳首次开讲,众多MBA校友纷纷从广东各地赶来,不仅汲取新知,也获得了校友之间、校友和老师之间交流的机会。会后,校友们纷纷表示,这种交流方式非常好,希望以后能够有更多与母校老师互动的机会。


【清华MBA名师论道】

“清华MBA名师论道”是清华经管MBA教育中心于2013年专为MBA学生和校友定期开设的系列讲座课程。每次课程甄选一位知名学者或著名教授为学生传授管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。

【朱岩教授简介】

朱岩,清华大学经济管理学院管理科学与工程系教授,现任清华大学经济管理学院党委副书记,清华大学互联网产业研究院院长,“互联网+”概念创始人,SAP公司全球人力资源顾问,IEEE计算机学会会员,中国系统工程协会会员。

朱岩教授主要研究领域为网络行为与网络经济、电子商务、信任管理、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。朱岩教授深受学生喜爱,曾荣获清华大学研究生“良师益友”(2012)、“我最喜爱的教师”(2014),课程曾入选“中共中央组织部好课程推荐目录”(2017)。

朱岩教授主持并参与多项“国家自然科学基金项目”项目,以及SIEMENS、用友软件股份有限公司等企业调研项目。曾在国内外重要学术期刊发表论文20余篇,合作出版论著《企业资源规划》(清华大学出版社,2007),《管理信息系统》(清华大学出版社,2010),并开发了多个中国企业案例。曾获得中国石油化工协会科技进步二等奖(2011),“中国商务部,最佳案例奖(2006)”,“中国信息协会,最佳论文奖(2006)”,“北京市科学技术进步奖三等奖(2005)”,“中国留学基金管理委员会,国家奖学基金奖(2002)”,“北京市科学技术进步奖二等奖(2001)”。