丁威详解跨越三个世纪的传奇——A.O.史密斯百年长青密码

 

发布日期:2017-11-21

分享到:


(文:万军、陈芳、张磊)2017年11月16日晚,A.O.史密斯中国区总裁丁威先生做客清华大学经济管理学院,详解A.O.史密斯集团公司百年长青的密码,畅谈“以创新为核心的企业文化建设”的论题。清华企业家讲堂的再度开讲,吸引了大批清华MBA学生、校友到场,再掀严冬季节的思想浪潮。演讲开始前,讲堂现场座无虚席。出席本次清华企业家讲堂的嘉宾有,清华经管学院副院长钱小军教授、清华MBA教育中心执行主任张磊老师、经管学院合作与发展办公室副主任唐云端老师、MBA教育中心校友发展及企业合作负责人陈芳老师以及其他老师。张磊老师主持企业家讲堂活动。


Panorama 4-2_副本.jpg

活动现场


副院长钱小军教授在致辞中首先对所有在场师生冒着严寒相聚在此,共同聆听清华企业家讲堂主讲嘉宾的精彩演讲表示感谢。随后,她简要介绍了清华企业家讲堂和A.O.史密斯中国区总裁丁威先生。她指出,A.O.史密斯“通过价值观推动活动,让公司价值观落地,坚守商业诚信,遵守最高商业道德”,还特别提到A.O.史密斯长期坚持捐资助学,将社会满意的价值观落到实处,丁威先生也身体力行投身公益事业。今年4月,A.O.史密斯中国热水器公司向清华经管学院捐赠334台空气净化器,随后空气净化器全部送货安装完毕,6月2日捐赠仪式在经管学院举行,受到了全院师生的高度赞赏。 


IMG_2870.jpg


钱小军教授致辞


一家百年的企业如何真正做到了基业长青?伴随着同学们的疑问,讲座正式开始了。丁威先生的演讲围绕着A.O.史密斯百年长青密码展开,揭示这家百年家族控股企业的成功秘诀。在整场企业家讲堂,丁威先生概括了这家企业的四个成功秘诀。


IMG_2931.jpg


丁威先生演讲


一是用心经营,专注质量。他说,从生意额的角度衡量,A.O.史密斯并非一家大公司,去年营业额不到30亿美金,然而就是这样一家不到30亿美元的公司,董事长在美国著名商业杂志每年公布的前五十名全球商业领袖排名中位列第34。A.O.史密斯不依靠规模、模式等支撑,也并非站在风口上。作为传统的家电行业公司,依靠的是自身长年的质量经营。 

二是理性研判,勇于求变。丁威先生认为,除了专注,A.O.史密斯也不是一家墨守成规的公司,不会几代人孤行一意、一成不变地固执于几桩生意。公司一向善于眼观六路耳听八方,行业一旦出现根本性变化,敢于舍弃,也敢于进入新领域。比如,公司已历经几代经营汽车底盘这一核心生意。但几经充分调研,却发现轿车已迈入节能时代,经济型汽车已无需底盘。全行业的革命性变化,促使公司明智地全身退出此领域。

三是以技术占领市场。丁威先生谈到,A.O.史密斯重视技术与市场,将主要技术力量投入重要的市场。公司研发团队人员有六百多人,仅在中国市场上即多达五百余人,配置强大。中国市场成功背后的重要因素,就是高度重视本土研发,强调每个品类占领技术制高点。公司成功的秘诀可概括为一句话,即“有钱就招聘工程师”,敢于投入研发。

四是不求规模与速度。丁威先生介绍说,A.O.史密斯发展渐进、有序,它拥有143年的悠久历史与创新之路。1874年,公司成立于美国威斯康辛州;1936年进入热水器生产领域,成为全球最大的家用热水设备及商用热水炉生产企业之一;随后,由依次进入净水器、空气净化器等领域。2016年,公司全球营业额26.9亿美元,全球雇员近15,500人,全球10个国家拥有26家分支。公司底蕴深厚,历史悠久,创新不断,不以规模、速度为导向。


A.O.史密斯成功密码背后的功力源自何处?丁威先生做了更详尽的阐述。他说,公司如今的成功源自于它百年传统的企业价值观,可归纳为“四个满意”:保持赢利性增长让股东满意,不断创新、创造价值让客户满意,集体合作一视同仁让员工满意,遵纪守法造福社区让社会满意。这一价值观推动A.O.史密斯迈向成功之路:实施年度奖励项目和每日价值观等奖励;推行超出客户期望的ASTAR客户满意度年度评分;建立保障制度;推行卓越业绩的能力建设(PEP);规划三年销售增长挑战目标;等等。丁威先生总结说,A.O.史密斯在中国市场的不断创新是基于公司143年传承的企业文化,公司将来的成功完全取决于是否能坚持并强化严守商业道德并不断创新的百年传统。 


演讲结束后,丁威先生还逐一回答了现场同学们提出的各种问题。寒冬夜幕下的舜德418多功能厅内灯光明亮,暖意融融。短短两个小时的讲座,丁威先生观点清晰,给人深刻启迪;阐述精彩,令人回味无穷。同学们勤于思考,积极互动,让清华企业家讲堂变成了名副其实的学习企业家精神的思想圣殿。


【丁威】

A.O.史密斯是一家拥有143年历史的美国公司,全美热水器行业最大制造商之一。来到中国后,却 “水土不服”,连年亏损。美籍华人丁威就是在这个时期就任A.O.史密斯中国区总裁,摸索出一条适合在中国发展的道路。

丁威先生极具管理才能和领导魅力,率领A.O.史密斯公司深度洞察消费者需求,聚焦创新研发,销售额以每年20%以上的速度持续增长,市场表现卓越。目前A.O.史密斯在整个热水器市场销售额份额已高达27.46%,稳居行业第一;净水机销售额市场占有率达29.1%,也已居行业首位,成为公认的行业领导品牌,丁威先生本人也荣获“中国家电功勋人物”、“中国厨卫业十大影响力人物”、“中国最佳商业领袖奖”等众多奖项。

丁威先生一直强调产品研发,从08年起每年举办专利大会,表彰在产品研发方面做出杰出贡献的技术人员,目前已有442 项专利,他本人牵头参与了43项国内外专利,其中18项发明专利,及10项国外专利。


【清华企业家讲堂】

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。