记2017年MBA台湾短期交换项目暨《两岸商务观察》课程

 

发布日期:2017-11-21

分享到:

相遇在台北,重逢在北京

——记2017年MBA台湾短期交换项目暨《两岸商务观察》课程


(文:2015级清华MBA P3 曹科斗,图:2015级清华MBA P4 桂洋、张振,编辑:李艳敏)

2017年10月,国庆中秋双节之际,清华MBA同学在朱玉杰教授和赵霞老师的带领下,一行24人,来到祖国宝岛的台湾政治大学,参加践行“两岸商务观察”课程(Chinese Mainland and Taiwan Business Perspectives)。11月初,台湾政治大学的师生来京学习,与我们重逢在深秋的清华园。

此次课程根据两岸商务特点和热点,分成了五个组针对性开展研究和交流,每个小组重点研讨的主题分别是:互联网/大数据对商业模式的影响;两岸家族企业接班与转型;两岸老年产业发展与商机;两岸文化创意产业的发展及重点企业介绍;以及两岸创业环境与机会。两岸两校同学根据各自所在行业特点及兴趣贡献自己的经验和智慧,成就了此次精彩纷呈的课程。

两岸商务观察课程的核心要义是结合两岸特点,互相学习,取长补短。本次共为期两周的学习交流,让两校学子们无论在课堂上的知识理论吸收还是企业中的实践参访调研,都受益匪浅。与此同时,大家的情谊也随着课内外的全方位接触而日益深厚。


初见台北

当我们漫步在台湾政治大学的校园,在略有起伏的校园小径上欣赏穿过校园的小河流、眺望小河对岸那边绿茵茵的棒球场地的时候,大家似乎看到了整个台北的容貌。与大陆的北上广深比起来,台北似乎显得过于安静,马路边的楼房并不鳞次栉比,街道上的车与行人也并不沸沸扬扬。


台湾政大校园1_副本.jpg 


台湾政大校园图片


在这个温和而充满文化气息的城市,我们跟随林月云教授的案例讨论分析,深入了解、学习了台湾本土的一家医疗器材企业的成长历程、现状和未来发展方向,通过案例认识到一位曾在美国留学研习法律专业的女性、在传统思维下服从父母之命转行销售、并最终创办自己企业的女企业家,见识到了一位传统女性做出的非传统的事业。

 

林月云老师上课_副本.jpg


林月云老师上课


于卓民教授以“庆丰包子国际并购”的案例,带领大家充分讨论了在国际并购中,企业的战略部署及风险防控,在表面上、庆丰包子收购跨国咖啡集团这一貌似荒谬而不可思议的搭配组合中,讨论分析国际并购的战略性思维和不同企业的不同并购诉求。


于卓民老师上课_副本.jpg 


于卓民老师上课


叶匡时教授曾经担任台湾地区交通部负责人,从他的经历分享中,我们学习体会到了危机处理的方式方法及其背后需要具备的素质和心态。


叶匡时老师上课_副本.jpg 


叶匡时老师上课


郭炳伸教授主持的案例分析《不公平性与美国模型》也让大家展开了激烈的讨论,我们的国际视野和对全球经济的关注被再一次启发,有一些同学还追溯了美国发展历程以及世界经济发展史的重要节点,思想的相互碰撞使得这堂课格外的活跃生动。

 

郭炳伸老师上课_副本.jpg


郭炳伸老师上课


同学们在课堂上发言踊跃,充分讨论,脑洞大开,思路和视野再一次得到扩展。

参访企业中,我们当面拜访了课堂上案例讨论中介绍的医疗器材生产企业的企业家,她的追求品质并将之做到极致的信念让我们十分敬佩。


 

大珑企业参访


在参访欧莱德绿色环保企业中,我们对这家小公司在绿色环保中花的心思感慨不已,也对企业创始人的无限激情和对绿色可持续理念的执着感到佩服。


 

欧莱德企业参访


中药企业胜昌药业,是与大陆联系最多、关联性最强的公司,在这一传统行业的发展中,最能见到和体验到两地同根同源、互相依存的不可分割性。中医中药,代表着一股力量,这种力量源于我们共同的祖先、共同的智慧和共同的家园。

 


胜昌企业参访


北京重逢

台北的第一阶段课程,意犹未尽。让我们恋恋不舍的,是在台湾与同学们的交流,是参观博物馆的赞叹、游览小镇品尝小吃的惬意,是台湾政治大学教授讲师阵容的强大与其思想学识的深刻渊博。

一个月后,我们盼来了台湾政治大学的师生,来到清华大学继续学习研讨、参访大陆的优秀企业。第二阶段的课程,清华大学经管学院派出了豪华教师阵容,朱玉杰教授带队,刘玲玲教授、张陶伟教授、朱武祥教授和李纪珍教授分别为同学们带来精彩的授课,同学们就中国大陆宏观经济环境、互联网+时代的经济发展、公司金融及商业模式,以及中国大陆高科技产业发展等课题进行了深入的学习和交流。也分别参观走访了具有代表性的知名公司——小米公司、诚和敬养老院、宜信公司和清华同方旗下的同方威视公司。



参观小米公司



参观诚和敬养老院



参观宜信



参观同方威视


令同学们印象最深刻的是11月3日下午,我们参观了大陆高科技企业同方威视。参访团一行受到集团创始人之一副总裁苗齐田的热烈欢迎。同方威视创立发展的摇篮是清华大学工程物理系,秉承“理工结合,又红又专”的理念,自创立以来,励精图治,潜心钻研,专注集装箱检测领域二十年,不断赶超世界先进水平,目前已经成为该领域当之无愧的全球领导者。苗总向同学们介绍了同方威视的创业秘籍,一要务实,坚持高起点+低目标,二要抓住机遇,利用稍纵即逝的商机在关键时刻弯道超车,三要有拼命精神,集中资源专注成就一件事情。座谈会后,同学们参观了威视的生产车间,与现场的工作人员进行了近距离的交流互动,亲身感受了一家高科技公司的精神风貌与精益求精,威视人的阳光、专业、奋斗精神给参访的两岸学子留下了极为深刻的印象。


共度中秋

在此次“两岸商务观察”项目中,或许,比精彩的课程和大开视野的参访企业更令人终生难忘的,是两岸的两校师生,在举世欢庆的中秋节当天,一起出游台北市附近的九份、十分,畅游山水、畅谈梦想,把酒欢歌、共度良宵,一起放飞孔明灯许下心愿与祝福的那些温馨片刻。在那个天涯共此时的时刻,两岸师生欢聚在宝岛,意味深长。


放天灯_副本.jpg 


放天灯


欢度中秋_副本.jpg


台湾共度中秋


课程结束,难说再见。相信学无止境,祝愿友谊长存!


 合影留念_副本.jpg


两校师生合影